Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Токарная обработка. Инструмент

Обработка металлов резанием сопровождается удалением с поверхности заготовки слоя металла (припуска на обработку) с целью получения из нее детали необходимой формы и размеров с соответствующим качеством обработанных по­верхностей.

Для осуществления процесса резания необходимо, чтобы заготовка и режущий инструмент перемещались друг отно­сительно друга.

В металлорежущих станках различают два вида основных движений: главное движение, определяющее скорость отделе­ния стружки, и движение подачи, обеспечивающее непрерывное врезание режущей кромки инструмента в новые слои металла.

При обработке на токарном станке главное движение (вра­щательное) совершает заготовка (рис. 1), а движение подачи (поступательное) — резец. В результате этих движений резец снимает с обрабатываемой детали припуск на обработку и при­дает ей необходимую форму и размеры, а также требующуюся чистоту обработанной поверхности.

Обрабатываемой поверхностью называется поверхность детали, с которой снимается стружка.

Обработанной поверхностью на­зывается поверхность, которая по­лучается после обработки, т. е, после снятия стружки.

Поверхностью резания называ­ется поверхность, образуемая на об­рабатываемой детали непосредст­венно главной режущей кромкой резца.

Элементы режима резания. Элементами, характеризующими про-. цесс резания являются: скорость резания, подача и глубина резания.

 

Рисунок – 1 Главное движение и движение подачи при точении1

1.— обрабатываемая поверхность,

2 — поверхность резания,

3 — обра ботанная поверхность

Скоростью резания при токарной обработке называется величина перемещения в главном движении режущей кромки инструмента относительно обрабатываемой поверхности в еди­ницу времени.

Скорость резания обозначается буквой v и измеряется в метрах в минуту (сокращенно м/мин).

При точении формуле(рис. 2) скорость резания определяется по

(1)

 

Подачей называется величина перемещения режущей кромки резца за один оборот обрабатываемой детали (рис. 13). Подача обозначается буквой s и измеряется в миллиметрах за один оборот детали; для краткости принято писать мм/об.

В зависимости от на­правления, по которому пе­ремещается резец яри точе­нии относительно оси цент­ров станка, различают:

продольную подачу — вдоль оси центров;

поперечную подачу — перпендикулярно к оси центров;

наклонную подачу — под углом к оси центров (при обтачивании конической поверхности).

 

 

 

Рисунок – 2 Элементы резания при токарной обработке

 

Глубиной резания называют слой металла, снимаемый за один проход резца. Измеряется глубина резания в миллимет­рах и обозначается буквой t (см. рис. 2).

При токарной обработке глубина резания определяется как полуразность между диаметром заготовки и диаметром обра­ботанной поверхности, полученной после одного прохода резца, т. е.

t = (2)

где D — диаметр заготовки, мм, до прохода резца; d —диаметр детали, мм, после прохода резца.

Кроме глубины резания и подачи, различают еще ширину и толщину среза.

Шириной среза называют расстояние между обрабатывае­мой и обработанной поверхностью, измеренное по поверхности резания (см. рис. 2).

Ширина среза измеряется в миллимет­рах и обозначается буквой b.

Зависимость между выражается формулой шириной среза и глубиной резания

b= (3)

где — главный угол в плане главной режущей кромки.

Толщиной среза называют расстояние между двумя после­довательными положениями режущей кромки за один оборот де­тали, измеряемое перпендикулярно к ширине среза (см рис 2). Толщина среза измеряется в миллиметрах и обозначается буквой а. Зависимость толщины среза от величины подачи s и угла в плане ф выражается формулой

(4)

Площадью поперечного сечения среза называют произведе­ние глубины резания t на подачу s или ширины среза b на толщину а

Площадь поперечного сечения среза обозначается буквой f и измеряется в квадратных миллиметрах, т е

(5)

На рис. 3 показано, что нужно принимать за глубину резания и подачу при различных токарных работах—продольном точении, поперечном точении (протачивании канавки или отрезании), подрезании, продольном растачивании.


Рисунок - 4 Формы сечения среза

а — прямой срез б — равнобокий срез, в — обратный срез

 

Рисунок – 3 Измерение глубины резания и подачи при различных токарных работах

а — продольное точение б - протачиванне канавки или отрезание б —под резание г — продольное растачивание

При продольном точении в зависимости от соотношения глу­бины резания и подачи могут быть получены различные сечения среза (рис 4) Принято считать, что если t > s, получаются пря­мые стружки (рис. 4,а), если t = s, то получаются равнобокие стружки(рис. 4,б), и если s > t, — обратные стружки (рис 4,б)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Листовая штамповка заготовок | Процесс образования стружки
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 595; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.