Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ДИЕТА № 1Б




ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Советы медицинской сестры

Используемая в стране номерная система диет позволяет обеспечить пациента в каждом случае индивидуальным питанием. Она позволяет выбрать сочетание различных вариантов при сочетанной патологии у пациента. При одном и том же заболевании могут быть назначены разные диеты с учетом характера течения болезни.

 

ДИЕТА № 1А.

Показани я: язвенная болезнь, впервые выявленная, первые 6—8 дней обострения ЯБ, обострение ХГ гиперсекреторный в первые 2—4 дня; острый гастрит на 2—4 дня.

Цели диеты: снизить секрецию соляной кислоты на уровне желудка, связать, образованную соляную кислоту, нормализовать нарушенную моторику желудка, снизить перистальтику желудка, повысить процесс восстановления поврежденной слизистой оболочки.

Методы достижения целей: механическое, термическое и химическое щажение.

Общая характеристика диеты: пониженная энергоценность за счет снижения углеводов и незначительного снижения белка и жира. Ограничение соли, исключение продуктов, стимулирующих секрецию желудка и повышающих моторную функцию, а также повреждающих слизистую оболочку. Исключаются горячие и холодные блюда. Продукты отвариваются и протираются через мясорубку дважды и сито.

Исключают: — наваристые бульоны, супы, кисломолочные продукты, сыр, сметану, творог, овощи, закуски, плоды в сыром виде, кондитерские изделия, соусы, пряности, кофе, какао, газированные напитки, копчености, маринады, алкоголь.

Рекомендуют: — Супы слизистые на воде с добавлением сливок или сливочного масла, яично-молочной смеси.

— Мясо, птица: нежирная говядина, телятина, кура без кожи, индейка, кролик. Мясо варят, пропускают через мясорубку дважды и подают в виде пюре или суфле.

— Рыба: паровое суфле из нежирных сортов рыбы, отваренной без кожи.

— Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из потертого свежего творога.

— Яйцо: до 3 штук в день в виде парового омлета.

— Крупы: жидкие каши из круп (манная, гречневая, овсяная, рис) протертых с добавлением молока или сливок.

— Кисели и желе из ягод и фруктов, обязательно протертых, молочный кисель.

— Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод и фруктов, разведенные водой.

— Жиры: свежее сливочное масло, добавляют в готовые блюда.

 

 

Показания: ЯБ желудка и ДПК, ХГ гиперсекреторный в стадии стихающего обострения; острый гастрит через 2— 4 дня от начала.

Цели и методы достижения те же.

Общая характеристика: снижена энергоценность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Пищу отваривают в воде, протирают, подают в жидком или гаореобразном виде. Соль ограничена. Исключаются горячие и холодные блюда.

Исключены: Крепкие наваристые супы, жирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, сыры, репа, брюква, редька редис, закуски, салаты, копчености, маринады, крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки.

Рекомендованы: — Супы на воде с протертыми крупами.

— Мясо, птица: нежирная говядина, телятина, кролик, кура, индейка в виде паровых котлет.

— Рыба: нежирные сорта в виде паровых котлет, суфле, кнели.

— Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из протертого свежего творога.

— Яйцо: до 3 штук в день в виде парового омлета.

— Крупы: жидкие каши из круп (манная, гречневая, овсяная, рис), протертых с добавлением молока или сливок.

— Овощи — картофельное, морковное, свекольное пюре с добавлением сливочного масла, молока, в виде суфле.

— Жиры: свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло добавляют в готовые блюда.

— Хлеб в виде белых сухариков.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 233; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.