Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение зерна и семян в охлажденном состоянии




Факторы и режимы

 

1. Влажность зерновой массы 2. Температура зерновой массы 3. Аэрация зерновой массы До критической Критическая Выше критической   До 00С; 0-50С; 5-100С; 10-200С; выше 200С 1. Хранение в сухом состоянии 2. Хранение в охлаждённом состоянии 3. Хранение без доступа воздуха Вспомогательные технологические приёмы: 1. Очистка от примесей 2. Активное вентилирование 3. Химическое консервирование 4. Применение излучений

 

ного градиента. Солнечная сушка свежеубранного зерна способствует его дозреванию и делает партии такого зерна более устойчивыми при хранении, т.к. при облучении солнечными лучами происходит частичная стерилизация зерновой массы от микроорганизмов.

Сушка зерна и семян в зерносушилках

Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках – основной и наиболее высокопроизводительный способ. Основные положения, которые необходимо знать для рациональной организации сушки зерна и семян:

1. Предельно-допустимую температуру нагрева, т.е. до какой температуры следует нагревать данную партию зерна или семян. Зависит от:

Ø Культуры;

Ø Характера использования зерна и семян в дальнейшем (т.е. целевого назначения);

Ø Исходной влажности зерна и семян, т.е. влажности их до сушки.

2. Оптимальную температуру агента сушки (теплоносителя), вводимого в камеру зерносушилки.

3. Особенности сушки зерна и семян в зерносушилках различных конструкций, т.к. эти особенности часто влекут изменение других параметров, и прежде всего температуры агента сушки (теплоносителя).

При сушке обязательно учитывают целевое назначение партий. Так, предельная температура нагрева семенного зерна пшеницы 450С, а продовольственного 500С. Еще больше разница в температуре нагрева у ржи: 450С для посевного материала и 600С для продовольственного (на муку).

Этот режим основан на принципе термоанабиоза. Чувствительность живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам позволяет резко снижать их жизнедеятельность или приостанавливать ее совсем. Хранению зерновых масс в охлажденном состоянии способствует их большая тепловая инерция. Считается, что зерновая масса находится в охлажденном состоянии первой степени, если температура всех слоёв насыпи ниже 100С. Более глубоким (вторая степень), а следовательно, и более консервирующим считается охлаждение, когда температура зерновой массы ниже 00С. В настоящий момент для охлаждения зерновых масс применяют воздух, искусственно охлажденный при помощи холодильных установок. Искусственной охлаждение целесообразно в первую очередь для риса, клещевины, подсолнечника и семян овощных культур. Для партий зерна и семян с повышенной влажностью, особенно посевного материала, при отсутствии возможностей своевременного проведения сушки, охлаждение является важнейшим приёмом, обеспечивающим их сохранность.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 469; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.