Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система счетов для учета затрат на производство туристического и гостиничного продукта




При организации бухгалтерского учета производственных затрат туристические и гостиничные предприятия на сегодняшний день используют Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы» и Положения о перечень и состав статей калькулирования себестоимости туристического и гостиничного продукта, состоящего самим предприятием.

Признание расходов, формирующих туристический и гостиничный продукт, их структура и классификация

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ТУРИСТИЧЕСКОГО И ГОСТИННИЧНОГО ПРОДУКТА

2.1. Признание расходов, формирующих туристический и гостиничный продукт, их структура и классификация

2.2 Система счетов для учета затрат на производство туристического и гостиничного продукта

2.3. Организация аналитического учета затрат на производство туристического и гостиничного продукта

2.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости туристических и гостиничных услуг

2.5. Учет затрат по статьям калькуляции в туризме и гостиницах

2.6. Учет расходов операционной деятельности, которые не включаются в себестоимость туристических и гостиничных услуг

 

В соответствии с п.6 П (С) БУ 16 расходами отчетного периода признается уменьшение активов или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения или распределения собственниками), за условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.

Исходя из этого, не абы какие расходы отражаются в бухгалтерском учете и в Отчете о финансовых результатах, а только те, что уменьшают собственный капитал. Так, начисленная сумма заработной платы персонала турфирмы отображается обязательства предприятия перед работающими. Поскольку капитал равен активам за вычетом обязательств, то с увеличением обязательств уменьшается капитал.

К расходам, связанным с уменьшением экономических выгод (активов) или из увеличением обязательств относятся:

1) Расходы, возникающие в связи с уменьшением активов:

- начисление амортизации основных средств и других необоротных активов;

- списание основных средств, нематериальных активов, МБП и других необоротных активов, что стали непригодными к использованию;

- списание материалов, запчастей для ремонта оборудования и на другие нужды;

- начисление резерва сомнительных долгов либо списания дебиторской задолженности, что не может быть погашена;

- признанные экономические санкции - штрафы, пени, неустойки, подлежащих уплате или оплачены.

Таким образом, все, что не может быть признано активом, списывается на затраты.

2) Затраты, увеличивающие обязательства предприятия:

- заработная плата;

- налоги, сборы, обязательные платежи;

- отчисления на обязательное и добровольное страхование;

- услуги сторонних организаций по формированию туров (питание, трансфер, экскурсии, аренда автомобиля, мобильного телефона, страховка и т.п.);

- услуги связи, рекламы, коммунальные услуги, другое начисления расходов, связанных с увеличением обязательств.

Основными принципами признания расходов являются:

Принцип признания - предполагает отражение расходов в том отчетном периоде, в котором происходит хозяйственная операция.

Принцип соответствия - сравнение расходов отчетного периода с доходами, т.е. это расходы, которые обусловили получение доходов за данный период.

Для иллюстрации принципа соответствия расходов доходам рассмотрим пример.

Турфирма сформировала себестоимость турпутевок в апреле с.г. на 6000 грн. и продала их в мае за 8000 грн. В мае фирма учтет сумму 8000 грн. доход от продажи путевок, которому должна соответствовать сумма 6000 грн. как себестоимость сложившихся путевок.

Расходы, которые невозможно прямо связать с доходами определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п. 7 П (С) БУ) 16.

Если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются путем систематического распределения его стоимости (Например, в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами (п. 8 П (С) БУ) 16.

Принцип периодичности - расходы предприятия распределяются по отчетным периодами.

Согласно общим требованиям к финансовой отчетности [15, P.IV | отчетным периодом является календарный год. Однако для получения оперативной информации с целью принятия управленческих решений установлено промежуточные отчетные периоды: месяц, квартал.

Не признаются расходами и не включаются в отчет о финансовых результатах:

- платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям и другими аналогичными соглашениями в пользу комитента, принципала и т.п.;

- предварительная (авансовая) оплата запасов, услуг;

- погашение полученных займов;

- другие уменьшения активов или увеличения обязательств, которые не отвечают признакам, приведенным в определении термина «расходы»;

- расходы, которые отражаются уменьшением собственного капитала в соответствии с Положений (стандартов) бухгалтерского учета.

В основе организации учета затрат лежат и такие принципы:

- документирование затрат и полное их отражение на счетах бухгалтерского учета;

- неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости турпродукта на протяжении года;

- группировка затрат по объектам учета и по местам их возникновения;

- согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости услуг, показателей учета затрат (фактических с нормативными и т.п.);

- целесообразность затрат, относящихся к реализованных услуг;

- осуществление оперативного контроля за затратами и формированием себестоимости услуг;

- правильная регламентация состава себестоимости услуг.

 

Классификация затрат и ее влияние на организацию бухгалтерского учета

Классификация затрат - это группировки по отдельным признакам расходов.

Расходы классифицируются в бухгалтерском учете в зависимости от характера и видов деятельности (рис. 3).

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются: своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт турпродукта (гостиничного продукта), определения (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов туров и всех туристических услуг, а также контроль за экономичным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В соответствии с этими задачами и с целью организации внутрихозяйственного учета и контроля затрат на производство турпродукта классификация расходов осуществляется в следующем порядке:

1) По отношению к себестоимости - прямые и общепроизводственные:

- по видам услуг;

- по месту возникновения затрат (структурным подразделениям предприятия)

- по целостностью;

- по видам затрат (элементам и статьям затрат).

Прямые расходы - это расходы, которые на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида туристических или гостиничных услуг. Состав прямых расходов показано на рис. 4.

Общепроизводственные расходы - это расходы, связанные с формированием нескольких видов туристического или гостиничного продуктов. их распределяют по объектам учета путем деления общей суммы в конце месяца. Состав общепроизводственных расходов показано на рис. 5.

По отношению к объемам оказанных услуг общепроизводственные расходы делятся на постоянные и переменные затраты.

Переменные затраты - изменяются вместе с изменением объема предоставляемых услуг. К ним относятся: расходы на отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение, расходы на охрану труда, пожарную безопасность и т.д.. Переменные общепроизводственные расходы включаются в производственную себестоимость в полном объеме в момент их возникновения.

Постоянные общепроизводственные расходы - это расходы, абсолютная величина которых с увеличением (уменьшением) объемов предоставленных услуг существенно не меняется. К ним относятся: амортизация основных средств и нематериальных активов, оплата труда персонала гостиницы, турфирмы, отчисления на социальные мероприятия и т.д.. Эти расходы включаются в производственную себестоимость только в сумме постоянных распределенных общепроизводственных расходов.

Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 предусматривается отнесение в состав расходов отчетного периода постоянных общеэксплуатационные расходов гостиницы исходя из нормальной мощности.

Разница между суммой постоянных общеэксплуатационные расходов и их сумму, определенной с учетом нормальной производственной мощности подлежит отнесению на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Рис. 3. Классификация затрат в зависимости от видов деятельности

Рис. 4. Состав прямых затрат турфирм и гостиниц

Рис. 5. Состав общепроизводственных расходов туристических предприятий и гостиниц

Разница между суммой постоянных обще-эксплуатационных расходов и их суммой, определенной с учетом нормальной производственной мощности подлежит отнесению на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Нормальная мощность в отелях - это ожидаемый средний объем предоставленных гостиничных услуг за последние несколько лет. Она может определяться:

- как средняя, характерная для данного отеля (в данном сезоне)

- мощность отеля, определенная с учетом полного инвентарного номерного фонда или за вычетом номеров, находящихся в ремонте.

Разделение обще-эксплуатационных затрат на распределенные (в пределах фактических затрат) и нераспределенные при нормальной мощности показано в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Распределение общеобразовательных эксплуатационных расходов в отелях

Из приведенного расчета видно, что в результате того, что не было достигнуто нормальной мощности (1600 человеко-дней вместо нормальных 2000), фактические постоянные расходы (40000 грн.) превысили норму, равную 32000 грн. (20 грн. * 1600 человеко-дней). Поэтому остаток обще-эксплуатационные расходов в сумме 8000 грн. (40000 грн. - 32000 грн.) Относится на себестоимость реализации гостиничных услуг.

Распределенная сумма обще-эксплуатационные расходов списывается с кредита счета 91 «Общепроизводственные расходы», субсчет «обще-эксплуатационные расходы гостиниц» в дебет счетов:

23 «Производство», субсчет «Производство гостиничных услуг» на сумму 32000 грн.

90 «Себестоимость реализации», субсчет «Себестоимость реализации гостиничных услуг»на сумму 8000 грн.

Распределение общепроизводственных расходов между отдельными видами туристических услуг.

Общепроизводственные расходы списаны на счет производства туристического продукта, распределяются между отдельными объектами затрат (видам услуг) пропорционально заработной плате обслуживающего персонала, прямо включается в затраты по объектам учета, либо пропорционально прямым затратам, либо пропорционально плановой себестоимости объектов учета.

Метод распределения расходов выбирается каждым предприятием с учетом его структурных особенностей, характера услуг, способа измерения и оценки расходов. При этом распределение общепроизводственных расходов осуществляется отдельно реализованных и нереализозаних услуг на конец отчетного периода.

Поскольку в турфирмах процесс производства и реализации совпадают все услуги учитываются реализованными. Поэтому вся сумма общепроизводственных расходов должна полностью списываться на себестоимость реализованных услуг в каждом отчетном периоде.

Выбранный метод распределения общепроизводственных расходов должен найти отражение в учетной политике и применяться турфирму-моему или отелем в течение отчетного периода.

Распределение общепроизводственных расходов по отдельным видам туров осуществим заданными табл. 2.2-2.4.

Таблица 2.2. Исходные данные о расходах туристического предприятия (в грн.)

Полученные в результате расчета суммы общепроизводственных расходов (гр.4, табл. 2,3-2,4) списываются со счета 91 на соответствующие субсчета счета 23 «Производство», которые могут открываться по отдельным турам.

При распределения общепроизводственных расходов пропорционально плановой себестоимости объектов учета возможные отклонения, связанные с неисполнением или перевыполнением плановой программы по себестоимости отдельных туров.

Поэтому использовать его целесообразно при достаточно высоком уровне планирования и только в стабильных экономических условиях.

Затраты по месту возникновения (структурным подразделениям) включают перечень затрат, которые зависят от деятельности коллектива того или иного подразделения.

По своей целостностью затраты делятся на производительные и непроизводительные.

К производительным расходам относятся в основном расходы, включаемые в себестоимость услуг.

Таблица 2.3. Распределение общепроизводственных расходов пропорционально сумме оплаты

труда обслуживающего персонала, прямо включается

в затраты по объектам учета

Таблица 2.4. Распределение общепроизводственных затрат пропорционально прямым затратам

Непроизводительные расходы (потери) возникают вследствие недостатков в работе. К таким расходам относятся: в туризме - технологические потери, возникающие из-за невостребованных туристами части услуг, права приобретаемых партиями, блоками и другими комплексами с целью производства туристического продукта, например услуг по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартера) у перевозчика или иного организатора чартерных программ; по приобретению блока мест на транспорте (блок-чартер) и др..; в отелях - потери от простоя номерного фонда.

Затраты по экономическим элементам включают:

- материальные затраты;

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные мероприятия и в Пенсионный фонд;

- амортизация основных и необоротных активов;

- прочие операционные расходы.

В состав элемента «Материальные затраты» в туризме и гостиницах включаются: отопление, электроэнергия, водоснабжение и канализация производственных помещений, текущий ремонт, расходы на приобретение материалов, моющие средства, транспортное обслуживания, работы и услуги производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или структурными подразделениями предприятия.

К услугам производственного назначения относятся: транспортные услуги сторонних организаций на перевозку туристов в пределах определенного туристского центра (Доставка с вокзала, аэропорта или в другой пункт, из гостиницы в театр и обратно т.д.), услуги по питанию и экскурсионного обслуживания туристов; транспортные работы, связанные с обслуживанием туристов собственным транспортом.

Стоимость материальных услуг формируется исходя из цен их приобретения на день оприходования без налога на добавленную стоимость.

К элементу «Затраты на оплату труда» относятся:

- расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы, начисленные соответствии с принятыми предприятием системам оплаты труда, включая все виды денежных и материальных доплат;

- расходы, предусмотренные законодательством о труде, за неотработанное на предприятии (неявочний) время: оплата ежегодных отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск); оплата перерывов работающим матерям для питания ребенка; оплата времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей; вознаграждение за выслугу лет, иные выплаты;

- расходы, связанные с подготовкой (обучением) и переподготовкой кадров (кроме стипендий студентам на обучение с отрывом от производства в ВУЗы)

- оплата работы высококвалифицированных работников, привлеченных для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих.

К расходам на оплату труда также относятся:

- стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством продуктов питания;

- расходы на оплату бесплатно предоставленного работникам предприятия жилья (суммы денежных компенсаций в случае непредоставление бесплатного жилья и т.п.);

- стоимость бесплатно предоставленных предметов (включая форменную одежду), что остаются в личном постоянном пользовании, или сумма льгот в связи с продажей их со скидкой;

- суммы выплат, связанные с индексацией заработной платы работников и другие.

В состав элемента «Отчисления на социальные мероприятия» включаются:

- отчисления на государственное (обязательное) пенсионное страхование, включая отчисления на обязательное медицинское страхование;

- отчисления на государственное (обязательное) пенсионное страхование (в Пенсионный фонд);

- отчисления в Фонд содействия занятости населения;

- отчисления на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

Отчисления на указанные выше фонды осуществляются по установленным законодательством нормам от общего размера расходов на оплату труда соответственно законодательству.

К элементу «Амортизация» относятся:

- расходы на полное обновление основных фондов и других необоротных активов в виде амортизационных отчислений от стоимости основных и прочих внеоборотных активов, принадлежащих предприятию, а также находящихся в пользовании предприятия на условиях аренды (лизинга), определенные по их балансовой стоимости в соответствии с установленным методом начисления амортизации;

- расходы, связанные со сносом нематериальных активов, в сумме определенных амортизационных отчислений.

В состав элемента «Прочие операционные расходы» включаются:

- стоимость услуг сторонних предприятий;

- сумма налогов, сборов (обязательных платежей), кроме налогов на прибыль;

- потери от курсовых разниц, обесценивания запасов, порчи ценностей, списания и уценки активов;

- сумма финансовых санкций и т.д..

Информация о затратах по каждому из этих элементов отражается на соответствующих счетах (субсчетах). Так, расходы на проживание, питание и транспортировки туристов отражаются по кредиту субсчета 685 "Расчеты с другими кредиторами»или 63«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»с названием корреспондирующих с ними счетов, дебетуются. Расходы на оплату труда - По кредиту субсчета 661 "Расчеты по заработной плате» в разрезе корреспондирующих счетов.

Сумма отчислений на социальные мероприятия и в Пенсионный фонд показывается по кредиту счета 65 «Расчеты по страхованию», сумма амортизации необоротных активов по кредиту счета 13 «Износ необоротных активов» и др..

Таким образом, система счетов бухгалтерского учета обеспечивает учет всех затрат по экономическим элементам и их распределение между хозяйственными процессами.

Группировка по элементам затрат показывает, что использовано на формирование туристического или гостиничного продукта, соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов и используется для изучения их структуры.

Однако, группировка затрат по элементам показывает сколько по тем или иным видов затрат в целом по предприятию за отчетный период независимо от того, где они возникли и на формирование которого ТУРП-родукту они использованы. Такое группировка используется при составлении годового отчета о финансовых результатах ф. № 2, раздел 1 «Элементы операционных расходов».

Недостатки такого группировки: не позволяет определить себестоимость отдельных видов услуг.

Для организации аналитического учета затрат туристического предприятия, калькулирования и контроля себестоимости туристических и гостиничных услуг используется группировка затрат по статьям калькуляции.

Согласно п. 11 П (С) БУ 16 "Расходы" перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости туристических и гостиничных услуг устанавливается самим предприятием.

В табл. 2.5 приведены ориентировочный перечень статей калькуляции себестоимости туристического и гостиничного продукта.

Расходы по статьям калькуляции шире по своему составу элементных, так как учитывают характер и структуру производства, создавая достаточную базу для анализа. Суммы затрат по всем установленным на данном предприятии статьям калькулирования себестоимости составляют производственную себестоимость.

По этим статьям осуществляется калькулирования себестоимости туристических и гостиничных услуг и составляется калькуляция. Поэтому эти статьи носят калькуляционными.

Группировка затрат по месту их возникновения показывает в каких подразделений туристического предприятия они относятся (гостиницы, дома отдыха, мотеля, кемпинга, спортивным сооружениям, специальном туристическом транспорта и т.п.).

В зависимости от объема реализации туристических услуг затраты делятся на условно-переменные и условно-постоянные.

Условно-постоянными называются затраты, абсолютная величина которых мало или совсем не зависит от изменения объема туристических услуг. Основу условно-постоянных расходов составляют расходы, связанные с использованием основных средств (основного капитала).

К ним относятся: затраты по аренде и содержанию помещений, затраты на ремонт основных средств, износ основных средств и др..

К условно-переменных относятся расходы, связанные с использованием оборотных средств (оборотного капитала). Величина этих затрат при прочих равных условиях меняется вместе с изменением объема реализации туристических услуг. К ним относятся: расходы по заработной плате управленческого персонала, транспортные расходы, естественные потери сырья и товаров, расходы на отопление и освещение помещений, стоимость использованных малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Такая группировка затрат в соответствующей степени условное, так как в каждой из названных статей расходов есть элементы тех или иных расходов.

По календарным периодом производственные затраты подразделяются на текущие (затраты, относятся к данному месяца) и расходы будущих периодов (относятся к ряду последующих месяцев). В состав расходов будущих периодов входят: расходы на освоение новых туров, абонементная плата за телефон и радио, арендная плата, уплаченная заранее и др.

Такая группировка затрат имеет большое значение для правильного определения себестоимости услуг за каждый месяц.

 

Для обеспечения учета затрат производства туристических услуг по элементам и статьям калькуляции все затраты группируют по видам туров на счете 23 «Производство», к которому может открываться субсчет второго порядка, например, субсчет 1 «Производство туристических услуг». Таким образом, для учета туристических услуг может применяться субсчет 231 «Производство туристических услуг». Субсчета могут быть и третьего порядка. Они могут открываться по направлению туристической деятельности, осуществляемой турфирмой (Выездной туризм, въездной туризм и т.п.) или по видам туризма (водный, конный, горный и т.п.), по видам вспомогательных подразделений турфирмы (ремонтно-строительная служба, служба безопасности, противопожарная служба, лифтовое хозяйство и др.)..

Например, для учета затрат въездного туризма может применяться счет 23 и субсчета 231.1 «Производство турпродукта при осуществлении въездного туризма».

Счет 23 «Производство» по назначению калькуляционный, по экономическому содержанию характеризует состояние хозяйственных процессов, по отношению к балансу - активный. Как правило, этот счет в туризме закрывается в конце отчетного периода (Ежемесячно или в конце года). Однако, если туристский продукт не было реализовано в данном отчетном периоде, то сумма затрат, которая приходится на его производство, относится к незавершенному производству и отображается как дебетовое сальдо субсчета 231, которое указывается во втором разделе актива баланса.

Таблица 2.5. Рекомендуемая номенклатура затрат по статьям калькуляции себестоимости туристического и гостиничного продукта

Схема формирования себестоимости туристических услуг показана на рис. 6.

Рис. 6. Схема формирования себестоимости туристических услуг по субсчета 231 «Производство туристических услуг»

В дебет субсчета 231 и его аналитическим счетам в течение отчетного периода записывают покупательную (первоначальную) стоимость прямых и общепроизводственных затрат, связанных с производством туристского продукта, в корреспонденции с кредитом счетов:

63 «Расчеты с поставщиками» или 685 «Расчеты с прочими кредиторами» (на покупательную стоимость услуг (без НДС), полученных от различных организаций для формирование турпродукта: проживание, питание, транспортировка, экскурсионное обслуживание и др.).

С учетом налогового учета при условии получения турфирмой услуг к оплате их стоимости в учете единовременно делается проводка на сумму налогового кредита НДС:

Д-т субсч. 644 «Налоговый кредит»

К-т pax. 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Д-т субсч. 641 «Расчеты по налогам» К-т субсч. 644 «Налоговый кредит».

661 «Расчеты по заработной плате» (на сумму основной и дополнительной заработной платы и других выплат, начисленных работникам, занятым производством турпродукта)

65 «Расчеты по страхованию» (на сумму отчислений на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное страхование на случай безработицы и другие социальные мероприятия)

131 «Износ необоротных активов» (на сумму начисленного износа необоротных активов производственного назначения);

47 «Обеспечение предстоящих расходов и платежей» (на сумму начисленного резерва оплату отпусков производственному персоналу, связанного с формированием турпродукта).

В конце отчетного периода на дебет субсчета 231 «Производство туристических услуг»списываются с кредита счета 91«Загальновы-производственные расходы», расходы в сумме, определенной в установленном порядке, что подлежит включению в себестоимость услуг.

Таким образом, по дебету субсчета 231 «Производство туристических услуг» и его субсчетах третьего порядка или аналитических счетах в конце отчетного периода получают общую сумму всех производственных затрат - как прямых так и общепроизводственных.

С кредита субсчета 231 списывается производственная себестоимость сформированного турпродукта в дебет субсчета 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг» после того как услуга будет предоставлена.

Счет 90 «Себестоимость реализации» по отношению к балансу-активный, предназначен для обобщения информации о себестоимости реализованных услуг. В дебет субсчета 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг» записывают производственную себестоимость реализованных услуг. В конце отчетного периода ежемесячно или в конце года субсчет 903 закрывается списанием дебетовых оборотов на субсчет 791 «Результат основной деятельности». В балансе не отражается. Суммы, характеризующих производственную себестоимость реализованных услуг, отражаются в строке 040 формы № 2 «Отчет о финансовых результатах» и вычитаются из показателя строки 035 «Чистый доход (выручка) от реализации услуг»для определения валовой прибыли.

К субсчете 903 могут открываться субсчета третьего порядка. Например, для учета себестоимости турпродукта «Закарпатье» предприятие может использовать субсчет 903.1, где счет 90 «Себестоимость реализации»; субсчет второго порядка 3 «Себестоимость реализованных работ и услуг»; субсчет третьего порядка 1 «Себестоимость реализованного турпродукта «Закарпатье».

Таким образом, по дебету синтетического субсчета 231 отражается фактическая производственная себестоимость туристических услуг, которая состоит из прямых и общепроизводственных расходов. Кроме того, показатели субсчета 231 используют для контроля за себестоимостью и составления Отчета о финансовых результатах (строка 040 формы № 2).

Таблица 2.6. Основная корреспонденция счетов (субсчетов) по учету процесса формирования себестоимости турпродукта у туроператора, который не имеет собственного материально-технической базы.

Схема записей, отражающих вышеперечисленные операции по учету расходов, приведенная на рис. 7.

Рис. 7. Схема учета затрат, включаемых в себестоимость турпродукта

 

Для учета расходов, которые осуществлены турфирмой данном отчетном периоде, но не подлежат включению в себестоимость услуг текущего периода, используется счет 39 «Расходы будущих периодов».

К таким расходам могут относиться затраты на приобретение прав посторонних организаций, которые предполагается использовать для производства туристского продукта как в текущем периоде, так и в следующих отчетных периодах, если названные права получаемые комплексно на длительный срок использования. На этом счете учитываются расходы до тех пор, когда наступит соответствующий период, в себестоимость туристических услуг которых они должны быть включены.

Расходы на приобретение прав на услуги сторонних организаций, учитываемых на счете 39, списываются в дебет субсчета 231 при заключении договора на производство туристического продукта, который должен формироваться из названных прав. Если нет возможности использовать в производстве туристского продукта все права, приобретенные нераздельными комплексами на протяжении срока их действия, турфирма может продавать их отдельно от туристических продуктов.

Стоимость не использованных при производстве туристского продукта и не реализованных отдельно от туристического продукта прав на услуги сторонних организаций по длительным сроком использования после его окончания отражается на счете 91 «Общепроизводственные расходы» и подлежит включению в себестоимость туристического продукта как технологические потери.

В состав расходов будущих периодов входят: расходы на освоение новых видов туров, абонементная плата за телефон и радио, уплаченная вперед, арендная плата и др.. Расходы такого рода, как уже было сказано, называются одноразовыми, а счета, на которых они учитываются, - бюджетно-распределительными. Счет активный, по экономическому содержанию характеризует состояние хозяйственных процессов. В балансе отражается в третьем разделе актива. На рис. 8 показано схему учета расходов будущих периодов.

Собранные по дебету балансового счета 39 расходы равномерно списываются такой проводкой:

Дебет счета 231 «Производство туристических услуг»

Кредит счета 39 «Расходы будущих периодов».

Сроки списания расходов будущих периодов регламентируются законодательными и иными нормативными актами или определяются самим туристическим предприятием и отражаются в его учетной политике.

На рис. 8 показана схема расходов будущих периодов.

В то же время, в турфирмах расходы текущего месяца могут проявляться в последующих месяцах. К ним относятся: резерв на оплату отпусков персонала предприятия, естественные потери, проценты банка за пользование займами и др..

Рис. 8. Схема учета расходов будущих периодов

Для учета этих расходов используется бюджетно-распределительный счет 47 «Обеспечение будущих расходов и платежей». Этот счет пассивный, характеризует состояние хозяйственных процессов. По кредиту счета 47 отражается начисление в плановой сумме обеспечений будущих расходов и платежей. По дебету этого счета отражается списание затрат (включение в расходы текущего периода) с кредитованием соответствующих счетов. На рис. 9 показана схема учета затрат обеспечение будущих расходов и платежей.

Рис. 9. Схема учета обеспечений будущих расходов и платежей

Для составления второго раздела Отчета о финансовых результатах (ф. № 2), а также для учета затрат на малых предприятиях целесообразно использовать счета класса 8 «Расходы по элементам» из помета-ющим списанием затрат в дебет счета 79 «Финансовые результаты».

Данные об операционных расходах получают с помощью счета 84 «Прочие операционные расходы», который предназначен для учета материальных расходов, расходов на оплату труда, отчислений на социальные мероприятия, амортизационных отчислений, административных расходов, расходов на сбыт и прочих операционных расходов.

Данные о других обычных и чрезвычайные расходы субъектов малого предпринимательства получают на основании счета 85 «Прочие расходы», который предназначен для учета расходов на инвестиционную и финансовую деятельность предприятия, а также расходов от происшествий и налога на прибыль.

Общую схему учета затрат на формирование турпродукта субъекта малого предпринимательства показано на рис. 10.

Рис. 10 Общая схема учета затрат на формирование турпродукта с применением счетов класса 8

Содержание операций

- Отображение покупательной стоимости, размещение, питание, транспортного и экскурсионного обслуживания туристов и других услуг, предоставляемых сторонними организациями (без НДС)

- Начисление заработной платы персонала турфирмы;

- Отчисления от заработной платы на социальные мероприятия;

- Начисление резерва на отпускные персонала турфирмы;

- Начисление амортизации основных средств производственного назначения;

- Начисление расходов по сертификации;

- Начисление единого налога;

- Начисление расходов по рекламе;

- Списание прямых операционных расходов на производство;

- Списание производственной себестоимости туристических услуг на уменьшение финансовых результатов;

- Списание расходов в части административных расходов, расходов на сбыт и других операционных расходов;

- Начисление финансовых затрат, расходов от участия в капитале, единого налога на прибыль, чрезвычайных расходов;

- Списание финансовых затрат, расходов от участия в капитале, единого налога на прибыль и чрезвычайных расходов на уменьшение финансовых результатов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 2110; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.