КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие и показатели кооперирования производства
Показатель специализации района на соответствующие отрасли
Уо – удельный вес района по данной отрасли в страе Ур – – удельный вес района по промышленности к общему объему промышленности страны
Кооперирование производства – это форма длительных рациональных производственных связей, которые возникают в результате общественного разделения труда и устанавливаются между специализированными предприятиями в процессе производства продукции. По характеру специализации выделяют 3 формы кооперирования: 1) Подетальное кооперирование – головное предприятие получает от поставщиков готовые детали для комплектования выпускаемой продукции; 2) Кооперирование по заготовкам; 3) Кооперирование в форме поставок изделий вспомогательного назначения. По отраслевому признаку выделяют: – межотраслевое кооперирование; – внутриотраслевое кооперирование. По территориальному признаку различают кооперирование: – внутрирайонное; – межрайонное; – международное. По устойчивости связи выделяют: – длительные; – временные; – разовые. Экономический эффект от кооперирования обеспечивается тогда, когда поставляемые детали и узлы лучшего качества обходятся дешевле, чем при собственном производстве, а поставки осуществляются конкретно и в нужные сроки. Показатели кооперирования: 1. Число предприятий-смежников, кооперирующихся с данным предприятием. 2. Коэффициент кооперирования – удельный вес затрат на приобретение деталей, узлов, полуфабрикатов, поступающих в порядке кооперирования, себестоимости готовых изделий предприятия. 3. Удельный вес полуфабрикатов, поставляемых предприятием на сторону в общем объеме товарной продукции предприятия.
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 320; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |