Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к качеству яблок ранних сроков созревания




Требования к качеству яблок

Требования к качеству груш ранних и поздних сроков созревания

Требования к качеству яблок ранних и поздних сроков созревания

План

Качеству.

Лекция 3

Тема:СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ. Экспертиза. Требования к

3 Влияние болезней и повреждений на товароведные характеристики семечковых плодов

Качество яблок свежих оценивается по ГОСТ 16270-70 „Яблоки свежие ранних сроков созревания", ГОСТ 21122-75 „Яблоки свежие поздних сроков созревания" и 27572-87 „Яблоки свежие для промышленной переработки".

ГОСТ 16270-70 распространяется на яблоки ранних сроков созревания, заготовляемые и поставляемые до 1 сентября, ГОСТ 21122-75 — на яблоки поздних сроков созревания, заготовляемые и отгружаемые после 1 сентября.

Яблоки ранних сроков в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй

Показатель Характеристика и норма
  первый сорт второй сорт
Внешний вид Плоды по форме и окраске свойст­венные данному помологическому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода Допускаются плоды неоднородные по форме, но неуродливые, без по­вреждений вредителями и болезня­ми, с плодоножкой или без нее  
Размер плодов по наиболь­шему поперечному диа­метру, мм, не менее    
Зрелость   Съемная — призаготовке, потреби­тельская — при реализации Допускается неоднородная, но не ни­же съемной
  Перезревшие плоды не допускаются
Допустимые отклонения: механические поврежде­ния:    
в местахзаготовки Нажимы и градобоины общей пло­щадью до 3 см2 Не более двухзаживших проколовкожицы Нажимы и градобоины общей пло­щадью до 1/4 поверхности плода Не более двух проколов кожицы
в местахназначения Нажимы и градобоины общей пло­щадью до 5 см2 Не более двух заживших проколов кожицы Нажимы и градобоины общей пло­щадью до 1/3 поверхности плода Не более трех проколов кожицы  
повреждения вредителя­ми и болезнями Дефекты поверхности кожицы в ви­де точек и пятен общей площадью не более 3 см2 Допускаются плоды с 1-2 засохши­ми повреждениями плодожоркой не более 2 % от массы партии Дефекты поверхности кожицы в ви­де точек и пятен общей площадью не более 1/4 поверхности плода Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10 % от мас­сы партии

Яблоки поздних сроков созревания делят — на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий, причем к высшему сорту относят я помологических сортов, относящихся к первой помологической группе.

- Требования к качеству яблок поздних сроков созревания

Показатель Характеристика и норма
  высший сорт первый сорт второй сорт третий сорт
Внешний вид Отборные плоды, типич­ные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожи­цы плода Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредите­лями и болезнями, с плодо­ножкой или без нее, но без повреждений кожицы пло­да Плоды типичные и нети­пичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений болезнями и вредителями, с плодонож­кой или без нее, но без по­вреждений кожицы плода Плоды могут быть неодно­родными по форме и окрас­ке, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помо­логических сортов
Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:        
плоды круглой формы        
плоды овальной формы        
Зрелость Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие Плоды неоднородныепостепени зрелости, но не зе­леные и не перезревшие
  Допустимые отклонения
Механические повреждения        
в местах заготовок Легкие нажимы общей площадью не более 1 см2 Не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияю­щие на хранение, общей площадью не более 2 см2 Градобоины и нажимы об­щей площадью не более 4 см2. Не более двух зажив­ших проколов Градобоины, нажимы, ушибы, свежие поврежде­ния кожицы общей пло­щадью не более 1/4 поверх­ности плода
в местах назначения Легкие нажимы общей площадью не более 1 см2 Не более двух градобоин, легкие нажимы и потер­тость общей площадью не более 4 см2 Градобоины, нажимы и по­тертость общей площадью не более 6 см2. Не более двух заживших проколов Градобоины, нажимы, ушибы, свежие поврежде­ния кожицы общей пло­щадью не более 1/4 поверх­ности плода
Сетка:        
слабая Тонкая, сетеподобная, но не резко контрастирующая с общим цветом плода
сильная, шероховатая Не допускается На площади поверхности плода не более 1/4 На площади поверхности плода не более 1/2 Допускается
Повреждения вредителями и болезнями Допускаются плоды с од­ним-двумя засохшими по­вреждениями плодожор­кой, не более 2 % от массы партии Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 2 см2, в том числе паршой не более 0,6 см, диаметр точек парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним-двумя за­сохшими повреждениями плодожоркой, не более 2 % от массы партии Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см2, в том числе пятна парши общей пло­щадью не более 2 см До­пускаются плоды с одним-двумя засохшими повреж­дениями плодожоркой, не более 5 % от массы партии Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускаются пло­ды, поврежденные плодо­жоркой, не более 10 %отмассы партии
Допустимые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря по июнь
Отсутствие плодоножки Допускается
Побурение кожицы Не допускается Слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/8 поверхности плода Побурение кожицы (загар) на площади не более 1/4 поверхности плода Допускается
Подкожная пятнистость Не допускается Допускается не более 3 см2 допускается
Увядание Не допускается Слабое увядание без при- знаков морщинистости Увядание с легкой морщи­ нистостью Допускается
Побурение мякоти   Не допускается Допускается слабое

Яблоки по степени зрелости подразделяют на зеленые, съемной потребите! стадии зрелости и перезрелые.

Зеленые плоды — те, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне оформившимися и после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды достигаю более высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

В перезревших плодах, полностью потерявших признаки потребительской зрелости, мякоть становится мучнистой или потемневшей, непригодной к употреблениюПри приемке яблок ранних сроков созревания в местах заготовки допускается в пер­вом сорте не более 5 % плодов второго сорта, во втором сорте — не более 5 % плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для потребления в свежем виде, то есть нестандартных. Нестандартные яблоки отгрузке не подлежат.

При приемке яблок в местах назначения допускается в первом сорте не более 15 % плодов второго товарного сорта, во втором сорте — не более 15 % плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для потребления, то есть нестандартных. Партию яблок, не соответствующую требованиям первого сорта, переводят во второй сорт. Ябло­ки, не соответствующие требованиям второго сорта (табл.1), считают нестандартными.

К нестандартным относят яблоки ранних сроков созревания (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 1/3 поверхности плода; с проко­лами кожицы (более трех); с дефектами кожицы (болезни и вредители) общей площадью более 1/4 поверхности; поврежденные плодожоркой и увядшие.

К отходам относят плоды размером менее 30 мм, раздавленные, сильно увядшие, пе­резревшие, загнившие и гнилые. Количество отходов учитывают отдельно от результатов, определения качества, то есть сверх 100 %. |

При приемке яблок поздних сроков созревания допускается: |

• в партии яблок высшего сорта — не более 5 % яблок, относящихся по качеству г первому сорту, и не более 10 % яблок с размерами, установленными для первого сорта. Сумма всех отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 "/о, Если в партии высшего сорта содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

• в партии яблок первого сорта — не более 10 % яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10 % яб­лок, по размерам относящимся ко второму сорту. Сумма допустимых отклонений l по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт; 1

• в партии яблок второго сорта — не более 10 % яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением повреждений плодожоркой и со свежими повреж­дениями кожицы, и не более 10 % яблок с размерами, установленными для третье­го сорта. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна пре­вышать 15 %. Если в партии второго сорта содержится более 15 % плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;

• в партии яблок третьего сорта — не более 10 % яблок, не соответствующих требо­ваниям этого сорта по качеству, но пригодных для потребления в свежем виде, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10 % яблок менее установ-1 ленных для третьего сорта размеров, но не менее 30 мм. Сумма допустимых от­клонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии третьего сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих требованиям;

третьего сорта, всю партию считают нестандартной. | Наличие в местах назначения плодов с нажимами, ушибами, свежими механичес­кими повреждениями: в партии высшего сорта — не более 3 % по качеству ниже первого сорта, в партии первого сорта — не более 3 % ниже второго сорта, в партии второго сор­та — не более 3 % ниже третьего сорта, не служит основанием для перевода партии в низ­ший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения ка­чества, т. е. сверх 100 %, и реализуют отдельно, К нестандартным относят яблоки поздних сроков созревания (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 1/4 плода; поврежденные вреди­телями (кроме плодожорки) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой; плоды с отдельны­ми пятнами после дефростации.

К отходам относят плоды: размером менее 30 мм; раздавленные; загнившие, гнилые, „пухлые"; плоды, полностью не восстановившие первоначального качества после дефростации (с потемнением мякоти). Количество таких плодов указывают отдельно от ре­зультатов определения качества, то есть сверх 100 %.

Яблоки свежие, предназначенные для промышленной переработки, согласно ГОСТ 27572-87 подразделяют на два товарных сорта, соответствие которым определяют как по внешнему виду и наличию повреждений, так и по массовой доле сухих веществ в соке яблок.

При приемке яблок, предназначенных для переработки, допускается: в партии пер­вого сорта не более 10 % плодов второго сорта, кроме меньших по размерам, со свежими проколами и поврежденных плодожоркой; в партии второго сорта — не более 10 % пло­дов нестандартных, кроме плодов со свежими проколами, поврежденных плодожоркой.

Плоды загнившие, заплесневевшие, раздавленные, подмороженные относятся к от­ходам. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения, то есть

сверх 100 %.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 6328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.