Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Происходящие в зерновых массах при хранении

Вопросы: Сроки хранения; жизнедеятельность зерна и семян; послеуборочное дозревание; прорастание зерна (семян) при хранении; жизнедеятельность микроорганизмов; жизнедеятельность насекомых и клещей; самосогревание зерновых масс.

 

Искусство хранения зерновых масс состоит в умении рационально регулировать процессы жизнедеятельности, не допускать развития нежелательных явлений, своевременно и технически грамотно повышать потребительные свойства партии, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии.

Период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои потребительные свойства (посевные, технологические и продовольственные), называют долговечностью.

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под первой понимают тот промежуток времени, в течении которого в партии или пробе сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена. Под второй понимают тот период хранения семян, в течение которого их всхожесть остается кондиционной и отвечает требованиям государственного нормирования.

Технологическая долговечность – срок хранения товарных партий зерна, обеспечивающий их полноценные свойства для использования на пищевые, кормовые или технические нужды.

Долговечность зерна и семян зависит от факторов: принадлежность их к тому или иному ботаническому виду, условия обработки (очистка, сушка, протравливание и т.д.) и хранения.

Большинство семян сельскохозяйственных растений относится к группе мезобиотиков, т.е. они сохраняют всхожесть при благоприятных условиях хранения в течение 5-10 лет. Однако высокую всхожесть партии семян сохраняют чаще всего 3-5 лет.

Долговечность технологическая обычно значительно больше долговечности биологической и хозяйственной.

Установлено, что сохранность мукомольно-хлебопекарных качеств зерна при долгосрочном хранении зависит от его исходных свойств и признаков. Так, сорта мягкой стекловидной пшеницы обладают большей устойчивостью, чем сорта мучнистые. Различные резкие воздействия (температурные, механические и т.д.) способствуют старению зерна.

С увеличением срока хранения крупяных культур ядро становится более хрупким и в связи с этим уменьшается выход лучших сортов крупы. В масличных культурах происходят распад и окисление жиров. Полученное из таких семян масло без уменьшения его выхода менее пригодно для пищевых и некоторых технических целей.

Напомню, что долговечность зерна и семян при хранении может быть и кратковременной, если в зерновой массе создаются условия для развития нежелательных процессов. Пищевые, технологические и посевные качества партии могут быть потеряны за несколько дней.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физические свойства зерновой массы | Прорастание зерна (семян) при хранении
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 437; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.