Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые ресурсы и население Земли




Ресурсы продовольственные – все пригодные для употребления в пищу объекты, получаемые в ходе промысла и хозяйства. Включают естественные, культивируемые, вырабатываемые промышленностью и синтетические продукты питания.

Производство основных продуктов питания, млн. т/год.

Пшеница 440

Рис 400

Кукуруза 390

Сахар 90

Рыба 60

Морепродукты 40

Из растительных масел больше

всего производится соевое 14

подсолнечное 5

Кофе 5

Чай 2

Мясо: свинина 55

говядина 45

птица 30

молоко 10

сливочное масло 6.

Новейшая история свидетельствует о том, что проблема обеспечения продовольствием всегда была важной и в целом в мире не решена до сих пор.

После второй мировой войны, когда благодаря системе здравоохранения смертность во многих слаборазвитых странах снизилась, а скорость прироста населения начала увеличиваться, многие авторы предсказывали наступление всемирного голода. Эта мысль поддерживалась тем, что от половины до 2/3 населения Земли недоедают.

В 1956 – 66 гг. Индия пострадала от двух засух, которые резко снизили производство продовольствия в стране. Из – за того, что каждый шестой житель планеты – индиец, эти неурожаи крайне неблагоприятно сказались на объеме мирового производства продовольствия. Многим казалось, что наступил всемирный голод.

Однако сразу после этого благоприятные погодные условия и внедрение высокоурожайных сортов в Индии др. азиатских странах изменили эту тенденцию, и к 1971 г. возобладали оптимистические настроения. Однако в 1972 г. упало производство зерновых в России. СССР и страны Восточной Европы закупили 28 млн. т. зерна, сократив запасы зерна в США и Канаде да уровня 20 – летней давности. Цены на зерно выросли во всем мире. Но в это время возросли потребности Зап. Европы и Японии – т. к. доходы людей там увеличились, и они стали больше потреблять мяса.

Примерно в это же время потерпел крах перуанский рыбный промысел анчоуса вследствие изменения средней температуры воды и чрезмерного вылова рыбы. Улов с 12,3 млн. т. в1970 г. упал до 3 млн. в 1973 г. Мечты прокормить мир дарами океана не осуществились.

В 1974 г. в США засуха и ранние морозы снизили урожаи зерновых на 20%, и опять стали говорить о мировом продовольственном кризисе.

В восьмидесятые годы в мире существовало несколько регионов, которые постиг голод, но он не приобрел мирового масштаба.

В 1983 – 85 гг. разразился жесточайший голод в Африке, возникший в результате засухи, а бедность африканских стран не позволила им закупить продовольствие. 1,2 млрд. не имеет доступа к безопасной питьевой воде.

 

Если западная модель потребления вдруг распространились бы на 10 млрд. население, то потребовалось бы ~ 9 млрд. т. зерна (урожай надо было бы собирать на четырех таких планетах как Земля.). В настоящее время около 840 млн. людей на Земле не доедают. Ежедневно в мире от голода умирает до 35 тыс. человек. В основном, это дети до 5 лет. Хроническая проблема голода существует там, где люди ежедневно потребляют меньше, чем необходимо, калорий или белка. Как правило, кто недоедает, чаще подвержены болезням чем те, кто питается хорошо. Жертвы недоедания чаще умирают от болезней, от которых нормально питающиеся люди выздоравливают. Тиф, холера, грипп, туберкулез, чума, оспа обычно поражают ослабленных недоеданием людей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 487; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.