Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарно-гигиенический режим питания




В пищевых блоках больниц должны строго соблюдать требования по устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания. В пищевом блоке, на видном месте, вывешивают Санитарные правила. Эти правила руководством больницы доводятся до сведения каждого работника пищевого блока больницы.

Медицинские осмотры и обследования работников пищевого блока, раздаточных и буфетных производят в соответствии с действующей инструкцией об обязательных медицинских осмотрах. ерсонал пищевого блока допускают к работе только после сдачи зачета по санитарному минимуму. Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений больницы. Мытье столовой посуды проводят только в моечных буфетов отделений.

Оборудование пищевых блоков и буфетных в отделениях больницы должно соответствовать действующему табелю оборудования больниц и поликлиник. При отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба, для их перевозки выделяют специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергают паспортизации в учреждениях санэпидслужбы. Категорически запрещают использование этого транспорта для перевозки белья, оборудования, больных и т.д. При наличии центральной заготовочной транспортирование полуфабрикатов в доготовочные должно осуществляться в специальной маркированной таре и на отдельных подъемниках. Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду; мытье и хранение их надлежит осуществлять в специально выделенном для этих целей помещении при пищевом блоке.

Помещения буфетных при отделениях больницы должны быть обеспечены:

а) холодной и горячей проточной водой; независимо от наличия сети горячего водоснабжения буфетные должны быть оборудованы электрокипятильниками непрерывного действия;

б) двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; сетками для ополаскивания и сушки посуды;

в) мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;

г) шкафами для хранения столовой посуды и приборов и для хранения продуктов (хлеб, соль, сахар);

д) столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи;

е) комплектом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая, и десертная тарелки, вилка, ложки столовая и чайная, кружка, а в детских отделениях с запасом согласно табелю оснащения;

е) баком для замачивания или кипячения посуды;

ж) моющими и дезинфицирующими средствами;

з) уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.п.) с маркировкой "для буфетной".

Раздачу готовой пищи производят не более двух часов, прошедших после ее изготовления, включая и время доставки пищи в отделение. Пища не должна загрязняться при транспортировке и раздаче.

Ввиду особых технологических требований к приготовлению лечебного питания (измельчение, протирание), диетические блюда являются особо благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Особое внимание, в связи с этим, должно быть уделено времени реализации готовых блюд. Категорически запрещают оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой "для раздачи пищи".

Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

Питание всех больных отделения, за исключением тяжело больных, проводят в специально выделенном помещении - столовой. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты). Передачи больным принимают в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.

После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств. Посуду подвергают обеззараживанию. Мытье посуды проводят с учетом ее назначения и загрязненности - сначала кружки и чайные ложки, затем тарелки, а потом столовые приборы. В помещениях буфетных на видном месте вывешивают инструкцию по осуществлению мытья и дезинфекции посуды.

Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки замачивают в 0,5% осветленном растворе хлорной извести или 1% растворе хлорамина на 60 минут или кипятят в течение 15 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте. Уборочный материал после мытья полов заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут в том же ведре, которое использовалось для уборки, далее прополаскивают в проточной воде и сушат. Следят, чтобы инвентарь использовался строго по назначению.

Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Персонал пищеблока перед посещением туалета обязан снять халат. После посещения туалета, обеззараживают руки в течение 2-х минут 0,1% (по надуксусной кислоте) раствором "Дезоксона-1" или 0,2% раствором хлорамина.

Ответственность за оборудование пищеблока и буфетных больничных отделений и организацию питания несет главный врач больницы.

Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и реализации пищи являются повара и буфетчицы отделений; контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных требований осуществляет диетврач (диетсестра).

 

 

Содержание больничной территории.

Участок больницы огораживают по периметру, вход на территорию больницы охраняют. При въезде на территорию больницы специальными указателями обозначают направление к приемным отделениям (соматическое, инфекционное, детское и пр.). Въезд на хозяйственный двор больницы должен быть обособлен от въезда больных и проходить в стороне от лечебных корпусов и площадок для пребывания больных на воздухе. Выезд от патологоанатомического корпуса должен проходить в стороне от мест пребывания больных и осуществляться через специальные ворота, без пересечения территории больницы; может быть совмещен также с хозяйственным въездом. Подъездные пути и пешеходные дорожки должны быть заасфальтированы или иметь хорошо фильтрующие покрытия, достаточный уклон для стока поверхностных вод и водоотводящие кюветы. Свободную от застройки территорию озеленяют с выделением обособленного сада для пребывания больных на воздухе. В местах пребывания больных устанавливают скамьи для отдыха, урны для окурков, мусора. Урны устанавливают и вдоль пешеходных дорожек. В ночное время территория больницы должна освещаться. Ежедневно с утра, до выхода больных на прогулку, производят уборку всей территории. В зимнее время проездные дороги и пешеходные дорожки очищают от снега. Пешеходные дорожки посыпают песком. В летнее время их подметают после предварительной поливки. Сметенный мусор удаляют с территории в дворовые мусоросборники; одновременно очищают и урны. После подметания обтирают пыль с садовых скамей. Мусоросборники устанавливают на бетонированных площадках на территории хоздвора с организацией удобных подъездов. Удаление мусора производят ежедневно.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 3616; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.05 сек.