Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Различия гражданского общества и государства

Обособление гражданского общества от государства объективно привело к тому, что между государством, его органами и институтами гражданского общества имеются довольно существенные различия, которые заключаются в следующем:

(1) Государство — это организация публичной власти, обеспечивающая, «обслужи­вающая» гражданское общество. В этом смысле можно сказать о государстве как форме гражданского общества.

Гражданское общество — это система самостоятельных и не­зависимых от государства общественных институтов и отноше­ний, которые призваны способствовать реализации интересов ин­дивидов и коллективов.

Эти интересы и потребности выражаются и осуществляются через такие институты гражданского общества, как семья, церковь, система образования, научные, профессио­нальные объединения, организации, ассоциации, осуществляю­щие свою деятельность на основе реального самоуправления (тер­риториальные, производственные, просто по интересам).

Институты гражданского общества создаются са­мими гражданами и они не обладают, как государственные органы, властными полномочи­ями. Различных обществен­ные и иных организации и формирования действуют на основе добровольного согласия своих членов, и независимо друг от друга.

(2) Государство призвано выражать и защищать интересы
всего общества.

Деятельность формирований гражданского
общества
направлена на удовлетворение интересов и потребностей определенных групп и слоев населения, которые со­здают данные формирования и с их помощью независимо или
во взаимодействии с государством решают свои задачи.

(3) Одно из отличий государства от гражданского общества со­стоит в том, что государство создает нормы права, обязательные для всех
юридических и физических лиц — государственных органов,
общественных и иных негосударственных организаций и
граждан. Коль государство способно принимать законы и другие нормативно-правовые акты, то оно имеет возможность применять меры государственного принуждения на основаниях, предусмотренных законом.

Структурные образования гражданского общества созда­ют свои внутренние неправовые нормы и руководствуются ими в своей деятельности наряду с нормами права, создан­ными государством. Для государственных органов и должно­стных лиц нормы организаций гражданского общества не имеют обязательного значения.

Однако моральные, нрав­ственные нормы, правила честности, порядочности, доброже­лательного отношения друг к другу, создаваемые граждан­ским обществом, безусловно, оказывают определенное вли­яние на поведение и деятельность должностных лиц государственных органов и государственных служащих.

(4) Государственнеы органы создаются и действуют на
определенной территории.



Структуры гражданского общества,за исключением местного самоуправления, не связаны с той или иной территорией. Основой их формирования являются определенные группы населения, формирующиеся по социальному,­ профессиональному, конфессиональному или иному­ признаку.

(5)Работники государственного аппарата — государственные служащие профессионально и за плату выполняют государственные функции, занимаются публичной деятельнос­тью — управляют обществом.

Члены формирований граждан­ского общества действуют на общественных началах, бесплат­но. Их деятельность является частной.

(6) Государство непосредственно и властно воздействует только на свои внутренние структурные подразделения. В условиях разделения властей такое властное централизо­ванное воздействие имеет место в основном только в органах исполнительной власти.

По отношению к институтам гражданского общества го­сударство действует на основе правовых норм и на равноправ­ных началах с институтами гражданского общества за исклю­чением воздействия на правонарушителей, которое осуще­ствляется властно.

Институты гражданского общества взаимодействуют между собой на основе равноправия и независимости друг от друга и в соответствии с нормами частного (гражданского) права, а также общепризнанными положительными норма­ми морали, нравственности, обычаями, традициями, внутрен­ними нормами организаций и другими правилами.

Однако абсолютная независимость гражданского общества его институтов от государства невозможна, она относительная.

Гражданское общество – самоуправляющаяся и автономная по отношению к государству система. Но это вовсе не означает, что государство должно полностью отстраниться от оптимизации, совершенствования этой системы. Его (государства) воздействие на общество должно происходить посредством демократических правовых методов.

Влияние государства на институты гражданского общества основывается на

отказе от вмешательства в частные дела ,

недопустимости всеобъемлющего контроля над всеми сферами жизнедеятельности

и сводится к таким его функциям как

к законотворчеству,

охране правопорядка и

формированию государственного бюджета.

Субъекты гражданского общества, несут по отношению к государству обязанности

§ соблюдать требования законов,

§ платить налоги,

§ защищать Отечество,

§ охранять природу и окружающую среду,

§ бережно относиться к природным богатствам.

Взаимодействие гражданского общества с госу­дарством осуществляется и в более конкретных организационно-правовых формах. Это:

1) государственно-правовая регламента­ция функционирования субъектов гражданского общества, за­крепление их конституционно-правового статуса;

2) участие субъ­ектов гражданского общества и, прежде всего, тех из них, которые составляют политическую систему, в организации и деятельности органов государственной власти;

3) запрет тотального и мелочного вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в законную частную и личную жизнь человека и гражданина;

4) законодательное закрепление обязанности государства по обес­печению экономической, политической и социальной безопаснос­ти человека, его прав и свобод, которые в совокупности составляют содержание конституционного статуса личности в Российской Федерации (см.: Щекочихин П.Г. Конституционные основы гражданского общества в РФ // Проблемы науки конституционного права / Под ред. Кукушкина М.И. Екатеринбург, 1998. С. 85-89.).

Таким образом, правовое государство может формироваться только в органической связи с гражданским обществом, обеспе­чивая его функционирование. И поскольку такое общество созда­ется или будет создаваться, в той же степени складывается и пра­вовое государство.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Различия гражданского общества и государства

Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1518; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.80.175.56
Генерация страницы за: 0.091 сек.