Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эмульсии-микстуры

Семенные эмульсии (emulsa seminalia).

Семенные эмульсии изготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФХ допускает применение для этой цели также и других жирных масличных семян. Эмульгаторами в этих эмульсиях являются белки. Перед приготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета; кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени. Эмульсии нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки ма,сла; их процеживают через марлю. Если в рецепте нет других указаний, то для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Rp.: Emulsi seminum Amygdalarurn dulcis 180,0

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Эмульсию приготавливают из 18 г очищенных от оболочки семян. Для этого семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60- 70° С), выдерживают в ней 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в глубокую фарфоровую ступку и толкут с небольшим количеством воды (1/10 от массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). При этом масло выдавливается из тканей семян в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.

Затем постепенно, при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы, и всю массу процеживают через двойной слой марли в тарированный флакон для отпуска. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала.

Эмульсии из макового семени и семян тыквы изготовляют без удаления оболочки. Перед изготовлением эмульсии, например из семян мака, их дважды обливают на сите горячей водой (60-70° С), что в значительной степени облегчает их последующее толчение. До процеживания эмульсии нужно дать отстояться, частицы оболочки осядут на дно и их будет легче отцедить. Из семян тыквы (Semina Сuсurbitае) эмульсию приготовляют после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию можно не процеживать.

Эмульсии часто используются как своеобразная основа для введения в организм лекарственных веществ. В результате получаются более сложные эмульсии-микстуры, причем не только в лекарственном отношении, но и в отношении их физико-химической структуры. Лекарственные вещества, вводимые в эмульсии, по-разному относятся к ее фазам. Одни из них растворяются в маслах, но не растворяются в воде; другие, наоборот, растворяются в воде, но не смешиваются с маслами. Наконец, часто вводятся вещества, которые не растворяются ни в одной из фаз. В зависимости от этих и некоторых других свойств вводимых веществ (влияние их на устойчивость эмульсий) определяется и технология этой группы сложных эмульсий.

Введение масляных веществ в масляные эмульсии. Растворимые в воде лекарственные вещества вводятся с частью воды, которой разбавляется первичная эмульсия. Настойки и другие жидкие галеновы препараты примешиваются к вполне готовой эмульсии. Лекарственные вещества, растворимые в масле (за исключением фенилсалицилата и 6ензонафтола), предварительно растворяют в масле, после чего масляный раствор подвергается эмульгированию. Количество эмульгатора рассчитывается, исходя из количества масляного раствора, а не только масла.

Rp.: Coffeini-natrii benzoatis 1,0

Extracti Belladonnae spissi 0,15

Anaesthisini 2,0

Natrii bromidi 3,0

Emulsi oleosi 200,0

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Эмульсию изготовляют из 20 г миндального (персикового, абрикосового) масла, в котором растворяют анестезин. Эмульгатора желатозы нужно взять 11 г, поскольку масса масляной фазы увеличится до 22 г. Солевые компоненты и экстракт красавки растворяют в той части воды, которой будет разводиться первичная эмульсия. Что касается кишечных антисептиков фенилсалицилата и бензонафтола, то хотя они и растворимы в маслах, но должны, согласно предписанию ГФХ, вводиться в состоянии тонких суспензий. Объясняется это тем, что растворение в масле затрудняет их гидролиз в кишечнике, а масляные растворы этих веществ не оказывают антисептического действия.

Введение лекарственных веществ, нерастворимых в воде и жирах. Их добавляют к первичной эмульсии и тщательно с ней растирают. Стабильность суспензий достигается путем обволакивания взвешенных частиц пленкой эмулььгатора или эмульсии. При введении поверхностно гидрофобных веществ (фенилсалицилат, бензонафтол и др.) требуется добавление дополнительного количества эмульгатора - половинное количество по отношению к этим веществам. При введении поверхностно-гидрофильных веществ (танальбин и т. п.) дополнительного количества стабилизатора не требуется.

Rp.: Emulsi olei Ricini 100,0

Phenylii salicylatis 2,0

Sirupi Cerasi 20 ml

MDS. Ребенку 3 лет по 1 чайной ложке каждые 3 ч

Изготовляют первичную эмульсию из 10 г слегка подогретого касторового масла, расходуя при этом 4 г абрикосовой камеди, т.е. на 1 г больше, поскольку необходимо стабилизировать фенилсалицилат. Его добавляют в первичную эмульсию в виде тонкой взвеси и тщательно в ней растирают. Получается тонкая эмульсия - суспензия, которую дальше разбавляют водой до массы 100 г. Под конец частями при взбалтывании добавляют сироп.

Добавление веществ в семенные эмульсии. В семенные эмульсии, как правило, вводятся лекарственные вещества, растворимые в воде. Для их растворения оставляют часть воды, которой разбавляется первичная эмульсия.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Масляные эмульсии (emulsa oleosa) | Капли для внутреннего употребления (guttae ad usum internum)
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1239; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.