КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Влияние факторов почвообразование на характер гумусонакопления и характер образующихся гумусовых веществИндексы почв горизонта А
А0 – подстилка, не органическое, не органоминеральное А1v - горизонт пронизанный корнями почвы >30% A1f – фульватный А1h - гумматный A1fh – на первое место ставят преоблажающий признак A1hf AT – торфяный Bh иллювиально-гумусовый
Факторы: биологический, климатический, литологический
1. Биологический фактор Влияет двояко: на состав и на количество органического опада, поступающего в почву. А) Химический состав разлагающихся остатков и характер их поступления в почву. Растительные остатки, тем быстрее разлагаются, чем больше в них белков, чем выше зольность, чем меньше лепнина, смол, воска. Можно выделить две группы. Первая - травянистые растения (особенно богатые белками и зольными элементами бобовые) – разлагаются легко, быстро и, как правило, при большом опаде довольно выражен гумусовый горизонт до 80% биомассы приходится на корневые системы в травянистых фитоценозах. К этой же группе относят лиственные леса. Вторая группа – хвойные растения, лишайники, мхи (бедны белками, мало зольных элементов, много лепнина, смол и воска) разлагаются медленно, трудно. Преобладает наземный опад. Продуцируется повышенное количество фульвокислот. Б) Биохимическая активность почв. При очень высокой биохимической активности почв может образовываться мало гумуса, т.к. значительная часть органических остатков разлагается и преобразуется в минеральные вещества (тропические леса). При очень низкой биохимической активности тоже будет мало гумуса в основном торф (болотные почвы). При умеренной биохимической активности и наличии опада,склонного к быстрому разложению, – много гумуса (черноземы). 2. Климатический фактор (гидротермические условия) Если температура ниже 0 градусов никакого разложения не происходит. При повышении температуры наблюдается вялая реакция. Интенсивность разложения органических остатков повышается до +35оС 35-50о - затормаживаются процессы разложения органики. Выше 50о химические процессы.
Влага тоже важна. Если почва слишком сухая или влажная процессы разложения органических остатков не идут.
3. Литологический фактор А) породы и почвы богаты основаниями Са и Mg (много карбонатов кальция и магния, доломиты, известняки и т.д.) Образующиеся гумусовые кислоты будут очень быстро нейтрализоваться основаниями кальция и магния, терять свою агрессивность и выпадать в осадок. В этом случае хорошо развиты гумусовые горизонты. Гумус не перемещается, а накапливается н месте своего образования. Б) Са и Mg мало, но породы богаты R2O3 Al и Fe (либо в виде железистых минералов, либо в виде свободных гидроксидов) В этом случае гумусовые вещества будут нейтрализоваться и впадать в осадок. В) В почвах мало Са и Mg и R2O3 (кварцевые пески) Гумусовые вещества не насыщены. Будут двигаться вниз и постепенно насыщаться Al и Fe.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |