Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Государственный надзор за соблюдением требований




Прочие технические документы

К техническим документам, характеризующим процесс в совокупности с другими, относятся рецептуры, приказы, распоряжения, руководящие документы.

Рецептура - это документ, содержащий нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства установленной единицы готовой продукции. В качестве установленной единицы может быть 100 кг несоленого сырья (колбасные изделия), физическая банка (консервы), одна штука (котлеты) и так далее. В рецептурах может содержаться информация о выходе продукции и нормах потерь. Рецептуры входят в состав ТИ, стандартов на продукцию или выпускаются в виде самостоятельного документа.

 

Таблица 5 Примеры рецептур сосисок (ТУ 9213-098-17023360-99)

 

  Наименование сырья, пряностей и материалов   Норма для сосисок
селезневских минаевских
Сырье несоленое, кг /100 кг сырья
Говядина жилованная высшего сорта   -
Говядина жилованная односортная или первого сорта -  
Говядина жилованная жирная - -
Свинина жилованная полужирная или колбасная   -
Молоко коровье цельное или обезжиренное сухое    
Яйца куриные или меланж яичный   -
Гидратированный соевый белок Супро 500Е    
Пряности и материалы, г /100 кг несоленого сырья
Соль поваренная пищевая    
Нитрит натрия 7,5 7,5
Сахар-песок или глюкоза    
Перец черный или белый молотый    
Перец душистый молотый    
Орех мускатный или кардамон молотые    

Приказы, распоряжения, руководящие документы устанавливают:

нормы выхода сырья и готовой продукции;

величины потерь при различных видах технологической обработки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (варка, бланшировка, жарение, очистка, холодильное хранение и так далее);

мероприятия по рациональному использованию сырья и топливно-энергетических ресурсов.

Наличие всех перечисленных нормативных и технических документов является обязательным для предприятия. По состоянию фонда нормативных документов судят о:

соблюдении стандартов при государственном надзоре со стороны государственных инспекторов;

возможности аттестации производства при сертификации продукции или системы качества.

стандартов и технических документов

Государственный надзор - это деятельность специально уполномоченных органов по контролю за внедрением стандартов и соблюдением требований стандартов к качеству продукции, процессов и услуг предприятиями. Контроль и надзор осуществляется на стадиях разработки продукции, подготовки ее к производству, изготовления, реализации (или поставки) и хранения. Функции контроля выполняют такие организации, как Госстандарт, центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), органы госссанэпиднадзора, ветеринарная служба, а также иные специально уполномоченные органы управления и службы например, госторгинспекция, метрологическая служба, пожарная инспекция, горводоканал, горэнергонадзор и другие.

Непосредственное осуществление функций контроля от имени государственных органов выполняют государственные инспекторы. Инспектор имеет право:

свободного доступа в служебные и производственные помещения проверяемого предприятия (ассоциации предприятий, фирм, частного предприятия и другие объекты);

получать на предприятии любые документы, необходимые для проведения государственного контроля и надзора;

использовать технические средства и специалистов проверяемого предприятия при непосредственном выполнении контроля;

в соответствии с действующими нормативными документами проводить отбор проб продукции с целью проверки ее качества требованиям стандарта;

выдавать предписания о запрете или приостановке реализации продукции при выявлении несоответствия ее требованиям стандарта.

Объектами государственного надзора являются:

нормативные документы по стандартизации, то есть стандарты (ГОСТ Р, ГОСТ, ОСТ, СТП, СТО) и технические документы (технологические инструкции, ТУ и другие);

продукция;

процессы, в том числе потенциально опасные для здоровья и жизни человека и окружающей среды;

иные документы, в соответствии с действующим законодательством, включая приказы, правила, нормы, инструкции, например инструкция по правилам пожарной безопасности.

Исходя из представленного перечня прав государственных инспекторов, можно сказать, что государственный надзор выполняется в следующих формах:

надзор за комплектностью и состоянием нормативных документов;

испытания продукции, в том числе сертификационные.

Основные задачи государственного надзора за стандартами можно формулировать следующим образом:

современное внедрение и строгое соблюдение требований стандартов;

анализ научно-технического уровня действующего фонда стандартов;

содействие разработчикам стандартов с целью повышения качества создаваемых нормативных документов.

Порядок госнадзора за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в соответствии с правилами ПР 50.1.003 и рекомендациями Р 50.1.013. Если в процессе проверки выявлена некачественная или опасная продукция, то проводится дополнительная экспертиза с целью определения порядка ее использовании или уничтожения. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:

несоответствующая техническим требованиям стандарта и показателям, установленным санитарными и ветеринарными правилами и нормами;

имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнения у компетентного лица, осуществляющего контроль;

не имеющая документов изготовителя или поставщика, подтверждающих ее происхождение;

не имеющая документов о сертификации, оформленных в установленном порядке, маркировка которой не соответствует требованиям стандарта;

с неустановленным сроком годности.

Экспертизу не проводят в случае отсутствия документов о сертификации или при неправильной маркировке. При этом выдается предписание о приостановке производства или реализации и выполняется наложение штрафа.

Продукция с явными признаками недоброкачественности подлежит утилизации или уничтожению без экспертизы, о чем выдается заключение. Перед уничтожением продукция должна быть подвергнута тепловой обработке (денатурации) любым способом, исключающим возможность использования ее в пищу.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 563; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.