Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ГРУППОВЫЕ АНТИТЕЛА

Тромбоцитарные антигены

Тромбоцитарные антигены локализуются в мембране тромбоцитов. Тромбоциты содержат антигены, аналогичные эритроцитарным и лейкоцитарным (HLA), а также специфические, которые и относят к тромбоцитарным. В гемотрансфузионной практике они особого значения не имеют.

Плазменные антигены.

Плазменные антигены объединены в 10 антигенных систем, на основании их выделяют плазменные (сывороточные) группы крови. Плазменные антигены локализуются на поверхности молекул белков плазмы крови и представляют собой комплексы аминокислот или углеводов.

Основное значение в клинической трансфузиологии имеют клеточные антигены.

 

Наличие в крови антигенов предполагает и существование антител. В настоящее время практически для всех известных антигенов крови выделены одноименные антитела (анти-А, анти-В, анти-резус, анти-Келл и т. д.). В отличие от антигенов, групповые антитела крови не всегда присутствуют у человека. Только к антигенам групповой системы АВО наличие антител является обязательным. Эти антитела (агглютинины α и β) в течение всей жизни присутствуют в плазме крови, определенным образом сочетаясь с агглютиногенами (антигенами) эритроцитов.

Групповые антитела крови подразделяют на врожденные (агглютинины α и β) и изоиммунные, которые образуются в ответ на поступление чужеродных групповых антигенов (антитела системы резус-фактора).

Врожденные антитела - это полные антитела (агглютинины), они вызывают агглютинацию (склеивание) эритроцитов, содержащих соответствующий антиген. Свои свойства они лучше проявляют in vitro при низких температурах и менее выражено реагируют при высокой температуре. Поэтому их относят к холодовым антителам.

Изоиммунные антитела – это неполные антитела. Они с трудом поддаются абсорбции и не разрушаются при нагревании. Эти антитела являются тепловыми (наибольшая активность проявляется при температуре 37°С и выше), причем агглютинация происходит только в коллоидной среде.

МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ “АНТИГЕН – АНТИТЕЛО”

 

В процессе взаимодействия антигена и антитела выделяют две фазы:

1 фаза - собственно взаимодействия антигена и антитела;

2 фаза - проявления.

В первой фазе никаких видимых глазом или в световом микроскопе изменений не выявляется. Антитело соединяется с антигенной детерминантой одной клетки крови (фиксируется на клетке) своим активным центром и вступает во взаимодействие.

Во второй фазе, после фиксации антител на поверхности клеток крови к комплексу антиген – антитело присоединяется комплекс белков из плазмы крови (комплемент). Затем сформировавшиеся комплекс антиген-антитело–комплемент разрушает (лизирует) мембрану клетки. Визуально это проявляется в виде агглютинации (склеивание эритроцитов), либо в виде цитолиза (разрушение клеток крови). Возникает гемолиз эритроцитов.



 

СИСТЕМА АВО

Исторически сложилось и до настоящего времени в практической медицине термином "группа крови" пользуются для выделения 4 групп крови, в зависимости от комбинации эритроцитарных антигенов по системе АВО. Это узкое понимание термина «группа крови». Наиболее правильно говорить о группах крови по системе АВО.

Система АВО является основной системой, определяющей совместимость или несовместимость переливаемой крови. Совместимость-это сочетание крови донора и реципиента по антигенам и антителам, при котором не возникают иммунологические взаимодействия. В основу деления людей по группам крови в системе АВО положена реакция изоагглютинации. Изоаглллютинацией называется реакция между сывороткой и эритроцитами одного и того же вида животных, приводящая к склеиванию эритроцитов. Склеивание эритроцитов одного вида животных сывороткой другого вида называется гетероагглютинацией. Изоаглютинация - это иммунологическая реакция взаимодействия агглютиногенов (антигенов) и аглютининов (антител).

Антигены эритроцитов человека, открытые К. Ландштейнером и Я. Янским, в 1910 году Дунгрен и Гиршфельд предложили назвать агглютиногенами А и В, а соответствующие антитела – агглютининами α и β. В 1928 году комиссия Лиги наций приняла номенклатуру групп крови по Янскому, разделив всех людей на 4 группы: О, А, В, АВ. Эта классификация принята и в нашей стране, но в номенклатуру добавлено цифровое обозначение групп крови: О(I), А (II), В (III), АВ(IV).

Дифференцировка крови по группам по системе АВО основана на четырех различных комбинациях двух агглютиногенов (антигенов) А, В и двух агглютининов (антител) α, β.

Агглютиногены крови, по структуре полипептиды, состоящие из расположенных цепочкой многочисленных аминокислот. Строение каждого агглютиногена определяется составом этих аминокислот, а также числом и формой полипептидных цепочек. Локализуются они в строме форменных элементов. Они являются термостабильными и в высушенном виде сохраняются годами. Агглютиногены присутствуют во всех клетках человеческого организма и тканевых жидкостях.

Агглютинины представляют собой гамма- глобулины плазмы крови. Обладающие свойством специфично соединяться с одноименными антигенами крови, агглютинины сыворотки появляются в течение первого года жизни. Титр агглютининов сыворотки детей более низкий, поэтому дети переносят переливание крови с менее выраженной реакцией. Нагревание выше 60˚С градусов разрушает их. Низкая температура не действует на активность агглютининов. Агглютинины встречаются в большинстве транссудатов, экссудатов и лимфе. Агглютинины разделяют на естественные – генетически обусловленные, существующие в течение всей жизни, например агглютинины α и β, и иммунные, которые появляются у людей в результате иммунизации чужеродными агглютиногенами, например, антитела анти-А и анти-В.

Агглютинин α является антителом к агглютиногену А, а агглютинин β к агглютиногену В. Реакция агглютинации наступает в случае встречи агглютиногена с соответствующим агглютинином. В эритроцитах и сыворотке крови одного человека не могут одновременно присутствовать одноименные агглютиногены и агглютинины.

В зависимости от комбинации в эритроцитах антигенов А и В, а в сыворотке антител α и β все люди делятся на четыре группы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| ГРУППОВЫЕ АНТИТЕЛА

Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 429; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.159.90.0
Генерация страницы за: 0.091 сек.