Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение зерна в сухом состоянии

ТЕМА 5. Режимы и способы хранения зерновых масс

 

Вопросы: Общая характеристика режимов; хранение зерна в сухом состоянии, сушка зерна и семян в зерносушилках; хранение зерна в охлаждённом состоянии; хранение зерна без доступа воздуха; характеристика хранения; хранение зерна в бунтах и на площадках.

 

Режимы и способы хранения зерновых масс основаны на свойствах последних. Однако для успешной организации хранения мало понимать сущность и значение каждого свойства зерновой массы в отдельности. Важнейшими факторами, влияющими на состояние и сохранность зерновых масс, являются:

1) Влажность зерновой массы и окружающей её среды;

2) Температура зерновой массы и окружающей её среды;

3) Доступ воздуха к зерновой массе (степень её аэрации).

Эти факторы и положены в основу режимов хранения зерновых масс. В сельском хозяйстве применяют три следующих режима:

1. Хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. с влажностью до критической.

2. Хранение зерновых масс в охлаждённом состоянии, т.е. когда температура их понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции компонентов зерновой массы.

3. Хранение зерновых масс без доступа воздуха, т.е. в герметическом состоянии.

В дополнение к этим трём режимам обязательно применяют вспомогательные приёмы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении на повышение устойчивости зерновых масс при хранении. К таким приёмам относят: очистку от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьбу с вредителями хлебных запасов, соблюдение комплекса оперативных мероприятий и др.

Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых должны быть учтены: климатические условия местности, в котором находится хозяйство; типы имеющихся зернохранилищ и ёмкость их; технические возможности, которыми располагает хозяйство для приведения партий зерна в устойчивое при хранении состояние; целевое назначение партий хранящегося зерна; качество партий хранящегося зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приёма. Наилучшие результаты получают при комплексном использовании режимов, например, хранение сухой зерновой массы при низких температурах с использованием для охлаждения холодного сухого воздуха во время естественных перепадов температур.

Схема взаимосвязи состава зерновой массы, её свойств, факторов и режимов хранения представлена на стр.

 

Режим базируется на принципе ксероанабиоза. Обезвоживание любой партии зерна и семян до влажности ниже критической приводит все живые компоненты зерновой массы в анабиотическое состояние. Этот режим наиболее приемлем для долгосрочного хранения зерна и семян (4-5 лет). Все способы сушки зерна и семян можно разделить на две группы:

1. Без специального использования тепла (без подвода тепла к высушиваемому объекту).

2. С использованием тепла.

Примером способов первой группы служит сушка путём контакта зерновой массы с водоотнимающими средствами твёрдой консистенции (сухой древесиной, активированным углём, сульфатом натрия и др.) или обработка зерновой массы достаточно сухим природным воздухом.

Второй способ (с подводом тепла) основан на создании условий, обеспечивающих повышение влагоёмкости окружающей зерно паровоздушной среды. В этом случае агентом сушки, или, иначе, теплоносителем, является воздух, влагоёмкость которого значительно повышается в результате его нагрева. Наиболее распространенный способ с использованием тепла – сушка в специальных устройствах – зерносушилках и сушка зерна на солнце (воздушно-солнечная сушка).

Из способов сушки зерна, относимых к первой группе, в сельскохозяйственном производстве применяют химическую (сушку сульфатом натрия) и сушку природным воздухом с использованием для этого установок активного вентилирования зерновых масс.

Во время воздушно-солнечной сушки влага испаряется только через поверхности насыпи зерновой массы. Чем тоньше слой зерна, тем интенсивней идет его высушивание. Однако при малой толщине слоя требуется большая площадь для размещения зерна. Важным фактором при солнечной сушке является характер основания, на котором находится зерновая масса. Максимально подходящим является площадка из дерева или асфальта достаточно изолируют зерно от увлажнения снизу (от грунта) и предохраняет от большого температур-

Схема взаимосвязи состава зерновой массы,

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Самосогревание зерновых масс | Зерновая масса
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1119; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.