Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Иаэлья как ритуал




Испанская кухня

Одной из главных достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно с уверенностью говорить о су­ществовании национальной кухни: скорее, речь идет о многочислен­ных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и местный образ жизни. Испанская кухня от­личается традиционным пригоговлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного жира, а также большим разнообразием фруктов и зелени, которые прицесла арабская культура. Используются также другие продукты, как, например, картофель и помидоры, завезенные из Америки.

Паэлья — это одно из рисовых блюд. Для его приготовления необ­ходима паэлъера — сковорода большого диаметра с двумя ручками. Рис можно готовить с куриным мясом, мясом кролика, моллюсками или разными сортами рыбы, а также просто с овощами. Существует множество разновидностей паэльи: начиная с постной, из трески и цветной капусты, и кончая охотничьей, из дичи.

По своей природе паэлья — блюдо грандиозно барочное, феери­ческое, глубоко народное и патриархальное. Как правило, ее готовят мужчины за пределами домашней кухни. Выражение "ходить на па-элью" (andar de paella) отражает суть широко распространенного в Ва­ленсии обычая, в котором немаловажную роль играют внешние обсто­ятельства. Речь идет о рецепте куда более сложном, чем может пока-

заться на первый взгляд, — недаром в каждом городке, в каждой де­ревне есть свои признанные специалисты по приготовлению паэльи. На вкусовые качества этого блюда оказывают влияние такие факторы, как сила пламени, сорт риса, минеральный состав воды, пропорции

Упражнение. Прочитайте следующий текст, выполните задание, предлагаемое после текста, сверьте ваши ответы с содержанием текста.

Probablemente es Barcelona la única ciudad de España, y posiblemente de Europa, donde un aficionado a la buena mesa puede entrar, a ojos cerrados, en el primer restaurante que le salga al paso con la seguridad de que no le defraudarán (обмануть, разочаровать).

El gremio {союз) de hostelería española es excelente, pero, aun así, en ocasiones, aunque escasas, el comensal no sale con el ánimo satisfecho.

Ni en Bilbao, capital gastronómica vascongada, me arriesgaría a decir a nadie que entre en un restaurante cualquiera.

Barcelona es un jocundo {приятный) laboratorio del buen comer, y no sería yo quien cogiera de la mano al viajero desorientado y le llevara a casa de Juan, a casa de Pedro o a casa de Roque. "Entre usted donde se le antoje —le diría—, pues en ninguna parte le darán motivo para que se arrepienta." Después, como soy entusiasta de las cocinas regionales, me permitiría hacerle esta ligera indicación: "Yo iría a un figón {трактир, закусочная) о restaurante especializado en cocina catalana."

No soy sólo aficionado, sino entusiasta de la ciencia culinaria de Cataluña, de cuyos peroles {котёл) salen ciertos humos provenzales, y de Toulouse, la de las buenas cazuelas, pero esto sucede lo mismo con las provincias vascongadas, que se les filtra por el Pirineo un agradable tufillo {запах).

Añadiré que está sin aclarar quién influye a quién, si Cataluña a Provenza y Toulouse, o ellos a nosotros. En Provenza triunfan el ajo y el aceite. Cierto, pero el ajo y el aceite triunfan en toda la culinaria ibérica. Los vinos son mejores, y es fácil que las guisanderas lo sean también.

Al hecho habrá que buscarle origen en los tiempos en que en cada ciudad los gremios se establecían en el mismo barrio o la misma calle. Los de las casas de comidas, igual, y aunque surjan restaurantes elegantes en los ensanches y en las periferias, el recinto gastronómico no arría {спускать флаг) su bandera: las Siete Calles de Bilbao, El Tubo de Zaragoza, el barrio kokshero de San Sebastián; y lo mismo sucede en Barcelona.

No es que yo recomiende particularmente esas calles barcelonesas, lo que contradiría mi afirmación anterior de que en la capital de Cataluña en todas partes se come bien, pero sí un paseo por ellas.

Otro plato en el que no se puede negar la supremacía {первенство, превосходство) barcelonesa son las zarzuelas de mariscos. Que nadie imagine que es de fácil confección y que basta con mezclar mariscos y pescados. Hay que saber qué cantidad de cada pescado y de cada marisco ha de intervenir en su preparación para que no haya una sola falla.

La salsa es una obra de arte, un arabesco.

Un cocinero barcelonés sabe que en la zarzuela cada uno de los componentes ha de conservar su propio gusto, su propio estilo marinero, sin permitir que se le confunda ni sea absorbido por los demás.

L. A. de Vega, Viaje por la cocina española

Ответьте на вопросы и выберите правильный вариант ответа:

1. ¿Por qué en Barcelona un aficionado puede entrar en el primer
restaurante a ojos cerrados?______________________________

2. ¿Qué laboratorio es Barcelona?

3. ¿Por qué no se sabe quién influye a quién en el arte de cocinar?

4. ¿Qué triunfa en Provenza?

a) el ajo y la cebolla b) el ajo y el aceite c) el ajo y el tocino

5. El autor es entusiasta de la ciencia culinaria de...

a) Andalucía b) Cataluña c) Extremadura

6. ¿Cómo se come en Barcelona?

a) mal b) bien c) regular

7. ¿Qué ingredientes tiene la zarzuela?___________

8. ¿Qué hay que saber al preparar la zarzuela?

Frases célebres, refranes y proverbios

1. Gobierna tu boca según tu bolsa.

2. Andar y hablar pueden todos; beber y comer pocos.

3. Come para vivir y no vivas para comer.

4. Hay muchos dispuestos a meter su cuchara en la sopa, pero pocos que quieran ayudar a cocinarla.

5. A buen hambre no hay pan duro.

6. Con pan y vino se anda el camino.

7. Ajo, cebolla, y limón, y déjate de inyección.

8. Aceite de oliva, todo el mal quita.

9. Barriga llena no cree en hambre ajena.

 

10. Comer sin trabajar, no se debe tolerar.

11. Con tripas vacías, no hay alegrías.

12. De hambre a nadie vi morir, de mucho comer, cien mil.

13. Lo que no mata, engorda. (Refrán castellano)

 

Lec.42

Tema de examen: LA COCINA ESPAÑOLA




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.