КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Регуляторная
Защитная. Транспортная. Структурная. Белки составляют ~ 1/5 часть массы тела. Мембраны всех клеток представляют собой бислой: белки и фосфолипиды, т. е. белки играют роль в формировании всех клеточных структур. Существуют специальные белки, выполняющие структурную функцию. Например: а) основа волос и ногтей – кератин – белок жесткой структуры, плохо растворим в воде; б) белок соединительной ткани – коллаген; в) Нb- белок эритроцитов. Белки обладают исключительными возможностями по специфическому связыванию различных соединений, что позволяет им осуществлять транспорт веществ по крови и в пределах клетки. Так по организму транспортируется нерастворимые в воде вещества (ионы металлов, газы) или токсические продукты (билирубин, жирные кислоты). Пример транспортных белков: 1) Нb – О2 и СО2, 2) трансферрин – транспортирует Fе, 3) ретинол связывающий белок – доставляет клеткам витамин А, 4) альбумины крови + жирные кислоты и билирубин выполняют 2 задачи: обезвреживают данные вещества, транспортируют по крови в печень и др. ткани, 5) сложные белки – липопротеины – транспортируют по крови липиды: холестерин, фосфолипиды, ТАГ (триацилглицерины). На действие болезнетворных микробов организм отвечает выработкой антител, которые по химической природе являются белками глобулиновой природы – IgA, G, E и т.д.
В регуляции обмена принимают участие гормоны (гипофиза, поджелудочной, щитовидной желез). Около 50% всех гормонов имеют белковую природу. Белки принимают участие в регуляции важных констант крови: осмотического давления, рН-крови, КОС. Сократительная функция (специфическая функция белков). Важным признаком живого является подвижность, в основе ее лежит сократительная функция белков: мышечные сокращения, изменения формы клеток. Это выполняется рецепторной функцией белков наружной плазматической мембраны. В работе мышц участвуют белки: актин, миозин, тропонины и тропомиозин. Белок ретрактозим сокращает тромб, делая его более плотным, тем самым предотвращает кровотечение.
Участие в процессах наследственности (хранение и передача генетической информации) – выполняют сложные белки – нуклеопротеины. Энергетическая – 1г. белка, окисляясь до конечных продуктов_ мочевины, углекислого газа и воды, даёт 4,1 ккал энергии. Перечисленные и многие другие функции белков достаточно отражают их важнейшее значение для организма и подтверждают правильность оценки белков как основы всего живого.
Классификация белков.
А: по степени сложности молекул: 1. простые (протеины) 2. сложные (протеиды).
Простые белки состоят только из аминокислот: альбумины, глобулины, эластин, протамины, гистоны (белки основного характера, содержащие много лизина и аргенина – входят в состав нуклеопротеидов), коллаген, протеиноиды – белки соединяют ткани (большое количество пролина, оксипролин) – белки волос. Сложные белки – протеины состоят из белковой и небелковой частей. Небелковая часть называется простетической группой. Название сложных белков зависит от названия простетической группы. 1) Хромопротеины (простетическая группа имеет окраску). Многие белки содержат металлы. Например, церулоплазмин – белок содержащий Сu, имеет синюю окраску; белок переносящий витамин В12 – придает белкам розовый цвет, содержит в своём составе кобальт, гемоглобин имеет простетическую группу, окрашенную в красный цвет. Витамин В 2 придаёт белкам жёлтый цвет- флавопротеины. 2) Гликопротеины - простетическая группа содержит углеводы. Например, протеогликаны и мукопротеины (структурная организация клеток и тканей, защитная функция). Основная часть внеклеточных белков – гликопротеины.
3) Липопротеины - простетическая группа содержит липиды: обеспечивают транспорт липидов в крови, являются компонентами биологических мембран. 4) Металлопротеины - простетическая группа представлена металлами: ферритин, трансферрин – транспортируют или участвуют в депонировании металлов. 5) Фосфопротеины – содержит в своем составе фосфорную кислоту, используются в системах регуляции жизнедеятельности клетки (фосфорилирование). 6) Нуклеопротеины – содержат в своём составе нуклеиновые кислоты: 1. дезоксипротеины (ДНК), 2. рибонуклеопротеины. Важная роль в сохранении, передаче и реализации генетической информации.
В: по форме белковой молекулы: 1. глобулярные (альбумины, глобулины) 2. фибриллярные (миозин, оссеин костей, фибрин крови).
Г: по растворимости в воде: 1. водорастворимые (альбумины,глобулины) 2. солерастворимые 3. нерастворимые. Водорастворимые – это простые белки, находятся в биологических жидкостях, выполняют транспортные функции, являются ферментами.
транспорт a и g ферменты Транспортн.ф-я иммуноглобулины
Водонерастворимые – форма нитей – структурная функция (коллаген). Выделены из кожи, костей, сухожилей. Эта ткань образует каркас для всего организма.
Глобулярные белки хорошо растворимы в воде. Фибриллярные плохо или совсем не растворяются.
Вопросы для самоконтроля: 1. Что называют белками? 2. Из каких химических элементов состоят белки? 3. Перечислите физико-химические свойства белков. 4. Чем обусловлена устойчивость белков в биологических жидкостях организма? 5. Из каких компонентов построены белки? 6. Дайте определение понятий I, II, III, IV структур белка. 7. Какие типы связей обуславливают эти структуры? 8. Что лежит в основе биологической активности белковой молекулы? 9. Что позволяет белкам выполнять свои специфические функции? 10. Дайте определение понятию лиганд. 11. Приведите примеры специфического белок-лиганд-взаимодействия. 12. Перечислите функции белков в организме человека. 13. На чём основана классификация белков?
14. Приведите примеры простых белков. 15. Приведите примеры сложных белков.
Литература В. С. Камышников стр. 440-444. В. К. Кухта стр. 51-73.
Разработано преподавателем клинической биохимии С. М. Новиковой.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 353; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |