Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отпускным или розничным ценам




Понятие и оценка готовой продукции.

Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса, (выполненные работы и оказанные услуги), продукция которая прошла все стадии обработки принята отделом технического контроля и соответствует установленным стандартам.

Работа- это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услуга- э то деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, она реализуется и потребляется как физическими так и юридическими лицами.

 

Документы, которыми оформляют приемку выпущенной из производства готовой продукции, сдаются в бухгалтерию ежедневно (не позднее следующего дня) и служат основанием для учета товарной продукции.

 

Учет готовой продукции должен обеспечить формирование информации о ее наличии и движении по местам хранения и материально ответственным лицам.

 

Учет готовой продукции осуществляется по наименованиям (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.) в количественных - учет ведется в единицах измерения, принятых в организации,и стоимостных показателях.

 

Допускается применение условно-натуральных измерителей (например, консервы в условных банках).

 

При формировании данных бухгалтерского учета готовой продукции не допускается ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.

 

Движение готовой продукции происходит ежедневно.

Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется по учетным ценам: (которые могут быть)

 

1. фактической производственной себестоимости;-

применяемой для оценки готовой продукции в единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

2. нормативной (плановой) себестоимости;-

характерна для оценки готовой продукции в отраслях массового и серийного производства с большой номенклатурой готовой продукции;

3. договорным ценам;

 

 

2.Аналиточеский учет движения готовой продукции.

 

На складе и в бухгалтерии

 

 

Готовая продукция на складе учитывается, как и все МПЗ, по оперативно-бухгалтерскому – сальдовому методу учета.

 

Готовая продукция приходуется на склад согласно графика выпуска готовой продукции, который утверждается на день, месяц или квартал. Согласно графика выпуска готовой продукции имеется возможность осуществлять контроль за выполнением договоров и обязательств предприятия.

 

Передача готовой продукции на склад оформляется:

1. приемо-сдаточными накладными

2. приемными актами

3. ведомостями выпуска готовой продукции,

4.спецификацмями.

5. планами, картами другими документами.

 

Документы заполняются обычно в двух экземплярах (один для цеха-сдатчика, другой остается на складе).

 

Вся готовая продукция сдается под отчет материально ответственному лицу. Исключение допускается только для крупногабаритной продукции, которая не может быть сдана на склад из-за своих размеров.

.

При поступлении готовой продукции на склад на каждый номенклатурный номер изделий в бухгалтерии открываются карточки учета материалов по форме N М-17, которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.

 

По окончании рабочего дня кладовщик на основе первичных приходно-расходных документов записывает в карточках приход или расход готовой продукции и рассчитывает ее остаток.

На основании данных, учтенных в карточках, на складах составляются оборотные или сальдовые ведомости готовой продукции. Эти данные сгруппированные по местам хранения и видам готовой продукции, передаются в бухгалтерию, где проверяются.

На их основании в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость выпуска готовой продукции, которая необходима для оперативного контроля (выполнения плана по выпуску в разрезе наименований продукции в количественном и стоимостном измерении).

 

По окончании месяца после расчета фактической себестоимости готовой продукции по видам она также показывается в этой ведомости.

Для отражения поступления готовой продукции из производства в стоимостном измерении используются учетные цены номенклатуры-ценника.

 

На автоматизированных складах учет движения готовой продукции ведется в специальных формах (машинограммах) движения готовой продукции по складу, имеющих такое же содержание, как и карточки, Такая система учета носит название бескарточной.

Отпуск (отгрузка) готовой продукции

Готовая продукция, изготовленная для продажи и сданная из производства на склад, подлежит отпуску (отгрузке) покупателям.

Отпуск (отгрузка) оформляется унифицированным документом

" Накладная на отпуск материалов на сторону " (форма N М-15,

которые регистрируются в бухгалтерии в «журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции».

. Основанием для выписки накладной являются условия договора с покупателями (договор купли-продажи, поставки, мены, комиссии и др.).

В накладной указываются наименование, сорт, номенклатурный номер изделия, единица измерения, количество и стоимость.

.

Накладная составляется в четырех экземплярах(на складе или отделе сбыта),

Один экземпляр накладной используется как оправдательный документ об отпуске готовой продукции кладовщиком, а также для отражения этой операции в карточках учета материалов.

Второй является основанием для выписки счета-фактуры

Третий и четвертый экземпляр передается получателю готовой продукции.

 

По данным сгруппированных первичных документов на отпуск (отгрузку) готовой продукции составляется регистр аналитического учета -ведомость продаж готовой продукции.

 

При передаче готовой продукции в виде выполненных работ, услуг основной документ, подтверждающий факт выполнения и передачи работ, услуг является акт, подписанный двумя сторонами поставщиком и покупателем.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 205; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.