Требования к качеству груш ранних сроков созревания
Показатель
Характеристика и норма
первый сорт
второй сорт
Внешний вид
Плоды по форме и окраске типичные для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой целой, сломанной или без нее, но без повреждений кожицы плода
Плоды могут быть типичные и нетипичные, а также неправильной формы, с менее выраженной окраской, с плодоножкой целой, сломанной или без нее
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее
в том числе для сортов, заготовляемых и отгружаемых до 15 августа
Не нормируется
Зрелость
Плоды однородные по степени зрелости. Ниже съемной зрелости и перезревшие не допускаются
Допускаются плоды неоднородные по зрелости, но не ниже съемной зрелости и не перезревшие
Допустимые отклонения:
механические повреждения:
в местахзаготовки
Не более двух градобоин, не портящих форму плода, слабая потертость общей площадью не более 2см2
Градобоины, нажимы, ушибы и потертость, не более двух заживших повреждений кожицы общей площадью не более 1/8 поверхности плода
в местахназначения
Не более двух градобоин, нажимы и ушибы общей площадью не более 3 см2, потертость не более 1/8 поверхности плода без повреждений мякоти
Градобоины, нажимы, ушибы и потертость общей площадью не более 1/4 поверхности плода. Не более 15 % плодов не более чем с двумя свежими повреждениями кожицы или проколами
повреждения вредителями и болезнями
Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 2 см2. Допускается не более 2 % плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой
Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 1/8 поверхности плода. Допускается не более 10 % плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой
Загнившие плоды
Не допускаются
Плоды с излишней внешней влажностью — мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней влажностью.
Плоды ниже съемной зрелости — те, которые после съема не могут приобрести внешнего вида, консистенции и вкуса, свойственных плодам данного помологического сорта,
Перезревшие плоды — полностью потерявшие признаки потребительской спелости:
мякоть мучнистая, разжиженная или потемневшая.
Показатель
Характеристика и норма
высший сорт
первый сорт
второй сорт
третий сорт
Внешний вид
Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой
Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой
Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода
Плоды могут быть неоднородными по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов
Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
Зрелость
Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие
Плоды могут быть неоднородными по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие
Допустимые отклонения
Механические повреждения
в местах заготовок
Не допускаются
Не более двух градобоин, не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы общей площадью не более 3 см2
Не более пяти градобоин, потертость и нажимы общей площадью не более 4 см2. Не более двух заживших проколов кожицы
Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более 1/8 поверхности плода, зажившие повреждения кожицы. Не более 15 % плодов с одним свежим проколом
в местах назначения
Легкие нажимы общей площадью не более 1 см2
Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 см2
Не более пяти градобоип, нажимы, потертость общей площадью не более 1/8 поверхности плода, вт. ч. нажимы не более 5 см2. Не более двух заживших проколов кожицы
Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более 1/4 поверхности плода, зажившие повреждения кожицы. Не более 15 % плодов не более чем с тремя свежими проколами
Повреждения вредителями и болезнями
Не более 2 % плодов
Зажившие повреждения кожицы, не портящие внешний вид плода, не более 1 см2. Не более 2 % плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой
Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см2, в том числе точки и пятна парши. Не более 5 % плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой
Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/8 поверхности плода, в том числе пятна парши. Не более 10 % плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой
Загнившие плоды
Не допускаются
Отсутствие плодоножки
Допускается без следов повреждения кожицы
Допускается
Допустимые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря по июнь
Побурение кожицы
Не допускается
Слабое побурение кожицы (загар) на площади не бо лее 1/8 поверхности плода
Побурение кожицы (загар)
на площади не более 1/4 поверхности плода
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление