Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 10.1 Готовая продукция, ее виды, оценка и синтетический учет




 

1. Понятие и состав готовой продукции

2. Оценка готовой продукции

3. Документальное оформление поступления готовой продукции на склад

4. Документальное оформление отгрузки готовой продукции

5. Синтетический им аналитический учет готовой продукции

6. Инвентаризация готовой продукции и учет ее результатов

 

- 1 -

Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже.

Готовая продукция и товары, предназначенные для продажи в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н, относятся к материально-производственным запасам.

Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:

- осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;

- осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;

- осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

- контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;

- осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.

Движение готовой продукции    
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции.

 

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

 

 

- 2 -

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением – по фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.

Себестоимость выпущенной продукции определяется по формуле:

,

где – незавершенное производство на начало отчетного периода;

– затраты за отчетный период;

– незавершенное производство на конец отчетного периода;

– возвращенные и списанные суммы.

Остатки готовой продукции на складе на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации:

- по фактической производственной себестоимости;

- по нормативной себестоимости.

Нормативная себестоимость остатков готовой продукции может определяться по прямым статьям затрат.

В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены, в качестве которых могут быть применены: фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Для организации бухгалтерского учета затрат нормативным методом необходимы разработка и утверждение норм основных затрат (расхода основных и вспомогательных материалов, времени обработки деталей и т.п.) и смет расходов на обслуживание производства и управления. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

 

 

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

Независимо от выбранного варианта учетной цены по окончании месяца нормативная себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц.

Процент отклонений и нормативная себестоимость отгруженной продукции позволяет рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с главной книгой, а остаток по учетным ценам сверяется с книгами учета остатка складов.

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и таким образом характеризуют результаты работы в процессе производства. При учете по нормативной (плановой) стоимости подразумевается, что величина ее отклонения фактической себестоимости должна быть сравнительно небольшой, так как значительное отклонение может означать, что принятая на предприятии методика расчета плановой себестоимости готовой продукции не учитывает всех влияющих факторов, то есть экономически не обоснована.

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорные, оптовые и другие цены) суммы и проценты учитываются в таком же порядке.

Разница между оценкой по нормативной себестоимости или по договорным ценам состоит в том, что при учете по нормативной себестоимости отклонения между фактической и нормативной себестоимостью, как правило, будут положительными, а при учете по договорным ценам разница между фактической себестоимостью и договорной ценой – отрицательной.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации и должен быть закреплен в учетной политике организации.

 

- 3 -

Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов:

- поступление готовой продукции на склад;

- отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии.

Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению основанием для списания продукции, а второй – принимающему складу для оприходования продукции. Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.

Кроме того, сдачу продукции из производства на склад можно оформлять приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. В накладной указываются цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи и количество сданной продукции. Накладная может составляться за день или за несколько дней. В накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указывается учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции по учетным ценам. Подписывается накладная представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и отдела технического контроля. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской о приеме продукции остается в цехе.
К приемо-сдаточной накладной может быть приложено заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве произведенной продукции, либо отметка об этом делается непосредственно в накладной.

Наряду с накладными или актами приема-сдачи применяются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое наименование продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц. Такой учет облегчает контроль за выпуском изделий, сокращает количество первичных документов. Следует иметь в виду, что первичные документы, разработанные предприятием, должны иметь обязательные реквизиты и должны быть утверждены в учетной политике предприятия.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения утверждены постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66 [52].

При ведении складского учета готовой продукции, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) применяются два различных метода учета: сортовой и партионный.

При сортовом методе продукция хранится на складах по сортам (наименованиям) и учитывается на карточках сортового учета, где отражается ее наличие и движение (приход и расход). Каждая вновь поступающая партия присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта. Материально ответственные лица могут вести учет продукции в журналах учета товарно-материальных ценностей, где на каждое наименование и сорт открывается одна или несколько страниц в товарном журнале (в зависимости от объема операций по приему и расходу).

При автоматизации бухгалтерского учета соответствующие регистры бухгалтерского учета могут формироваться в бездокументарной форме на магнитных носителях. Учет на карточках сортового учета описан в главе 15.3 «Поступление материалов».

При партионном методе учет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам.

Партионный метод учета и хранения товаров следует применять одновременно в бухгалтерской службе и на складе.

Особенности партионного метода учета товаров:

· аналитический учет товаров ведется на специальных карточках – партионных картах (форма № МХ-10), в которых указываются поступление товаров данной партии и расход товаров только из данной партии;

· партионные карты регистрируются с присвоением номера данной партии товаров;

· каждая партия товаров на складе размещается обособленно, т.е. отдельно от других товаров;

· в первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указывается номер партионной карты);

· оборотные ведомости по товарам данной партии составляются отдельно от других товаров;

· после полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится инвентаризация по данной партии товаров и составляется акт о расходе товаров по партиям (форма № МХ-12). Если в процессе инвентаризации обнаруживаются расхождения данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии, составляется акт о расходе товаров по партии (форма № МХ-11). Выявленные в процессе инвентаризации излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Недостачи и потери от порчи в пределах норм естественной убыли относятся на расходы по продажам, сверх норм – за счет виновных лиц.

 

- 4 -

Отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов – накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В крупных и средних организациях может быть использована (как один из вариантов) следующая схема движения накладных на отпуск готовой продукции.

Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. При этом указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом
«О бухгалтерском учете». Кроме того, накладная должна содержать дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (товара), в том числе код продукции (товара), сорт, размер, марку и т.п., наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.

Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком). Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции.

Бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации (отдел сбыта, служба охраны и т.п.) систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ), а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

Продавцы также ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур, составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Счет-фактура, составляемый продавцом при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров, также регистрируется в книге продаж. В случае частичной оплаты за отгруженные товары, при принятии учетной политики для целей налогообложения по мере поступления денежных средств, регистрация продавцом счета-фактуры в книге продаж производится на каждую сумму, поступившую в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по этим отгруженным товарам и пометкой по каждой сумме «частичная оплата».

Регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж у продавца допускается только в случаях поступления средств в порядке частичной оплаты, а также отгрузки товаров под полученную сумму авансовых или иных платежей с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по платежу.

Книга продаж должна быть прошнурована, а ее страницы пронумерованы и скреплены печатью. Книга продаж хранится у поставщика в течение полных 5 лет с даты последней записи. Контроль за правильностью ведения книги продаж осуществляется руководителем организации или уполномоченным им лицом.

 

- 5 -

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено два счета для учета выпуска из производства готовой продукции – 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция». При этом учитывать готовую продукцию можно одним из двух способов:

· по фактической производственной себестоимости;

· по нормативной (плановой) себестоимости (с использованием счета 40).

Счет 43 «Готовая продукция» – активный, инвентарный, используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Сумма фактической себестоимости выпущенной продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20 «Основное производство» (или других счетов учета затрат – 23, 29). Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах предприятия, оборот по дебету – фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, а оборот по кредиту – фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.

Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счет 43 может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее оприходование на склад (отражение по дебету счета 43) осуществляется по фактически сложившимся затратам на изготовление изделия. Однако рассчитать фактическую себестоимость можно только по окончании отчетного периода (месяца), что задерживает выполнение текущих учетных работ, поэтому в аналитическом учете движение готовой продукции отражают понормативной (плановой) себестоимости (отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам на отдельном субсчете.

Первичный документ Содержание операций Кор. счета
Д К
Учет готовой продукции по фактической себестоимости
Нормативы себестоимости; накладная на передачу готовой продукции в места хранения Принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости 43-1*  
Договор поставки; накладная Отражена отгрузка продукции покупателю (по нормативной себестоимости)   43-1*
Нормативы себестоимости; бухгалтерская справка-расчет Отражено отклонение фактической себестоимости изготовленной продукции от ее учетной стоимости:    
- превышение фактической себестоимости продукции над ее учетной стоимостью (если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью) 43-2**  
Бухгалтерская справка Списана сумма отклонения, приходящаяся на отгруженную продукцию   43-2**

* 43-1 «Нормативная себестоимость готовой продукции».

** 43-2 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».

На субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» отклонения учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Списывать отклонения фактической себестоимости от нормативной с этого субсчета нужно пропорционально проданной готовой продукции по нормативной оценке.

Разница между методами учета по нормативной стоимости или договорным ценам состоит в том, что при учете по нормативной себестоимости отклонения между фактической и нормативной себестоимостью, как правило, будут положительными, а при учете по договорным ценам разница между фактической себестоимостью и договорной ценой – отрицательной. То есть в первом случае сальдо по субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» будет, как правило, дебетовым, а во втором – кредитовым.

Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

При варианте учета готовой продукции с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на счете 43 осуществляют синтетический учет готовой продукции по нормативной себестоимости.

При этом фактическая производственная себестоимость готовой продукции учитывается по дебету счета 40 в корреспонденции со счетами учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». А по кредиту счета 40 отражается нормативная себестоимость произведенной готовой продукции в корреспонденции со счетами 43 и 90, субсчет «Себестоимость продаж».

В конце месяца дебетовые и кредитовые обороты счета 40 сопоставляются, и выявляется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной себестоимости. Как правило, нормативная себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью, поэтому в результате на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» возникает дебетовое или кредитовое сальдо:

¨ дебетовое сальдо по счету – это превышение фактической себестоимости над нормативной (перерасход), которое ежемесячно отражается проводкой –

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной или плановой себестоимостью;

¨ кредитовое сальдо по счету – превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия), которое ежемесячно отражается сторнировочной записью –

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 – сторнировано превышение нормативной себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Такими заключительными записями счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в конце месяца закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. То есть вся сумма отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой списывается на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж» независимо от того, вся ли выпущенная продукция была реализована.

Первичный документ Содержание операций Кор. счета
Д К
Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости
Нормативы себестоимости; накладная на передачу готовой продукции в места хранения Оприходована на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости    
Накладная на отпуск продукции Признана выручка от продажи продукции   90-1
Бухгалтерская справка Списана нормативная себестоимость проданной продукции 90-2  
Бухгалтерская справка-расчет Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции    
Бухгалтерская справка-расчет Метод красного сторно. Превышение нормативной себестоимости над фактической (в части разницы между ними, относящейся к проданной продукции, уменьшается объем списанных за период расходов по выпуску готовой продукции) 90-2  
Бухгалтерская справка-расчет Превышение фактической себестоимости над нормативной (в части разницы между ними, относящейся к проданной продукции, увеличивается объем списанных за период расходов по выпуску готовой продукции) 90-2  

Таким образом, готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учете:

- - по полной фактической производственной себестоимости - без использования счета 40 общехозяйственные расходы списываются на счета 20, 23, 29
- - по неполной фактической производственной себестоимости - без использования счета 40 расходы со счета 26 списываются на счет 90
- - по полной нормативной (плановой) себестоимости - с использованием счета 40 расходы списываются со счета 26 на счета 20, 23, 29
- - по неполной нормативной (плановой) себестоимости продукции - с использованием счета 40 по прямым статьям расходов и общехозяйственные расходы списываются на счет 90

 

- 6 -

Для обеспечения достоверности информации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию материально-производственных запасов, в хо проверяются и документально подтверждаются их наличие состояние и оценка. Так как готовая продукция и товары являются частью МПЗ, порядок проведения инвентаризации этих активов такой же, какинвентаризации материалов.

Перед началом инвентаризации у заведующего складом (или магазином) берется расписка в том, что им сданы в бухгалтерию документы на поступление, производство, продажу или иней ценностей.

При хранении готовых изделий в разных помещениях у одного материально ответственного лица эти изделия инвентаризируют последовательно по местам хранения.

Фактическое наличие готовой продукции и товаров в местах хранения и продажи проверяют путем обязательного ее пересчета или взвешивания или перемеривания. Результаты инвентаризации готовой продукции заносят в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) отдельно по каждому наименованию. Опись составляется в двух экземплярах.

После завершения инвентаризации опись передают в бухгалтерию для составления сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3).

Результаты инвентаризации готовой продукции и товаров рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии, которая выносит решение.

Выявленные излишки готовой продукции и товаров отражают в учете:

Д-т счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары»

К-т сч. 91-1 «Прочие доходы».

Обнаруженная недостача списывается:

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
К-т счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары».

Если и результате недостачи установлены виновные лица, то стоимость недостающей готовой продукции отражается записью:

Д-т сч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»
К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Суммы недостач готовой продукции виновные вносят в кассу, или удерживают из заработка виновного лица:

Д-т счетов 50 «Касса», 70 «Расчеты с персоналом по оплате
К-т сч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Если виновные лица не установлены, недостача относится на финансовые результаты организации:

Д-т сч. 91-2 «Прочие расходы»

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Обязательная инвентаризация готовой продукции и товаров проводится при смене материально ответственного лица, установлении фактов хищения, злоупотреблений, а также порчи ценностей в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под готовой продукцией?

2. Перечислите задачи учета готовой продукции.

3. Назовите виды оценки готовой продукции

4. От чего зависит выбор метода оценки?

5. В каких случаях может применяться счет 40 «Выпуск продукции»?

6. Какие активы признаются товарами?

7. Какими документами оформляется выпуск готовой продукции из производства?

8. Как документально оформляется готовая продукция на складе?

9. Какими документами отражается отгрузка готовой продукции?

10.Как организуется синтетический учет готовой продукции?

11.Как организуется аналитический учет готовой продукции?

12.В каких случаях проводится инвентаризация готовой продукции?

13.Какими документами оформляются результаты инвентаризации готовой продукции?

14.Как отражаются в бухгалтерском учете результаты инвентаризации?

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 3063; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.