Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водорастворимые витамины. Витамин B1 — тиамин, аневрин (отсутствие вызывает полиневриты) является составной частью кокарбоксилазы




Витамин B1 — тиамин, аневрин (отсутствие вызывает полиневриты) является составной частью кокарбоксилазы, которая вместе со специфическими белками образует ряд фосфотиаминовых ферментов, осуществляющих важнейшие реакции в живом организме. В химическом отношении представляет собой четвертичное аммониевое основание, состоящее из тиозолового и пиримидннового циклов, соединенные метильной Витамином B1 богаты злаки, особенно оболочки и зародыши пшеницы, овса и гречихи, а также пивные и пекарские дрожжи (до 50 мкг в 1 г продукта).

Витамин В2 — рибофлавин, лактофлавин (отсутствие вызывает похудание, слабость, болезненные ощущения в слизистых оболочках полости рта, нарушение функции зрения) -участвует во многих биологических процессах, включая белковый, углеводный и жировой обмен. Рибофлавин играет существенную роль в синтезе гемоглобина. В химическом отношении представляет собой азотистое основание 6,7-диметилизоаллоксазин, соединенное с остатком многоатомного спирта D-рибита, образующегося при восстановлении D-рибозы.

Витамин В6 – пиридоксин. В химическом отношении представляет собой группу соединений, включающих пиридоксол (пиридоксин), пиридоксаль и пиридоксамин. Биологически активными формами являются пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксамин-5-фосфат, которые входят в состав ряда ферментов, играющих важную роль в белковом обмене.

 

Рисунок пиридоксин

Пиридоксин распространенный витамин, в больших количествах накапливается однако, только в пивных и пекарских дрожжах.

Витамин В3 – пантотеновая кислота (отсутствие вызывает задержку роста, поражение кожи, нарушение деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта). Входит в состав кофермента А, при участии которого и происходит синтез жирных кислот, стеролов и многих других соединений. В состав пантотеновой кислоты входит остаток β–аланина. Встречается во многих лекарственных растениях.

Рисунок пантотеновая кислота.

Витамин Вс – фолиевая кислота (отсутствие вызывает анемию, задержку роста). Содержится в зеленых частях и плодах многих лекарственных растений. Фолиевая кислота состоит из остатков глютаминовой и р-аминобензойной кислот и 2-амино-4-оксистерина. Больше всего накапливается в землянике. Участие фолиевой кислоты в обмене веществ заключается в том, что она в восстановленной форме является необходимой составной частью (коферментом) ряда ферментов, катализирующих обмен соединений, содержащих один углеродный атом в молекуле: -СОН, -СООН, -СН3, -СН2ОН. Эти соединения являются исходным материалом для биосинтеза пуриновых оснований, некоторых пиримидиновых оснований и ряда аминокислот.

Рисунок пантотеновая кислота

Витамин В16 - Пангамовая кислота.

Молекула пангамовой кислоты содержит лабильные метильные группы, которые принимают участие в реакциях метилирования и трансметилирования. Это обстоятельство определило одно из важных свойств витамина — его липотропное действие (улучшение липидного обмена и предотвращение жировой инфильтрации печени).

Рисунок пангамовая кислота

Витамин РР - никотиновая кислота, витамин В5 (отсутствие вызывает пеллагру — поражение кожи, поносы, психические расстройства) — встречается во всех лекарственных растениях. Больше всего его в дрожжах (до 400 мкг в 1 г; и отрубях муки. Витамином РР названы никотиновая кислота (пиридин-3-карбоновая кислота) и ее амид

Рисунок никотиновая кислота

Витамин С

Витамин С — противоцинготный витамин. В химическом отношении является гексуроновой кислотой, названной потом аскорбиновой (цинга иначе называется скорбутом). Аскорбиновая кислота широко распространена как в растениях, так и в организме животных. Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и должен получать ее с пищей.

Рисунок Витамин С.

 

В медицинской практике применяется синтетическая аскорбиновая кислота, но одновременно широко используются препараты, приготовленные из растений, содержащих особенно большие количества витамина С. Такими растениями являются: плоды шиповника, незрелые грецкие орехи и некоторые другие растительные объекты. Ниже мы остановимся только на плодах черной смородины и шиповника (пример поливитаминного сырья), поскольку другие растения описаны в последующих разделах курса в комплексе с прочими фармакологически активными веществами.

Плоды шиповника (Fructus Rosae, Fructus cyooshati) Растения. Виды секции Cinnamomea — шиповник коричный — Rosa cinnamomea L., шиповник даурский — Rosa davurica Pall., шиповник Беггера — Rosa beggeriana Schrenk, шиповник иглистый — Rosa acicularis Lindl., шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb., шиповник Федченко — Rosa fed-tschencoana Bge; семейство розоцветные — Rosaceae, подсемейство розан-ные — Rosaideae.

Все виды шиповника — кустарники, ветки их усажены шипами.

Широко распространен в средней полосе и южных районах Европейской Плоды шиповника, помимо аскорбиновой кислоты, содержат каротин, витамины В2, K1 и Р. В зрелых плодах много сахара (до 18%), имеются пектиновые вещества— до 4%, органические кислоты (лимонная и яблочная) — до 2%. В семенах содержится жирное масло, богатое каротином и витамином Е. Аскорбиновой кислотой относительно богаты и листья (1—1,5%), но они практического применения пока не нашли. Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества.

Ягоды черной смородины. Растение. Ribes nigrum L., семейство камнеломковые — Saxifragaceae.

Смородина черная — ветвистый кустарник. Широко культивируется. Распространен по всей Европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе. Растет в диком виде по сырым местам, во влажных лесах, по берегам рек и озер. Плоды созревают в июле—августе.

Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота (в зрелых плодах до 400 мг%, витамины Р, B1, В2, каротины. Содержание витамина Р в ягодах черной смородины часто превышает 1000 мг%, что в значительной степени повышает их ценность как поливитаминного продукта. Ягоды богаты сахарами (до 17%) и органическими кислотами (до 4%) — яблочной и лимонной. Имеются различные флавоноиды (антоцианы, флавоноиды и их гликозиды). В листьях также найдена аскорбиновая кислота (300—400 мг%), в почках ее содержится 170 мг%, в бутонах — 350—450 мг%.

Лекарственное сырье. Используются зрелые плоды, собранные в период спелости. Высушенные плоды имеют слабый ароматный запах, кисло-сладкий, слегка вяжущий, вкус.

Применение. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами. Из плодов готовят витаминные сиропы и концентраты; листья и почки входят в состав витаминных сборов, плоды черной смородины применяются в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности. Иногда листья используют как суррогат чая, также при солении и квашении.

ЛЕКЦИЯ 3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ. (2 ч.)

Эфирные масла (Olea a etherea) — смесь душистых летучих веществ, образующихся в растениях и относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно терпеноидам (кислородные соединения терпенов), реже к ароматическим и алифатическим соединениям. Среди них встречаются углеводороды, спирты, кетоны, альдегиды, фенолы, лактоны, кислоты, простые и сложные эфиры и др.

Свое название эфирные масла получили благодаря наличию характерного ароматного запаха и маслообразной консистенции. В отличие от жирных масел они испаряются, не оставляя жирного пятна. Эфирные масла широко распространены в растительном мире. В настоящее время известно до 2500 эфирномасличных растений относящихся к различным классам — от низших до покрытосемянных. При этом ряд семейств выделяется особенно большим числом эфиромасличных растений; это астровые (сложноцветные), яснотковые - (губоцветные), сельдерейные (зонтичные), миртовые, лавровые, розоцветные и др.

Эфирные масла могут накапливаться в любых органах растений: в цветках лаванды, плодах сельдерейных и цитрусовых, листьях яснотковых и подземных органах аира, ириса, девясила, содержание для различных растений составляет от тысячных долей процента до 5%, а для некоторых видов, например бутонов гвоздичного дерева, — 20 %.

В растениях эфирное масло локализуется, как правило, в специальных образованиях. Различают экзогенные и эндогенные образования:

Экзогенные: а) эфирномасличные железки, которые имеют различное строение;

б) железистые волоски;

в) железистые пятна.

Эндогенные; а) эфирномасличные вместилища;

б) эфирномасличные канальцы;

в) секреторные ходы;

г) специализированные паренхимные клетки.

Классификация терпеноидов.

В зависимости от количества изопреновых звеньев терпеноиды делятся на:

1) полутерпены С5Н8; 2) монотерпены С10Н16; 3) сесквитериены С15Н24.

Полутерпены. В основном представлены кислотами и альдегидами

Кислоты обычно входят в состав сложных эфиров, т. е. связаны с различными.спиртами, например борнилизовалерианат— в эфирном масле валерианы.

Монотерпены. Алифатические монотерпены представляют собой главную, наиболее ценную часть эфирного масла таких растений, как роза, герань, лаванда, жасмин, цитрусовые. Эфирные масла обладают тонким приятным запахом и применяются в парфюмерии.

И состав эфирного масла часто входят также сложные эфиры гераниола и линалоола с органическими кислотами, такими, как уксусная, изовалериаиовая, реже масляная, капроновая и др.:

Циклические монотерпены — это наиболее широко распространенная группа терпенов и, как правило, количественно преобладающая в эфирных маслах многих растений.

Моноциклические монотерпены используются как ценные лекарственные средства и индивидуальном виде (ментол) или являются основными компонентами ряда эфирных масел. Ментол и его кетон ментон содержатся в эфирном масле мяты перечной. Цинеол содержится в эфирном масле листьев эвкалипта, шалфея лекарственного, соцветий цитварной полыни, Цинеол встречается в виде двух изомеров (1—8 и 1—4). Карвон — главный компонент эфирного масла плодов тмина. Лимонен содержится в эфирном масле лимона, сосны и др.:

Дициклические мопотерпены; из них наибольшую ценность представляют следующие соединения: камфора, борнеол, пинен. Камфора — главный компонент эфирного масла камфорного лавра, камфорного базилика, некоторых видов полыни и др. Борнеол обычно встречается в виде сложных эфиров с уксусной (пихта), изовалериановой (валериана) и другими кислотами. Пинен — главный компонент скипидара (сосна), имеющего широкое применение в медицине. Пинен используется в органическом синтезе и технике. Туйон и туйол содержатся в эфирном масле полыни горькой, пижмы обыкновенной, шалфея лекарственного, туи и других растениях. Туйол обладает ядовитыми свойствами:

Камфара борнеол пинен туйон туйол

 

Ароматические соединения, как правило, обладают сильным бактерицидным свойством, что находит использование в медицинской практике.

Алифатические сесквитерпены входят в состав эфирного масла липы:

фарнезол

Моноциклические сесквитерпены. Тип бисаболана. Бисаболан содержится в эфирном масле ромашки, липы и др.

бисаболан

Тип г е р м а к р а н а:

герамркран

Представителем является миллефолид, который содержится в тысячелистнике:

 

миллефолид

Бициклические сесквитерпепы. Тип г в а й а н а:

Гвайазулен хамазулен

Хамазулен содержится в эфирном масле ромашки аптечной, тысячелистника обыкновенного, гвайазулен — в эвкалипте.

Тип акорана:

Его динегол — акорон содержится в эфирном масле аира:

 

 

Тип эвдесмана (селинена):

тауремизин

Сантонин содержится в полыни цитварной, тауремизин — в полыни таврической.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 505; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.