Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водные свойства

Виды влагоемкости:

1)Полная - такое состояние увлажненной почвы, при котором все поры заполнены водой.

2)Капиллярная - состояние увлажненной почвы, при котором капиллярные поры заполнены водой.

3)Наименьшая – наибольшее количество влаги в почве, при условии ее потока отсутствии снизу и при отсутствии испарения поверхности.

Константы почвенной влажности:

1)Влажность разрыва капилляра - состояние увлажнения почвы, при котором наблюдается разрыв капиллярных связей.

2)Влажность завядания – состояние увлажнения почвы, при котором у растения наступают признаки завядния.

3)Максимальная гигроскопичность – наибольшее количество парообразной влаги, которое может поглотить почва из воздуха, насыщенными водяными парами 90-95%.

Методы учета засоленности полей:

1)сплошное (основное)

2)оперативное(перед началом обработок)

Особенности агротехники (5групп):

1)Зерновые (пшеница, ячмень, овес, озимая рожь, просо)

2)Зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, лук)

3)Технические (лен, подсолнечник, рыжик, рапс, горчица)

4)Однолетние и многолетние травы

5)Пропашные (подсолнечник, кукуруза, картофель, корнеплоды)

Агротехническая оценка культур и предшественников:

1)Предшественники восстановители плодородия почвы (пары, однолетние и многолетние травы, зернобобовые, пропашные при воздействии на силос: кукуруза, подсолнечник)

2)Культуры ценные в хозяйственном отношении и требуемые к условиям произрастания

(пшеница, озимая рожь, просо, лен, сахарная свекла)

3) Культуры менее ценные, менее требовательные к условиям выращивания (гречиха, рыжик, ячмень, овес)

Звенья севооборотов:

1)Паровые 2)Пропашные 3)Зернобобовые 4)Травяные

Звено – часть севооборота, состоящее из 2-х,3-х культур или из поля чистого пара от1-й до 3-х культур.

Правила составления звеньев:

1)начинают только с предшественника 1 гр, последующие поля занимают предшественники 2-й и 3-й гр.

2)не допускается размещение зерновых культур более 2-х лет подряд за искл. После чистого пара.

3)более требовательные культуры размещают по лучшим предшественникам.

4)при посеве зерновых культур не допускается размещение культур 2 гр, после культур 3 гр. (искл. овес).

Правила составления севооборота:

1)Только 1 поле пара, в состав которого входят разные виды размещается на 1-м месте в схеме севооборота.

2)Озимые культуры размещают только после пара.

3)Многолетние травы в полевом севообороте занимают 1 или 2 поля.

1поле-ивыводное, размещается в конце схемы севооборота

2 поле - занимают травяное звено, занимают 2соседних поля.

4)Поля многолетних трав лучше размещать пластовые культуры (просо, лен, твердая пшеница)

5)В 1 поле можно сводить культуры относящиеся к 1 гр. и допускается объединение культур 2и 3гр. культур занимающих поля.

Удобрения:

1)Азотные: аммиачная селитра(34%), мочевина(46%), натриевая селитра(22-23%), сульфат аммония(21%).

2)Фосфорные: суперфосфат простой(12,5-20,5%), суперфосфат двойной(42-45%),

фосфоритная мука(12-20%).

3)Калийные: калий хлористый(56-60%), калийная соль(12-20%).

Морфологические особенности зерновых культур:

1)Корневая система

Тип- мочковатый, состоит из вторичных корней.

2)Стебель (соломина: полная(пустая), выполненная.)

3)Листья, состоят из 2-х частей: стеблевая, листовая.

4)Соцветия, 3 типа:

- сложный колос(пшеница, ячмень, рожь, тритикале)

-метелка (овес, сорго, рис, просо, муж. соцветие кукуруза)

-початок (жен. соцветие кукуруза)

5)Плод - односемянная зерновка.

Фазы развития (пшеницы):

1)Всходы – появление 1 листа над поверхностью почвы.

2)Кущение – образование дополнительных побегов из узла кущения.

3)Выход в трубку – рост стебля в длину.

4)Колошение, выметывание (появление соцветия).

5)Цветение – переход от вегетативного развития растения в генеративное.

6)Образование семян – от оплодотворения до появления точки роста.

7)Формирование семян - от образования до установления окончательной длины зерна.

8)Налив зерна – от начала отложения крахмала до прекращения процесса.

4 под фазы:

1)водянистое состояние (сух. ве-ва 2-3%)

2)пред молочная (сух. ве-ва 10%)

3)молочное состояние(сух. ве –ва до 50%)

4)тестообразное стояние (сух. ве- ва 85-90%)

9)Созревание

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Озимая рожь | Вопрос 2. Договор купли – продажи
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 530; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.