Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аппаратура для приготовления настоев и отваров




Для изготовления извлечений применяются закрытые сосуды, называемые инфундирками (от лат. infundo - обливать, заваривать). Материал, из которого сделана инфундирка, может влиять на качество приготовляемых настоев и отваров. Для приготовления настоев и отваров применяют металлические, эмалированные и фарфоровые инфундирки. Первые сочетают в себе быструю прогреваемость и так же, как фарфоровые инфундирки, химическую стойкость и универсальную пригодность. По ГФХ разрешается применение инфундирок из нержавеющей стали.

Нагревание инфундирок проводится на специальных водяных (паровых) банях, называемых инфундирными аппратами (рис. 8.2.). Инфундирные аппараты рассчитаны на 1-3 инфундирки, нагреваются электричеством. Приведённый на рис. 8.2.а аппарат называется инфундирным стерилизационным аппаратом, поскольку после удаления инфундирок он пригоден для проведения в нём стерилизации текучим паром инъекционных растворов. Вариант аппарата с огневым нагревом удобен в полевых условиях.

 

 

а б

Рис. 8.2. Инфундирный стерилизационный аппарат (а) и инфундирка (б).

Из новых конструкций инфундирных аппаратов применяются аппараты: АИ. В этих аппаратах инфундирка имеет настольную клетчатую корзинку и отжимное приспособление, состоящее из перфорированного диска и штока, подвижно вмонтированного в крышку инфундирки. Инфундирки (инфундирные стаканы) изготавливаются из нержавеющей полированной стали, стойкой в кислых средах. Инфундирные стаканы имеют разную вместимость: 250, 300, 500 и 3000 мл. Сами инфундирные аппараты состоят из корпуса из нержавеющей стали, в нижней части которого расположены нагреватели, а на крышке - конфорки для инфундирок. Количество конфорок различно: в АИ-З для 3 инфундирок (1-500 мл, 2 - по 300 мл), в АИ-2-250 для 2 инфундирок (по 250 мл) и в АИ-3000, для 1 инфундирки (3 л). В зависимости от мощности аппарата в корпус наливается соответствующее количество воды (от 4 до 10 л), уровень воды контролируется по водомерному стеклу. Электронагрев регулируется с помощью переключателя, который позволяет включить сразу все (2 или 3) электронагреватели, а затем перевести нагрев на меньшую мощность и обеспечить тем самым спокойное кипение воды в корпусе.

Порядок работы на всех аппаратах одинаков.

В корпус аппарата наливают дистиллированную воду до отметки на водомерном стекле. Конфорки закрывают крышками, аппарат включают в сеть, установив переключатель в положение, соответствующее максимальной мощности (1000, 1200 Вт). После закипания воды в конфорки помещают полностью подготовленные инфундирки: сетчатые корзинки (перфорированные стаканы в АИ-3000), содержащие навески лекарственного растительного сырья, рассчитанное количество воды (с учетом К). После повторного закипания воды мощность уменьшают до 500-600 Вт для поддержания кипения. По истечении срока настаивания аппарат отключают, инфундирки вынимают из конфорок, дают остыть в течение установленного времени или сразу отжимают содержимое в перфорированном стакане или сетчатой корзинке.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 3888; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.