Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение урожайности по модельным экземплярам




РАБОТА НА УЧЕТНЫХ ПЛОЩАДКАХ

Урожайность растения зависит от численности экземпляров на единице площади и от степени их развития. Поэтому для сравни­мости данных, получаемых разными исследователями, на каждой учетной площадке, прежде чем собрать с нее сырье, определяют процент проективного покрытия вида или же под­считываюг число его взрослых экземпляров. Затем на каждой учетной площадке собирают всю сырьевую фитомассу в соответствии с требованиями инструкции по сбору и сушке данного вида. Руководством служат «Правилами сбора и сушки» (1985 г.). Урожайность – это вес или объём сырьевой товарной массы, образуемой популяцией данного вида, поэтому всходы, ювенильные или поврежденные экземпляры не подлежат сбору. Собранное с площадки сырье взвеши­вают с точностью ±5%. Достижение большей точности трудоёмко и нецелесообразно, поскольку на точность оценки урожайности не влияет. При взвешивании удобнее пользоваться рычажными ве­сами без гирь. Это значительно сокращает затраты времени на взвешивание. Иногда следует пользоваться точно измеренной мерой.

Ориентировочные данные о необходимом числе площадок для определения урожайности можно получить на основании разницы между минимальной и максимальной массой сырья, собранного с одной учетной площадки. Так, если заложено 15 площадок, а ми­нимальное и максимальное количество фитомассы, собранной с 1 площадки, различается не больше, чем в 5 – 7 раз, можно огра­ничиться этим числом площадок. При разнице между минималь­ной и максимальной массой в 15 – 20 раз необходимо заложить еще 15 – 20 площадок.

Необходимо стремиться, чтобы достоверные результаты были получены с минимальной затратой сил и времени.

Из сырья, собранного с учетных площадок при определении урожайности, можно отобрать образцы для проведения их химиче­ского анализа по выходу требуемых органических веществ.

При оценке урожайности по модельным экземплярам необхо­димо установить два показателя – численность товарных экзем­пляров (побегов) на единицу площади и среднюю массу сырья, получаемую с одного экземпляра (побега).

При работе этим методом счетной единицей может быть эк­земпляр (например, экземпляр щитовника мужского) или побег (например, побег малины или шиповника). Использовать как счет­ную единицу побег удобно в тех случаях, когда границы экзем­пляра трудно определить, когда отдельные экземпляры очень сильно варьируют по степени развития или же когда сбор сырья с целого экземпляра очень трудоемок (например, с липы).

Подсчет численности экземпляров (побегов) проводят на учет­ных площадках размером от 0,25 м2 до 10 м2, заложенных равномер­но в пределах заросли или же на маршрутных ходах.

Размер площадок определяется размерами изучаемого вида, а число их – густотой заросли и равномерностью распределения изучаемого вида по площади. Для господствующих в травостое видов при относительно равномерном их распределении обычно достаточно заложить 15 – 20 площадок, при меньшем обилии и не, равномерном распределении число это возрастает до 30 – 50.

Для оценки урожайности с точностью ±15% при работе мето­дом модельных экземпляров оценку численности экземпляров и величины их сырьевой фитомассы необходимо проводить с точно­стью ±10%. Если численность экземпляров невелика (на 1 м2 при­ходится в среднем меньше 1 экз., подсчитывать ее лучше всего на маршрутных ходах. При этом можно использовать те же мар­шрутные ходы, что и для определения площади заросли, однако их необходимо разбивать на отрезки по 20, 50 или 100 шагов в зависимости от размеров заросли и ее густоты (чем крупнее за­росль и чем реже встречается вид, тем большие размеры должны иметь отрезки хода).

Число товарных экземпляров (побегов) подсчитывают по маршрутному ходу в полосе шириной 1 м или 2 м. Для получения достоверных средних величин необходимо провести подсчеты на 25 – 40 отрезках маршрутного хода.

Для определения сырьевой массы модельные экземпляры (по­беги) отбирают на учетных площадках или по маршрутному ходу, при этом берут все товарные экземпляры без субъективного вы­бора «типичных». Наиболее объективен систематический отбор, когда берут модельным каждый второй, пятый или десятый экзем­пляр, встреченный по маршрутному ходу.

Число модельных экземпляров зависит от степени их варьиро­вания. При определении массы подземныx органов или соцветий в большинстве случаев бывает достаточно 40 – 60 модельных экземпляров. Надземные вегетативные органы варьируют сильней и поэтому число модельных экземпляров (побегов) может увели­читься до 100 и даже больше. В случае, если экземпляры сильно различаются по степени развития, можно разбить их в пары-тройки пучков, различающихся по этому признаку, например с 1 – 3 побегами (листьями) и с большим числом побегов (листьев) или же на веге­тативные и генеративные экземпляры. Необходимое число моде­лей в каждой группе, и в целом, в этом случае будет меньше. Естественно, что при разбивке на группы и подсчет численности экземпляров нужно проводить по каждой группе пучков отдельно. Необ­ходимое число модельных экземпляров определяют по тои же фор­муле, что и число учетных площадок.

У каждого модельного экземпляра взвешивают его сырьевые органы и затем рассчитывают среднюю с её абсолютной погрешностью (М±m) для показателя с соответствующим признаком, принятом при обследовании.

Проводить взвешивание всех экземпляров вместе, а затем счи­тать среднее, разделив общую массу на число экземпляров, недо­пустимо, поскольку такой метод исключает возможность статисти­ческой обработки полученных данных. Лишь в тех случаях, когда определяют запас ягод или цветков, можно оценить средний вес одного экземпляра в результате десятикратного взвешивания100 экземпляров. Однако этот метод значительно менее точен. Урожайность рассчитывают, перемножая среднюю численность экземпляров на среднюю массу сырья одного модельного экзем­пляра.

Как и при взвешивании сырья с учетных площадок, у модель­ных экземпляров нужно определять массу только что свежесобран­ного сырья.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2218; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.