Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание

Биологический ритм человека.

Каждый человек имеет свой генетически унаследованный суточный биологический ритм. Если человек не относится к «совам» или «жаворонкам», то повышение уровня функционирования систем организма начинается с 9 часов. В 10 - 12 активность организма высокая. С 13 до 14 – 14.30 появляются признаки сонливости. С 16-ти часов происходит второе повышение активности, которое к 20-21 часу достигают своего суточного максимума.

Биологический ритм человека контролируется эпифизом. Эпифиз выполняет 2 функции. Первая функция - контроль над сменой света и тьмы, вторая - производство мелатонина, защищающего организм от быстрого старения клеток и ряда серьезных заболеваний.

Производство мелатонина не постоянно. Наибольшее его образование происходит в ночное время, в состоянии сна (образование мелатонина при естественном свете прекращается, при искусственном – подавляется). К 45 годам производство мелатонина сокращается на 50%, к 80-ти – на 80%.

Гиппократ считал, что человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему с пищей и что пища, как и питье, сон, любовь должна быть умеренной.

Общеизвестно, что многие люди едят больше, чем это необходимо, следуя поговорке «…хорошего человека должно быть много».

В основе питания лежат 2 фактора – голод и аппетит. Голод – это потребность в энергии, а аппетит – это потребность в удовольствии. Если голод и аппетит совпадают, то достигается полное наслаждение едой.

При правильном питании первичным импульсом служит голод, а при неправильном – аппетит. Нарушение чувства меры в еде приводит к нарушению баланса между потреблением и расходом калорий, появляются жировые отложения, увеличивается вес тела, нарушается кровоснабжение мозга, снижается сопротивляемость иммунной системы человека.

Неправильное «пищевое поведение» имеет наследственные корни (трехмесячные дети «пышных» матерей съедают гораздо больше материнского молока).

Неправильное питание провоцирует болезни желудка (85% всех причин болезни желудка – это еда в сухомятку, плохое пережевывание пищи, употребление жареной пищи, пристрастие к горячей пище, злоупотребление кофе, алкоголем).

Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни, в стране проживает более 22 000 тысяч людей, возраст которых превышает 100 лет. Средняя продолжительность жизни японца - 79, японки -85 лет.

Ученые считают, что долгожительство японцев определяют морепродукты, в которых содержится большое количество необходимых для организма минералов и высокий уровень культуры, как составной части здорового образа жизни.

В развитых странах Европы сложилось свое представление о здоровье, свои традиции и свои критерии. В частности, одним из критериев жизни европейца является собственный вес тела, вокруг которого строятся рекомендации по питанию (табл.1).

 

Таблица 1.

Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном

рационе питания европейца (по Р.Дональту и К.Шиллеру)

------------------------------------------------------------------------------------------------

Показатели: Белки Жиры Углеводы

-------------------------------------------------------------------------------------------------

В процентах от общей калорийности 20 30 50

 

В граммах 280 187 707

 

В граммах на килограмм веса тела 3,7 2,5 9,4

 

Весовое соотношение 1,0 0,7 2,6

 

В калориях 1160 1740 2900

 

В нашей стране питание имеет свои особенности и традиции. Основу рациона составляют мясные, молочные, хлебные изделия, овощи.

Что собой представляет мясо?

Мясо бывает постное и жирное, белое и «черное». Белое мясо – это телятина, птица, а «черное» - говядина, дичь. Сегодня известно, что энергетическая ценность мяса преувеличена, его усвоение не превышает 50 – 52% (48-50% мяса - шлаки).

« Кто есть плоть убитых зверей – есть тело смерти» - так в Евангелии изложены слова Иисуса Христа.

Диетологи считают, что белое мясо токсичнее для человека, поскольку в промышленных условиях используются препараты, стимулирующие рост веса животных.

Сдержанное отношение диетологов и к курам – бройлерам (в развитых странах детей не кормят бройлерными курами) и положительное к курам, выращенным в естественных условиях (куры, выращенные в естественных условиях, несут и более качественные, так называемые «живые» яйца).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы здорового образа жизни | Природа сна и сновидений
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.