Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ядовитыми при определенных условиях

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при опреде­ленных условиях, встречаются очень редко. В эту группу вхо­дят отравления продуктами растительного (фазин сырой фасоли, амигдалин ядер косточковых плодов, фагин буковых оре­хов, соланин картофеля) и животного (ткани рыб, мидии, пчелиный мед) происхождения.

Фазин. Фазин сырой фасоли представляет собой токсальбумин — гемагглютинирующее вещество. Фазин разрушается и теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. Поскольку фасоль не едят в сыром виде, а подвергают доста­точно длительной термической обработке, с потреблением фасо­ли как таковой пищевые отравления не связаны. Возникнове­ние отравлений возможно при использовании в питании фасо­левой муки и пищевых концентратов в случае недостаточной термической обработки. Отравление наступает через 1-2 часа, проявляется диспепсичес­кими явлениями различной интенсивности (жжение в глотке, тошнота, боли в животе, рвота и понос). Профилактика от­равлений фазином сводится к введению в технологический процесс приготовления фасолевого концентрата приемов терми­ческой обработки, надежно инактивирующих фазин.

Амигдалин. Горький миндаль и горькие ядра косточковых плодов содержат глюкозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В горьком миндале содержание амигдалина составляет 2—8%. Высоким содержанием амигдалина характеризуются ядра косточек абрикосов и персиков (4-6%).

Инкубационный период от 2 до 11 часов (в среднем 4-5 часов). В легких случаях отравление проявляется головокружением, головной болью и тошнотой. В тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судоро­ги, потеря сознания, обильная рвота и понос. Небольшое количество очищенных абри­косовых горьких ядер (60—80 г) может вызвать смертельное отравление. Возможны отравления амигдалином (синильная кислота) при потреблении жмыхов, остающихся в процессе производства персиков и абрикосового масла. При­менение горького миндаля в кондитерском производстве под­вергается ограничению. Ограничивается также длительное на­стаивание косточковых плодов в производстве алкогольных на­питков. Употребление варения из косточковых плодов не опас­но, так как в процессе варки фермент теряет активность и си­нильная кислота не образуется. Продажа косточек абрикосов и персиков не должна допускаться. Их следует использовать только для получения масла.

Фагин. Фагин является действующим началом буковых оре­хов (Fagus silvatica). Отравление вызывают только сырые орехи. Под влиянием термической обработки токсическое на­чало буковых орехов инактивируется. В связи с этим прожа­ренные орехи или орехи, используемые в кондитерском произ­водстве в изделиях, подвергаемых термической обработке, опасности не представляют. Химическая природа токсического начала буковых орехов (фагин) не выяснена. Явления отравления наступают через различные промежутки времени после употребления орехов (от 20-30 мин до нескольких часов) и протекают сравнительно легко. Наблюдается тяжесть и боль в голове, тошнота, рвота, изредка дисфункция кишеч­ника, длится несколько часов.

Согласно существующим законоположениям, буковые оре­хи допускаются к использованию в кондитерской промышлен­ности при условии их термической обработки при температуре 120—130 °С не менее 30 мин.

Сапонины и токсин орехов тунго (Aleurites Fordii, A. vordata). Орехи тунго – семена плодов тунгового дерева, два вида которого культивируются для технических целей в субтропиках, в орехах содержатся сапонины и токсин, мало исследованный. Симптомы отравления наступают через 1 час или менее после употребления орехов и выражаются в тошноте, повторной рвоте, рези в животе, иногда поносе. У пострадавших отмечаются бледность и замедленный пульс. Ядовито также тунговое масло и жмых орехов, остающийся после получения масла. Профилактика отравлений направлена на информацию лиц, имеющих доступ к тунговым орехам и тунговому маслу, об их ядовитости, о чём должна быть соответствующая надпись на упаковке.

Соланин. Содержащийся в картофеле соланин по свойствам близок к сапонинам и глюкозидам и является гемолитическим ядом. Соланин входит в состав здорового картофеля в количе­стве от 0,002 до 0,01% (иногда в норме содержание его дости­гает 0,02%). Наибольшее количество соланина содержится в ботве до 250 мг%, в зелёных ягодах – не боле 1%, в клубнях – 1,2 – 10 мг%, соланин сконцентрирован в кожице и поверхностном слое клубня.

Резко увеличивается содержание соланина в случаях прорастания или позеленения картофеля (в результате хранения на открытом воздухе). Количество соланина в ростках пророс­шего картофеля достигает 0,42—0,73%.

Отравления соланином картофеля редки, так как основные его количества удаляются с кожурой. Возможность отравления повышается в случаях потребления большого количества про­росшего картофеля, сваренного с кожурой. Токсические свойст­ва соланина относительно невелики. Для человека дозой, спо­собной вызвать отравление, является 20 мг% соланина. Отравление соланином наступает через 10 – 60 минут после еды, появляется горьковатый вкус, царапанье и жжение в глотке, в более тяжёлых случаях присоединяется тошнота, рвота, сильные боли в животе и дисфункция кишечника.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отравления ядовитыми растениями | Пищевые отравления, вызванные примесями химических веществ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.