Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эффективность использования персонала фирмы, производи­тельность труда




Производительность труда является одним из важных показа­телей эффективности работы персонала.

Под производительностью живого труда понимают его спо­собность производить в единицу времени определенное количество продукции.

Уровень производительности труда характеризуется показате­лями:

1. Выработка – это количество продукции, произведенное в единицу времени или приходящееся на одного среднесписочного работника в единицу времени. Это прямой показатель производи­тельности и наиболее распространенный.

2. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производ­ство единицы продукции. Это обратный показатель производитель­ности, он наиболее полно отражает затраты живого труда и опреде­ляется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре.

Для измерения производительности труда по выработке при­меняются три метода:

1. Натуральный (условно-натуральный ) применяется при из­готовлении однородной продукции на отдельных рабочих местах, участках:

Птр=Qнат /Чсп, где:

 

Птр– производительность труда;

Qнат – объем продукции в натуральном выражении,

Чсп – среднесписочная численность работников, человек

2. Стоимостной - производительность труда определяется де­лением объема товарной (валовой, реализованной, чистой) про­дукции на среднесписочную численность промышленно-производ­ственного персонала:

Птр=Qстоим / Чсп, где:

 

Qстоим - объем продукции в денежном выражении.

3. Трудовой, при котором производительность труда опреде­ляется делением объема продукции в нормо-часах на среднеспи­сочную численность промышленно-производственного персонала:

П=Qн-ч / Чсп.

 

В расчете производительности труда за единицу рабочего может быть принят час, день, месяц, квартал, год.

Соответственно можно определить:

- среднечасовою выработку, которая рассчитывается делением производственного объема продукции на затраты труда в человеко-часах основных рабочих, выпускающих данную продукцию. Это по­казатель характеризует производительность труда в каждый час ра­боты.

- среднедневную выработку, она определяется как отношение произведенной продукции к затратам труда в человеко-днях. Он ха­рактеризует степень использования рабочего времени, так как отра­жает не только часовую выработку, но и изменение количества фак­тически отработанных часов в течение смены.

- среднегодовую выработку (квартальную, месячную) путем де­ления годового объема продукции на затраты труда всех работников. Он характеризует среднюю выработку одного работника и отражает изменение числа явочных дней в соответствующем периоде времени.

Второй показатель производительности – трудоемкость, в зави­симости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производ­ства различают:

- технологическая трудоемкость – это затраты труда основных рабочих;

- трудоемкость обслуживания – это затраты труда вспомогатель­ных рабочих, обслуживающих основных и всех рабочих вспомога­тельных цехов и служб;

- производственная трудоемкость – это затраты труда всех рабо­чих, основных и вспомогательных;

- трудоемкость управления включает затраты труда всех осталь­ных категорий персонала (руководителей и др.);

- полная трудоемкость – включает затраты труда всех катего­рий промышленно-производственного персонала.

Трудоемкость измеряется в человеко-часах, нормо-часах.

Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования трудовых ресурсов фирмы, всех фак­торов повышения его производительности за счет совершенствова­ния техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Классификация резервов:

1. По признакам возможностей их использования резервы де­лят на:

- резервы запаса: недоиспользование оборудования по мощно­сти или сменности, не внедренные передовые методы труда;

- резервы потерь: потери рабочего времени, непроизводитель­ные затраты труда.

2. По времени использования резервы делятся на:

- текущие, не требующие дополнительных капитальных за­трат;

- перспективные, требующие перестройки производства и ка­питальных затрат.

3. По месту выявления и использования резервы подразделя­ются на:

- народнохозяйственные;

- отраслевые;

- внутрипроизводственные.

Производительность труда фирмы за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу все факторы, влияющие на изменение объема производства и числен­ности персонала, оказывают влияние и на изменение производи­тельности труда.

Под факторами изменения производительности труда пони­маются причины, обусловливающие изменение ее уровня.

Факторы роста производительности труда:

Отраслевые: специализация, комбинирование, концентрация производства; освоение новых производств; размещение произ­водства.

Внутрипроизводственные: повышение технического уровня производства; совершенствование управления, организации производства и труда; изменение структуры и объема производ­ства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 288; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.