Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая информация деятельности предприятий




Тема 5. Информационное обеспечение экономического анализа

ВОПРОСЫ:

1. Система научно-технической информации, источники ее получения

2. Экономическая информация деятельности предприятий

3. Информация по конструкторской и технологической подготовке производства

4. Нормативная и плановая информация

5. Хозяйственный учет и его виды

6. Отчетности предприятия и ее виды

7. Основы организации компьютерной обработки экономической информации

Система научно-технической информации, источники ее получения

Организация анализа хозяйственной деятельности (АХД) должна соответствовать следующим требованиям:

1. должен носить научный характер

2. распределение обязанностей по проведению АХД м/д отдельными исполнителями должно быть обоснованным

3. аналитическое обследование должно быть эффективным.

Аналитическая работа на предприятии подразделяется на следующие организационные этапы:

1. Выделение объектов и субъектов анализа

2. Планирование аналитической работы

3. Информационное и методологическое обеспечение АХД

4. Аналитическая обработка данных о ходе и результатах хозяйствования

5. Оформление результатов анализа

6. Контроль за внедрением в производство предложений, сделанных по результатам анализа

Организационные формы анализа определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.

Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко используют техническую, технологическую и другую информацию. Все источники данных для АХД делятся на плановые, учётные и внеучётные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

Источники информации учётного характера - э то все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учёта, а также все виды отчётности, первичная учётная документация.

К внеучётным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее.

Современный экономический анализ основывается на использовании всей экономической информации о деятельности предприятий.

Экономическая информация — это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства и являющихся объектом хранения, передачи и преобразования. Объектом зарождения или предметом отображения экономической информации является, прежде всего, сфера материального производства.

Особенности экономической информации:

1. использование системы стоимостных, натуральных и др. показателей, обязательно содержащих цифры;

2. необходимость отражения на материальных носителях (документах и пр.);

3. широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;

4. значительный объем как переменных, так и постоянных (условно-постоянных) данных;

5. возможность многократного использования одних и тех же данных;

6. необходимость длительного хранения больших объемов как исходной, так и выходной информации с воспроизведением и обновлением;

7. дискретность.

Классификация экономической информации:

1. По объективности отражения действительности:

· достоверная

· недостоверная

2. По полноте:

· недостаточная

· достаточная

· избыточная

3. По качеству получаемой информации:

· полезная

· бесполезная

4. По стабильности во времени:

· переменная информация,

· постоянная (условно-постоянная) информация.

5. По влиянию на источник информации:

· активную,

· пассивную.

6. По стадиям образования:

· первичная,

· вторичная.

7. По функциям в процессе управления подразделяется на информацию:

· конструкторской и технологической подготовки производства

· нормативную

· плановую

· оперативную

· статистическую

· отчетная

8. По направлению движения:

· внутренняя (внутреннего использования)

· внешняя




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2021; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.