Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые добавки

Электромагнитное воздействие в условиях города

 

В крупных городах опасность представляет воздействие ЭМП вблизи радио- и телевизионных станций, локационных станций, энергетических установок. Количество подобных источников излучения огромно, а частотный диапазон – от единиц герц до сотен гигагерц. В ЭМП велика доля сотовой, спутниковой, мобильной связи, милицейских радаров.

По данным НИИ медицины труда РАМН и Центра ЭМ безопасности интенсивность ЭМП в городах в десятки раз больше, чем загородный фон. В электропоездах уровень ЭМП превышает естественный в тысячи раз.

Даже собственная квартира не является убежищем от ЭМП. Наши квартиры опутаны электрокабелями содержимым электрощитов, энергоснабжения лифтов и др. Внутри квартиры к источникам ЭМП можно отнести все работающие электроприборы (грили, утюги, вытяжки, холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры).

Безопасное напряжение МП равно 0,2 мкТл.. Для соблюдения этого предела необходимо находиться от электроприборов на следующем расстоянии:

 

 

Источники ЭМ излучения Безопасное расстояние, м
Гриль 1,4
Телевизор «Сони» 1,1
Электродуховка 0,4
Холодильник «Стинол» 1,2 от дверцы
Электрорадиатор 0,3

 

Современные пищевые технологии предусматривают использование большого количество пищевых добавок, оказывающих влияние на организм человека.

Пищевая добавка – вещество, преднамеренно вводимое в продукт с целью придания заданных свойств и не употребляемое само по себе в качестве продукт (например, уксус, соду используют для соления, консервирования; лимонную кислоту – в тесто)

В современной пищевой промышленности пищевых добавок большое количество. Многие из них природного происхождения. Но ту же лимонную кислоту нельзя получить из живых лимонов в таком количестве, чтобы хватило для нужд большого хлебокомбината. Поэтому приходится синтезировать, но на свойства продукта это не влияет. Разработаны и искусственные добавки. Общее их число сегодня – несколько сотен.

Для обозначения пищевых добавок Европейским советом разработана кодовая система

«Е + число»

Различают:

- кислоты (придают пище кислый вкус);

- антиокислители (чтобы продукт дольше не портился);

- красители, эмульгаторы (например, лецитин);

- консерванты;

- разрыхлители;

- стабилизаторы (помогают смешивать то, что обычно не смешивается, например, масло и воду);

- подсластители;

- загустители и т.д.

Объединенный комитет экспертов FAO – WHO по пищевым добавкам и органы здравоохранения страны решают вопрос о возможности применения той или иной добавки. По заданию комитета ее исследуют сразу в нескольких странах. Работа длится много лет. Ученые отслеживают все побочные действия, в том числе и отдаленные, на потомства.

Во многих странах существует свои списки пищевых добавок, разрешенных к применению конкретно в этом государстве. Например, содержание нитрита натрия в колбасе, продаваемой или изготавливаемой в России, ниже, чем в других странах, потому что за рубежом колбаса – закусочный продукт, а у нас – основа рациона. Е 123 (краситель амарант) запрещен в России и в США, но разрешен в Европе.

Теоретически возможно, что ученые проглядят какие-нибудь нежелательные побочные эффекты.

В нашей стране сведения о разрешенных пищевых добавках, о запрещенных на территории России и о тех, которые пока изучаются, отражены в документе под названием «Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», изданном Госсанэпиднадзором в 1994 году. Ожидается его новое, более полное издание.

 

В списке запрещенных всего 3 вещества: Е 121, Е 123, Е 240. Это не смертельные яды, в некоторых странах эти добавки разрешены, однако есть тревожные сообщения из отдельных лабораторий.

Содержимое таблиц с эпитетами «опасен», «канцероген», «запрещен» не подтверждены (например, под знаком Е 330 якобы скрывается канцероген, но вещество с такой маркировкой – лимонная кислота. Символ Е 321 «содержит много холестерина», но в бутилгидрокситолуоле холестерина нет. Е 250 «противопоказан при гипертонии», однако нитрит натрия используется как раз в сердечных препаратах…)

Таблица пищевых добавок

 

Расшифровка символов Расшифровка символов
Е 102 Тартразин, краситель, разрешён Е 220 Диоксид серы, разрешен
Е 103 Алканин, краситель, изучается Е 221 Сульфид натрия, разрешен
Е 104 Хинолиновый краситель, разрешён Е 226 Сульфид кальция, изучается
Е 106 Такого не существует Е 230 Дифенил, изучается
Е 110 Жёлтый краситель, разрешён Е 231 Орто-фенилфенол, изучается
E 111 Такого не существует Е 233 Тиабендазол, изучается
E 120 Кармин, краситель, разрешен Е 239 Гексаметилентетрамин, разрешается
E 121 Цитрусовый краситель, запрещен Е 240 Формальдегид, запрещен
Е 122 Азорубин, краситель, разрешен Е 241 Гваяковая смола, изучается
Е 123 Амарант, запрещен Е 250 Нитрит натрия, разрешен
Е 124 Понсо, краситель, разрешен Е 251 Нитрат натрия, разрешен
Е 125 Понсо, изучается Е 311 Октилгаллат, изучается
Е 126 Такого не существует Е 312 Додециллгаллат, изучается
Е 127 Эритрозин, изучается Е 320 Бутилгидроксианизол, разрешен
Е 130 Такого не существует Е 321 Бутилгидрокситолуол, разрешен
Е 131 Синий краситель, разрешен Е 330 Лимонная кислота
Е 141 Комплексы хлорофиллов, разрешен Е 338 Орто-фосфорная кислота, разрешена
Е 142 Зеленый краситель, разрешен Е 340 Фосфат калия, разрешен
Е 150 Жженный сахар, разрешен Е 341 Фосфат кальция, разрешен
Е 151 Черный краситель, разрешен Е 407 Каррагинан, разрешен
Е 152 Уголь Е 450 Пирофосфаты, разрешены
Е 173 Алюминий, изучается Е 461 Метилцеллюлоза, разрешена
Е 180 Литол, краситель, изучается Е 462 Этилцеллюлоза, изучается
Е 181 Танин, эмульгатор, разрешен Е 463 Гидроксипропилцеллюлоза, изучается
Е 210 Бензойная кислота, разрешена Е 465 Метилэтилцеллюлоза, изучается
Е 211 Бензоат натрия, разрешен    

 


 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История взаимоотношения человека и природы | Структура и состав атмосферы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 416; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.