Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика проведения сертификации продукции, производства и услуг

Схемы сертификации.

Схема сертификации - состав и последовательность действий третьей стороны при проведении сертификации соответствия. Существует 8 основных схем (моделей) сертификации; наиболее распространены 3-я и 5-я схемы.

3-я схема предусматривает: типовое испытание образцов продукции в испытательных центрах; периодические испытания образцов, взятых у изгото­вителя перед отправкой в торговую сеть или потребителю.

5-я схема предусматривает: типовое испытание образцов в испыта­тельном центре; периодические контрольные испытания образцов, взятых как на предприятии-изготовителе, так и на торговом предприятии; сертификацию производства или сертификацию системы качества изготовления; контроль ста­бильности условий производства и функционирования системы качества.

На первой ступени развития сертификации в стране будет использоваться более простая схема - 3-я. На второй - 5-я, более сложная и дорогостоящая.

Определенная часть продукции уже сейчас проходит сертификацию по 5-й схеме. Это касается продукции предприятий, стремящихся выйти на рынок развития капиталистических стран. По требованию страны-импортера в качест­ве гарантии стабильности продукции проводится оценка системы обеспечения качества с позиции международных стандартов серии 9000.

1-я схема основывается только на проведении испытаний образцов про­дукции в испытательном центре.

2-я и 4-я схемы предусматривают типовые испытания в испытательном центре, но дополнительно - последующий контроль качества продукции в тор­говле (2-я схема), у изготовителя и в торговле (4-я схема).

6-я схема основывается только на оценке системы обеспечения качества продукции на предприятиях.

7-я схема предусматривает испытания выборок из каждой изготовленной партии продукции; решение об отгрузке партии принимается по результатам испытаний выборки с принятием статистического контроля качества.

8-я схема основывается на проведении испытаний каждого изготов­ленного единичного изделия с целью определения соответствия его тре­бованиям стандартов. Применяют при предъявлении особо жестких требований к качеству продукции или когда использование продукции, не соответствую­щей требованиям стандартов, может нести значительный ущерб потребителям (например, пробирный надзор драгоценных металлов и сплавов).

 

Для проведения сертификации продукции в рамках РОСС отечественный или иностранный заявитель направляет декларацию - заявку установленной формы в орган по сертификации, аккредитованный в системе по группе одно­родной продукции. Орган рассматривает декларацию-заявку и сообщает свое решение в срок 1 месяц.

 

В решении указываются основные условия сертифика­ции, испытательная лаборатория и/или орган, который будет проводить атте­стацию производства или сертификацию системы качества предприятия-заявителя.

Заявитель представляет образцы и техническую документацию к ним, со­став и содержание которой устанавливают в порядке сертификации однородной продукции. Количество образцов, порядок их отбора, идентификация и хране­ние устанавливаются нормативными или организационно-методическими до­кументами по сертификации продукции и методикам испытаний.

При положительных результатах протокол испытаний направляется орга­ну по сертификации данной продукции и в копии - заявителю.

При проведении аттестации производства используются следующие кате­гории:

1) полнота соответствия технической документации на продукцию и ме­тоды ее испытаний (контроля) требованиям нормативным документам, на соот­ветствие которым проводится сертификация;

2) достаточность и качество проведения операций контроля при про­изводстве продукции, в том числе метрологического обеспечения;

3) состояние технологических операций, определяющих уровень сертифицируемых характеристик и требований;

4) стабильность соответствия изготовляемой продукции требованиям НД;

5) распределение ответственности персонала за обеспечение качества
продукции.

При положительных результатах аттестат производства направляют орга­ну по сертификации продукции и в копии - заявителю.

Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с уче­том срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который аттестовано производство или сертифицированные системы качества, но не более чем на 3 года.

Сертификация услуг осуществляется в той же последовательности, что и сертификация продукции и предусматривает шесть этапов:

1. подача заявки на сертификацию;

2. рассмотрение и принятие решения по заявке;

3. оценка соответствия услуг установленным требованиям;

4. принятие решения о возможности выдачи сертификата;

5. выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

6. инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг.

При сертификации услуг используют семь схем.

При проверке результатов услуг наиболее широко используются со­циологические и экспертные методы. Например, для оценки качества обслужи­вания в магазине, на предприятии общественного питания проводится опрос посетителей. На ремонтных предприятиях с помощью книги заказов, содержа­щей фамилии и телефоны заказчиков, связываются с клиентами и выясняют их отзывы о качестве ремонта и услуг. Экспертные методы необходимы для тех случаев, когда квалификационная оценка результатов услуг невозможна без участия группы опытных специалистов-экспертов: оценка качества причесок, сделанных мастерами парикмахерской; качество занятий и уровень знаний в сфере образования.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы сертификации | Агрегатные состояния вещества
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1389; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.