Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Охлаждение металла

Температурные условия горячей прокатки.

Нагрев металла при ОМД выполняется с целью уменьшения его сопротивления деформации и повышение пластичности. Горячая прокатка производится в интервалах температур, которые устанавливаются в зависимости от марки стали, сплава, его пластичности. При этом учитывается и температура конца прокатки:

,

где – общее падение температуры за время обработки.

Температура нагрева стали перед прокаткой обычно составляет 1150¸1280°. Режимы нагрева выбирают исходя из теплопроводности металла, его физико–химического состояния, массы, температуры посадки в печь.

Неверно выбранные температура и режимы нагрева приводят к перегреву, что приводит к вскрытию подкорковых пузырей, пережогу металла[8], что снижает пластичность, так же происходит рост зерен следствие чего снижается механические характеристики металла.

При нагреве заготовок следует знать, что повышение температуры и времени нагрева влечет за собой образование окалины, обезуглероживание поверхностных слоев.

Основная масса металла после прокатки охлаждается в холодильниках или на воздухе в штабелях.

Однако некоторые стали требуют после горячей прокатки замедленного охлаждения, для получения требуемой структуры и механических характеристик, предохранения от образования трещин, из-за внутренних напряжений. Внутренние короткие трещины называются флокенами[9].

Основная причина образования флокенов – присутствие в стали повышенного количества водорода, а наиболее вероятный механизм этого процесса – адсорбция[10] водорода на поверхностях микронесплошностей с понижением поверхностной энергии, что облегчает разрушение. Образование зон с повышенной адсорбцией водорода, где зарождаются флокены, стимулируют внутренние растягивающие напряжения, возникающие в стали при структурных превращениях, пластической деформации, неравномерном охлаждении. Снижение сопротивления металла разрушению в местах концентрации напряжений у скоплений дефектов кристаллической решётки, неметаллических включений, ликвидационных неоднородностей также способствует возникновению флокенов. Способы борьбы с флокенами: термическая обработка изделий по специальным противофлокенным режимам, а также вакуумирование жидкой стали, при котором содержание водорода снижается до безопасного уровня.

В процессе прокатного производства наряду с охлаждением на воздухе применяется обдувание проката сухим и влажным воздухом, разбрызгивание водой, замочка в воде. При этом происходит улучшение структуры металла и образование нужных механических свойств.

В зависимости от требуемой скорости падения температуры, охлаждения металла производят в различным материалах (песок, шлаковата, гравий), термостатах, колодцах, печах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исходный материал и его подготовка | Калибровка прокатных валков
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1560; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.