Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

III. Расчет учебного времени




II. Воспитательные цели

I. Учебные цели

Г.

ЛЕКЦИЯ

Соблюдение температурного режима варки, жарения, туше­ния, пастеризации, стерилизации продуктов должно обеспечить уничтожение всех вегетативных форм микробов и их ток­синов.

Важную роль в профилактике микробных пищевых отрав­лений должны сыграть механизация и автоматизация процес­сов изготовления продуктов питания, устраняющие непосред­ственный контакт человека с продуктами.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений не­микробной природы заключаются в предупреждении попада­ния в пищу различных вредных примесей, а также использо­вания продуктов, ядовитых по своей природе или ставших ядо­витыми при определенных условиях.

Профилактические мероприятия по предупреждению пище­вых отравлений должны строиться с учетом сезонности пище­вых отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в воз­никновении эпидемической ситуации на пищевых предприяти­ях различного профиля. Особое место среди таких мероприя­тий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и широкая санитарная пропаганда среди населения.

по дисциплине: «Производственная безопасность» для обучаемых по специальности 280102.65 «Безопасность технологических процессов и производств»

 

Раздел № II. «ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВ»

Тема лекции № 10.1. «Физико – химические основы процессов горения и взрыва»

 

 

Обсуждена на заседании

методической секции

 

«___» __________ 2010года.

Протокол № ___.

 

 

Санкт-Петербург

Дать обучаемым представление о физико- химических основах процессов горения и взрыва, ознакомить с основными терминами и определениями, рассмотреть общие требования к обеспечению безопасности производственных объектов.

Формирование у обучаемых знаний, умений и навыков, позволяющих решать задачи, стоящие перед ГПС МЧС России. Воспитание стремления к углубленному освоению материала по теме 2.

Содержание и порядок проведения занятия Время, мин
  ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Учебные вопросы: 1. Необходимые условия возникновения горения. Основные виды горючего, окислителей и источников воспламенения.   2.Схемы и режимы горения газов, жидкостей и твёрдых веществ. 3. Виды горения.   ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ            

IV. Литература

Основная:

1.Пожарная безопасность технологических процессов. Учебник/ С.А.Горячев, С.В.Молчанов, В.П.Назаров и др.; Под общ. ред.В.П.Назарова и В.В.Рубцова. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2007.- 221с.

 

2.В.Р. Малинин, О.А. Хорошилов. Методика анализа пожаровзрывоопасности технологий: Учебное пособие.-СПб: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2000.-274с.

Дополнительная:

Хорошилов О.А., Крыжановская Ю.В. Пожарная безопасность технологических процессов: Учебное пособие для начальной профессиональной подготовки. ¾ СПб.: Санкт-Петербургский институт ГПС МЧС России, 2004.

Нормативные документы:

1.ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования.

2.ГОСТ Р 12.3.047-98. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля.

3.Федеральный закон РФ от 22.07.2008 №123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”

4.Административный регламент МЧС России

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 883; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.