Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования, предъявляемые к товарам




Зс+Зэ

Величина, обратная интегральному показателю качества, называется удельными затратами на единицу эффекта.

Определить интегральный показатель качества и суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления товара можно не для каждого вида продукции. Поэтому при решении задачи повышения качества того или иного товара необходимо учитывать его оптимальное качество, позволяющее получать соответствующий экономический эффект при создании, эксплуа­тации или потреблении. Оптимальный уровень качества изделия соответствует затратам общественного труда, при которых до­стигается наибольший экономический эффект. Определяется он

no разности между стоимостью, получаемой от использования товара, и стоимостью затрат на его производство.

При сравнительной оценке качества товара применяют б а-зо вые показатели, т. е. показатели, характеризующие ка­чество продукции, принятой за эталон. За базовые могут быть приняты показатели образцов текущего производства, показа­тели лучших образцов отечественного или зарубежного произ­водства либо показатели перспективных образцов, установлен­ные опытным путем или теоретически. По мере совершенствова­ния производства и повышения требований покупателей одни эталонные образцы заменяют другими, более перспективными.

Отношение показателя качества товара к соответствующему базовому показателю характеризует относительный показатель качества товара.

Базовые показатели качества в зависимости от вида про­дукции бывают единичными, комплексными и интегральными. Комплексный показатель, отнесенный к такой совокупности свойств, по которой принято решение оценивать качество товара, представляет собой обобщенный показатель. При оценке каче­ства товара необходимо сопоставить показатели совокупности свойств, составляющих качество, с потребностями в этом товаре в определенный период. Но это не всегда возможно, так как по­требности общества постоянно растут и изменяются.

Качество товара может характеризоваться и такими косвен­ными показателями работы предприятия, как коэффициент де­фектности, коэффициент сортности, число полученных реклама­ций на плохое качество продукции, число изделий, выпущенных с государственным Знаком качества или 1-м сортом, количество изделий, подлежащих ремонту в гарантийные сроки, и т. д.

Для потребителя товара важны не только показатели каче­ства, но и время, в течение которого товар может полностью выполнять свои функции и удовлетворять потребность человека, т. е. сохранять обусловленные технико-экономические, эксплу­атационные и другие свойства. <

Качество товаров является актуальной проблемой товарове­дения. В торговлю поступает большое количество товаров, раз­личных по назначению, сырьевому составу и внешнему оформле­нию. Постоянно изменяется спрос населения. Поэтому задача товароведов состоит в том, чтобы на основе изучения спроса и определения потребности на товары дать заказ промышленности на производство товаров в соответствии с реальными запросами. Важными задачами товароведения являются также разработка научно обоснованных требований к качеству товаров с учетом наиболее полного удовлетворения определенных потребностей человека, соответствия условиям эксплуатации, вкусам и совр менной моде; установление показателей, характеризующих ур. вень качества товаров; разработка методов оценки потребите^ ной стоимости не только качественно, но и количественно; оп^' деление затрат на производство и потребление товара.

Все товары, выпускаемые промышленностью, должны соот­ветствовать определенным требованиям. Под_требованиями^ предъявляемыми к товарам, понимают условия и особенности, которым должен соответствовать товар, чтобы его можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени. К ним относятся уя-к показа­тели физико-механических свойств, характеризуемые числовыми значениями, так и соответствие товара господствующей моде, стилю, санитарии и гигиены и др. Совокупность свойств и осо­бенностей для различных товаров неодинакова и зависит от их назначения и условий эксплуатации или потребления. Характер и уровень требований зависят от материального и культурного уровня жизни населения, назначения товара, наличия сырьевых ресурсов, технико-экономических возможностей производства и уровня наших знаний о товаре. Между уровнем требовании и качеством товаров существует определенная диспропорция, что способствует непрерывному повышению качества и обновлению ассортимента товаров.

По мере развития экономики, науки и техники, изменения потребностей населения, расширения знаний о товаре требова­ния, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются и, как правило, повышаются.

Треб о в ания к товару могут_бьг1ь__т&к.у1щш-и_н- -пе р сп е кт и в -нь1М11,общими и специфическими._

'Текущие требования разрабатываются и предъявляются к товарам серийного производства, находящимся в продаже. Они устанавливаются с учетом технических и экономических воз­можностей производства и уровня наших познаний о товаре на определенном этапе развития. Эти требования, как правило, регламентируются государственными, республиканскими и от­раслевыми стандартами и техническими условиями. Текущие требования периодически пересматриваются, уточняются н из­меняются.

Оценка качества товаров с учетом этих требований проводит­ся, по ограниченному числу показателей.

Перспективные требования объединяют более широкий н вы­сокий по уровню комплекс показателей, предъявляемых к ка­честву товаров. Основой для них являются текущие требования к качеству товаров.

При разработке перспективных требований к товару учиты­вают его назначение, условия эксплуатации, наиболее полное удовлетворение потребностей населения, совершенствование процессов производства, появление новых видов сырья и др.

Разработка перспективных требований к качеству товаров побуждает работников науки, промышленности и торговли по­стоянно повышать качество готовых изделий,

Перспективные требования по мере развития технического прогресса- переходят в группу текущих и регламентируются ГОСТами и техническими условиями.

Разработка перспективных и пересмотр текущих требований, предъявляемых к качеству товаров, являются важнейшими за­дачами товароведения.

Каждый специалист-товаровед своей работой должен содей­ствовать постоянному расширению ассортимента и улучшению качества товаров.

Общие требования в равной степени предъявляются или к одному, или к преобладающему большинству товаров. К ним относятся: наиболее полное соответствие товара назначению и степень выполнения основной функции, удобство пользования, безвредность для человека и обеспечение нормальной жизне­деятельности организма, прочность и надежность в эксплуатации в пределах установленного срока, возможность и простота ре­монта (для изделий, подвергающихся ремонту), эстетические особенности и др. Значимость отдельных требований в общей оценке качества различных по назначению товаров неодинакова и зависит от условий эксплуатации и функций товара. Для этого важно знать систему соответствующих коэффициентов весомости показателей качества для отдельных групп товаров в зависимо­сти от их назначения и характера оцениваемого предмета. Это позволит сравнивать товары между собой и с другими анало­гичными по назначению товарами и тем самым более обосно­ванно определять спрос на отдельные товары и соответственно планировать объем их производства.

Специфические требования предъявляются к более узкой группе изделий или к конкретному товару. Они очень разно­образны и зависят от назначения и условий эксплуатации това­ров. Так, в одном случае более высокие требования предъяв­ляются к прочности товаров, в другом—к внешнему оформле­нию. Важнейшее требование, предъявляемое к музыкальным инструментам,— это качество звучания. Для изделий художест­венно-декоративного назначения основными требованиями явля­ются тематическое содержание, идейная направленность, цвето­вое оформление, точность исполнения и менее важны требова­ния к прочности. Наиболее высокой прочностью должны обла­дать товары, которые в процессе эксплуатации подвергаются механическим воздействиям (сжатию, растяжению, изгибу, кру­чению, удару и др.).

':Как текущие, так и перспективные, как общие, так и специ­фические требования в зависимости от того, какую сторону по­требления товара они характеризуют, подразделяют на социаль­ные, функциональные, надежности, эргономические, эстетиче­ские, экологические, требования безопасности и безвредности по­требления, технологические, стандартизации и унификации, экономические и др. Все они в той или иной степени дополня­ются соответствующими свойствами и показателями.

Социальные требования к товару — это соответствие производства того или иного товара потребностям общества в целом, групп населения и отдельных индивидуумов. Они прояв­ляются через функциональные, эстетические и прочие потреби­тельские свойства.

..•,- Функциональные требования предусматривают соответствие изделия выполнению основной функции. Товар, не соответствующий им, не может быть использован по назначению.

Для некоторых товаров эти требования могут совпадать с другими требованиями. Так, для художественно-декоративных изделий они отождествляются с эстетическими. "^ Требования к надежности характеризуют способ­ность изделий выполнять заданные функции в течение опреде­ленного времени. Изделия должны быть прочными и надежными в эксплуатации. Производство изделий, обладающих высокой надежностью, равнозначно увеличению выпуска аналогичных изделий без дополнительных затрат средств и материалов. Тре­бования к надежности изделий выражаются в требованиях к их безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемо-сти, что должно способствовать увеличению сроков службы и удовлетворению потребностей в течение длительного времени без соответствующей замены.

Требование безотказности предъявляют в основном к слож-нотехническим машинам, приборам и аппаратам. Изделия должны сохранять работоспособность в течение заданного про­межутка времени без вынужденных перерывов.

Требования долговечности сводятся к тому, чтобы работо­способность изделия до предельного состояния сохранялась в те­чение длительного времени с необходимыми перерывами на ремонт или другое техническое обслуживание.

Ремонтопригодность характеризует пригодность изделия к предупреждению, обнаружению и устранению неисправностей путем ремонта и технического обслуживания. Все изделия по ремонтопригодности подразделяются на две группы: подвергаю­щиеся восстановлению и невосстанавливаемые.

Требования к сохраняемости—это прежде всего требования к условиям, обеспечивающим сохранение потребительной стои­мости товаров при хранении, транспортировании в течение уста­новленных сроков и после их истечения. Особое значение эти тре­бования имеют для товаров, основные свойства и качественные показатели которых проявляются под воздействием факторов внешней среды (химические, парфюмерные товары, вяжущие ве­щества и др.).

* Эргономические требования предусматривают -пре­жде всего удобство пользования изделием в процессе эксплуата­ции, соответствие изделия особенностям организма человека и обеспечение оптимальных условий эксплуатации его человеком. Они имеют особое значение при оценке качества товаров в про­изводственном процессе или в быту в связи с тем, что человек,


О AQt

 

 


пользуясь тем или иным изделием, вступает с ним во взаимо­действие «человек—изделие», «человек—изделие—среда» и т. д.

Эргономика—наука, изучающая функциональные возможно­сти человека в трудовых процессах или во время отдыха в це­лях создания для него оптимальных условий. Эргономические требования определяют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим, психологическим и другим особенностям организма человека, характеризуют отношение субъекта к объекту. В соответствии с этим эргономические требования к изделиям подразделяются на гигиенические, антропометрические, физиологические и пси­хофизиологические.

Гигиенические требования предусматривают обес­печение безопасных и безвредных условий для жизнедеятельно­сти человека при его взаимодействии с изделием и средой. При этом имеется в виду защита организма человека от неблаго­приятных воздействий внешней среды, химически вредных ве­ществ, а также обеспечение соответствующих условий нормаль­ного функционирования организма. К гигиеническим требова­ниям относится и возможность поддержания изделия в чистоте.

Эти требования имеют отношение к большинству товаров и особенно к товарам из различных полимерных, синтетических материалов и пластических масс. Товары, содержащие вредные для организма человека вещества, не пригодны для использо­вания по назначению (посуда, парфюмерия, обувь, одежда и т. д.).

Разработке гигиенических требований следует уделять боль­ше внимания. Для этого необходимо осуществление более ши­рокого комплекса научных исследований по установлению пре­дельно допустимых концентраций (ПДК) вреднодействующих веществ или их примесей, содержащихся в исходном материале и готовом изделии или выделяющихся в окружающую человека воздушную среду или пищу.

Каждое новое изделие должно иметь заключение Государ­ственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения СССР о безвредности его для человека. Только в этом случае оно может быть допущено к использованию.

При разработке требований к химическим ядовитым веще­ствам необходимо учитывать их состав, свойства. Эти сведе­ния, а также правила пользования, меры предосторожности, способы защиты должны быть указаны на этикетках на товаре или на специальных памятках, прилагаемых к товару.

К некоторым товарам народного потребления, кроме требо­ваний биологической безопасности, предъявляют и такие требо­вания, как электрическая безопасность, химическая безвред­ность, пожарная безопасность. Одно из важнейших требований, предъявляемых к электробытовым товарам и приборам,—элек­трическая безопасность, к строительным материалам и нагрева­

тельным приборам—пожарная безопасность. Химически без­вредными должны быть изделия из пластических масс, в том числе посуда для приготовления пищи, парфюмерно-косметиче-ские товары.

Антропометрические требования предусматри­вают соответствие изделия или его деталей размерам и форме тела человека; физиологические—соответствие изделия физиче­ским возможностям человека при пользовании им; психофизио­логические—соответствие готовой продукции особенностям органов чувств человека.

Требования, характеризующие соответствие готовых изделий психике человека, относятся к психологическим.

При определении соответствия изделия эргономическим тре­бованиям необходимо проанализировать все операции процесса пользования им и правильно оценить каждую из них (удобство, легкость и быстроту выполнения). ^ Эстетические требования—это требования к фор­ме, конструкции, внешнему оформлению, целостности компози­ции, совершенству исполнения и другим особенностям изделий. Эти требования выявляют общественную ценность, полезность, рациональность, функциональную целесообразность изделия, технологичность и экономичность его в изготовлении и эксплуа­тации, а также соответствие вкусам населения и моде. Эстетиче­ским требованиям, предъявляемым к товарам, уделяется боль­шое внимание.

-г- Экологические требования—это требования, пре­дусматривающие охрану окружающей среды от выделений вред­ных веществ при производстве, транспортировании, хранении и эксплуатации изделий. Эти требования должны учитываться при выборе сырьевых материалов, режимов технологической обработки и отделки изделий.

Требования безопасности и безвредности предусматривают прежде всего обеспечение безопасности для человека при пользовании изделиями, а также защиту человека от возможной опасности и вредных для здоровья воздействий. При разработке требований безопасности и безвредности не­обходимо исходить из норм, определяемых стандартами и реко­мендациями СЭВ, ИСО, МЭК и других международных органи­заций по стандартизации и безопасности труда, а также из пра­вил по технике безопасности.

-f Технологические требования предъявляют прежде всего к исходным материалам и сырью для производства това­ров. Предъявляют эти требования к тканям, пряже, лакам и краскам, строительным и другим материалам. Эти требования предусматривают легкость и простоту получения и обработки изделий и использования их в быту; возможность применения современных методов обработки, оборудования и технических средств, повышающих производительность труда и снижающих себестоимость готовой продукции. Требования технологичности

2* 35

должны предусматривать стандартизацию и унификацию дета­лей и узлов агрегатов.

. ^-'- Требования стандартизации и унификации предусматривают возможность использования для производства товаров стандартных и унифицированных деталей и способов технологии. Унификация позволяет создавать на основе базовой модели разнообразные изделия из унифицированных элементов и деталей. Благодаря стандартизации и унификации повыша­ется производительность труда, сокращается себестоимость го­товой продукции за счет широкого использования достижений научно-технического прогресса и прежде всего прогрессивных методов организации управления производством, товародвиже­нием и складским хозяйством. Все это способствует повышению уровня механизации и автоматизации процессов на основных и подготовительных этапах производства. -4- Экономические требования предусматривают не только требования к затратам труда на производство готовой продукции, но и затраты потребителей, связанные с приобрете­нием, использованием, ремонтом и другими расходами, что де­лает вещь доступной для широких слоев населения и обуслов­ливает общественное ее признание.

Цены товаров массового спроса должны быть доступны ши­роким слоям населения. Важное значение для правильного уста­новления цены имеют данные о потребительной стоимости и свой­ствах изделия. Однако цена не может служить исчерпывающей экономической характеристикой товара. Не менее важно знать, какие средства затрачиваются на потребление товара, его обслу­живание.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2725; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.