Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Криминологическая характеристика личности преступника




- это совокупность, система черт, либо свойств, которые характеризуют лицо, совершившее преступление.

Свойства, которые образую криминологическую характеристику:

1) Социально-демографические свойства личности преступника: пол, возраст, образование, материальные условия, род занятий, семейное положение, социальное положение, специальность, социальные роли и статусы, наличие или отсутствие постоянного места жительства, гражданство.

2) Уголовно-правовые: направленность преступления (по видам согласно УК РФ); мотив (мотивация) преступного поведения, цель преступления, форма вины; квалифицирующие признаки; место и конкретная роль лица в совершении преступления; характеристика рецидива (общий или специальный рецидив); степень тяжести совершённого преступления, наличие прошлых судимостей; одиночный или групповой характер посягательства; совершение нескольких однородных или разнородных преступлений.

3) Социальные роли и статусы: в общественно-политической сфере; в сфере общегражданских отношений; в производственной; в семейно-бытовой; в сфере досуга.

4) Нравственно-психологические свойства: отношение личности к различным социальным ценностям; к гражданским обязанностям личности; установки, интересы, ценностные ориентиры; взгляды, отношение к нормам морали и права, избираемые способы удовлетворения потребностей, употребление наркотиков, алкоголя.

5) Психические свойства: уровень умственного развития (интеллект); способности, навыки, умения, привычки; особенности протекания эмоциональный процессов; эмоциональные свойства, волевые свойства; потребности.

Некоторые авторы добавляют:

6) Биологические (физиологические) свойства личности преступника.

 

Некоторые криминологи выделяют три группы свойств, вместо шести (Вицин):

1. Социально-демографические (+ социальные роли и статусы);

2. Нравственно-психологические (в том числе психические);

3. Уголовно-правовые свойства (признаки).

 

1. Социально-демографические свойства – это распределение преступников по половозрастному признаку. Большинство преступников – мужчины (женщины – примерно 15 %), так как существует ряд психологических причин. Мужчины обладают большей физической силой, у них различные социальные роли и статусы. Меры профилактики должны быть направлены в большей степени на мужчин.

Возраст. Наиболее криминогенная группа – в возрасте 14 – 24 лет. Большая часть преступлений совершается лицами в возрасте до 30 лет. 30 – 49 лет – оставшаяся часть лиц. В возрасте более 50 лет – резкий спад криминогенной активности. Самая криминогенно активная группа – лица в возрасте до 18 лет.



Уровень образования. Контингент преступников по уровню образования отстаёт от других людей (в 1999 году с высшим образованием – 1 %).

Род занятий. Большинство преступников – работающие люди, но занятые тяжёлым, неквалифицированным трудом. Однако в последнее время увеличилась доля лиц, не имеющих постоянных источников дохода (примерно 1/3), это не есть безработные.

Образовательный и интеллектуальный уровни во многом опре­деля­ют характер преступления. Это и понятно, поскольку данные качества в значительной мере влияют на круг интересов и потребно­стей, направленность общения и времяпрепровождения и, в конечном счете, на образ поведения лица. Как показывают криминологиче­ские исследования, лица с более высокой степенью образования совершают должностные и экономические преступления, лица же, совершающие хулиганство, посягательства на личность, кражи, грабежи и разбои, имеют, как правило, низкий уровень образования

Наличие семьи. Примерно половина преступников в браке не состоит. Коэффициент преступности среди не состоящих в браке в два раза выше, чем среди тех, кто состоит.

Степень трудоспособности. Большинство преступников – трудоспособные, примерно 10 % имеют инвалидность (ограниченную трудоспособность).

Среди преступников около 50 % лиц, страдающих алкоголизмом, психопатией, олигофренией, остаточными явлениями травмы черепа, органическими заболеваниями центральной нервной системы и другими расстройствами психики.

Для социально-демографической характеристики личности преступника существенное значение представляют его социальные роли и социальные статусы.

Под социальной ролью принято понимать реальные социальные функции конкретного лица, обусловленные его положением в системе общественных отношений и принадлежностью к определенным социальным группам.

Социальная роль связана с определенным социальным статусом человека, его обязанностями и правами. В соответствии с социальным статусом от каждого человека ожидается определенный образ поведения и поступков. Невыполнение ролевых предписаний может вызвать конфликт между личностью и обществом либо ее окружением.

Типичными свойствами лиц, совершающих преступления, являются: низкая престижность их социальных ролей, рассогласованность социальных статусов, отчужденность от трудовых и учебных коллективов, ориентация на неформальные группы или отдельных лиц с социально-негативной направленностью, отсутствие или неопределенность социально-позитивных жизненных планов, завышенность социальных притязаний при ограниченных возможно­стях реализации.

Задача выделения социально-демографических признаков – фиксация определённых свойств личности и объяснение причин.

 

2. Нравственно-психологические свойства.

В структуре личности преступника особенно важное место принадлежит его нравственно-психологическим признакам. Именно эти признаки позволяют глубже познать внутреннее содержание личности. В первую очередь речь идет о мировоззренче­ских и нравственных чертах и свойствах: взглядах, убеждениях, ценностных ориентациях, жизненных стремлениях и ожиданиях.

Мировоззренческая позиция не только определяет общую направленность личности, ее целеустремленность, но сказывается на всей совокупности особенностей поведения и действий, привычек и наклонностей. Человек становится личностью лишь тогда, когда у него выработана определенная система взглядов по основным вопросам общественного бытия, жизни и деятельности.

В этом плане при изучении личности преступника особое значение имеют следующие положения. Во-первых, установившиеся отношения к различным социальным и моральным ценностям и различным сторонам действительности (к трудовым обязанностям, собственности, семье, детям, окружающим и т.д.). Во-вторых, уровень, характер и социальная значимость потребностей и притязаний (социально полезные и оправданные или социально вредные, неоправданные) и избираемых способов их удовлетворения (легальные, неправомерные, общественно опасные).

Характеристику личности преступника дополняют его интеллектуальные, эмоциональные и волевые свойства.

К интеллектуальным свойствам относятся: уровень умственного развития, объем знаний, широта или узость взглядов, содержание и разнообразие интересов и стремлений, жизненный опыт и т.д.

Эмоциональные свойства состоят из таких признаков, как сила, уравновешенность или подвижность нервных процессов, динамичность чувств, степень эмоциональной возбудимости, характер реагирования на различные проявления внешней среды и т.д.

Волевые свойства включают: способность принимать и осуществлять принятые решения, умение регулировать свою деятельность и направленность поступков, обладание выдержкой, стойкостью, твердостью, настойчивостью и другими чертами.

В основе психологии личности – отношение к окружающей действительности. У личности преступника искажены, деформированы потребности, интересы, ценностные ориентации, нравственные, правовые, иные взгляды и установки. Как правило, искажено правовое сознание (правовой нигилизм и пр.).

Жестокость – это свойство личности, лежащее в основе насильственных преступлений:

- искажённая потребность в самоутверждении;

- искажённая потребность в общении;

- стремление использовать другого человека как средство в достижении своих эгоистических целей.

Дефекты в сфере эмоций и чувств (неразвитость, деградация чувств сопереживания):

- удовлетворение от страданий другого;

- безразличие к страданиям другого;

Дефекты в волевой сфере: вспыльчивость, раздражённость, несдержанность – в несколько раз более развиты у лиц, которые совершают преступления под влиянием жестокости.

 

Все перечисленные признаки и свойства характерны как для личности в общепринятом понимании ее сущности, так и для личности преступника.

Наиболее важной в понимании специфики личности преступника является уголовно-правовая характеристика. Именно она отражает степень социальной деформации личности, ее особые свойства, позволяет выделить наиболее существенные признаки лиц, совершивших преступления.

Остальные свойства дополняют криминологическую характеристику личности.

 

Классификация и типология

Классификация, типология – методы научного познания.

Классификация является более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп. Классификация – определенное распределение статистической совокупности на определенные группы с использованием такого критерия, как статистическая распространенность тех или иных признаков. Классификация позволяет систематизировать определенным образом контингент преступников для их более тщательного изучения. Однако статистический анализ всегда оказывается недостаточным, т.к. уяснение определенных статистических закономерностей еще не отвечает на вопрос о характере связи разных признаков.

Классификация – это распределение предметов по классам, согласно сходству или различию между ними. Аспекты оснований классификации личности преступника – это то, что является простой, одноэлементной, упрощённой основой (пол, возраст, образование, род занятий, факт наличия или отсутствия постоянного места жительства, проживание в городской или сельской местности и т.д.).

Классификацию преступников может быть построена по различным основаниям, среди которых следует выделить две большие группы: социологические (в т.ч. социально-демографические: пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, наличие семьи) и правовые (характер, степень тяжести совершенного преступления, длительность преступной деятельности, форма вина и т.д.).

Типология – более глубокая характеристика разных контингентов преступников, более высокий уровень познания. Она основана на существенных признаках, причинно связанных с преступным поведением.

Типология – это та же классификация, но имеющая более сложные основания. Используется для познания причин, условий, закономерности развития отдельных групп преступлений. Совокупность элементов, их объединение, даёт сложное основание, своеобразную модель личности преступника.

Классификация дает описание объекта, а типология – его объяснение.

 

Основания типологии личности преступника:

1. Характер и содержание криминогенной(антиобщественной) направленности (мотивации) личности:

· корыстные преступники – этот тип объединяет всех лиц, совершивших преступления по мотивам личного обогащения (кражи, грабежи, разбои, хищения, мошенничество, ряд должностных преступлений);

· корыстно-насильственные (разбои);

· насильственные – мотивы насильственных преступлений (убийства, телесные повреждения, изнасилования и хулиганства) достаточно разнообразны;

· универсальный тип личности (добавляет Антонян)

2. Отношение личности к определённым ценностям (акцент на анализ процесса мотивации), по характеру антисоциальной направленности (Вицин, Малков). Данная типология отражает особенности мотивационной сферы. Мотив является главным в механизме не только преступного, но и любого другого поведения или поступка человека. Здесь следует учитывать, что одни из мотивов являются ведущими, главными, другие выступают в роли дополнительных. Большинство мотивов, определяющих поведение человека, зависит от его нравственных черт. В мотиве как бы конкретизируются потребности, которые дополняются и обогащаются другими психологическими свойствами и чертами личности (инте­ресами, стремлениями, влечениями, жизненными ориентациями).

· тип преступника с негативно-пренебрежительным отношением к личности и ее важнейшим благам (агрессивно-насильственные преступления). Наиболее характерной нравственно-психологической чертой личности преступника данного типа служит крайний эгоцентризм, при котором все его поведение подчиняется примитивным жела­ниям и влечениям, в том числе и импульсивным. В системе ценностных представлений собственное “Я” стоит у него на первом месте. У такой личности ярко проявляется пренебрежение к интересам окружающих, жестокость, отсутствует чувство сострадания. Лица с такой нравственно-психологической ориентацией совершают хулиганства, телесные повреждения, убийства, изнасилования и т.д.

· с корыстными побуждениями, связанными с игнорированием права собственности(хищение, мошенничество, взяточничество и иные корыстные преступления). Личность с корыстной направленностью характеризуется такими чертами, как стремление к стяжательству, склонность к разгульно­му образу жизни, эгоизм. Многим совершающим такие преступления лицам присущи жадность, вера во всесилие денег и пренебрежительное отношение к добросовестным труженикам.

· лица с пренебрежительным отношением к обществу, различным нормативным установлениям и правовым обязанностям (хулиганство, неповиновение представителю власти и др.). Для этих лиц характерно уклонение от выполнения своих гражданских, семейных, общественных и должностных обязанностей.

· лица, в преступлениях которых проявились легкомысленное безответственное отношение к социальным нормам и правилам (неосторожные преступления);

3. По глубине и стойкости (степени) криминогенной направленности личности:

· случайный тип личности преступника – характеризуется тем, что преступление совершено впервые, оно не тяжкое, совершено в результате случайного стечения обстоятельств, противоречит общей социально-положительной направленности прежнего поведения личности.

· ситуационный – преступление совершено впервые, но оно тяжкое и совершено под воздействием неблагоприятного стечения внешних обстоятельств; в основных сферах жизнедеятельности личность характеризуется положительно;

· неустойчивый – преступление совершено впервые, но лицо до совершения допускало иные правонарушения и аморальные поступки, ситуация не оказала существенного влияния на совершение преступления;

· злостный – неоднократно совершали преступления, ситуация не оказала влияния;

· особо опасный (злостный) – лица, допускающие опасный или особо опасный рецидив; ранее осуждался к наказанию, связанному с лишением свободы.

 

Антонян выделил четырёхзвенную типологию:

1. Абсолютно опасный преступник (серийные убийцы, маньяки)

2. Особо опасный (совершающий преступления длительные во времени и с большим материальным ущербом)

3. Опасный (посягающий на личность, собственность, общественный порядок, но без посягательства на жизнь)

4. Незначительно опасные лица – все остальные.

 

Долгова А.И. Смешанная типология:

1. Криминогенная личность (по степени криминогенной направленности):

- последовательно-криминогенный тип личности преступника (формируется в микросреде, где нормы морали и права систематически нарушаются; преступление вытекает из привычного стиля поведения и обусловливается стойкими антиобщественными взглядами, социальными установками, ориентациями);

- ситуативно-криминогенный тип личности (формируется в противоречивой микросреде, характеризуется нарушением моральных норм и совершением правонарушений непреступного характера, ненадлежащим исполнением требований социальных ролей);

- ситуативный тип личности (формируется в более благополучной среде, безнравственные элементы либо отсутствуют либо выражены незначительно; преступление совершается под воздействием ситуации, возникшей не по вине этого лица и в известной мере для него необычной).

2. Случайный преступник – по своим личностным характеристикам не отличается от тех, кто ведет себя правомерно; встречается редко (например, лицо совершило преступление в состоянии аффекта).





Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2255; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 107.22.30.231
Генерация страницы за: 0.088 сек.