Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Связь работы адгезии с краевым углом

 

Уравнение Дюпре () практически не используется для определения Wa , т.к. очень сложно определить на границе твердое тело – воздух. Поэтому для расчета Wa используется соотношение, связывающее уравнение Дюпре и закон Юнга:

- закон Юнга (5.10)

Подставим это значение в уравнение Дюпре:

(5.11)

Уравнение Дюпре-Юнга:

(умножим на 1/2)

(5.12)

Т.к. смачивание характеризуется , то из этого уравнения оно количественно определяет отношением :

1). При , ,

2). При , ,

3). При , , - такое соотношение на практике не используется, т.к. некоторая адгезия всегда существует.

 

Анализируя полученное соотношение ясно, что для увеличения смачивания надо увеличить Wa или уменьшить Wk (поверхностное натяжение) жидкости, например введением ПАВ или изменением температуры. Разность между Wa (к воде) и Wk контактирующей с ней жидкостью может служить мерой гидрофильности или полярности последней. При адгезии молекулы в поверхностном слое ориентируются. На границе раздела фаз, например, вода – органическая кислота, к воде обращены функциональные группы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Смачивание и краевой угол | Растекание явлений смачивания и несмачивания в технике
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 602; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.