Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Заболевания, вызываемые микробами




• Плодовая гниль — вызывается грибом Monilia fmctigena Pers. На плоде появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается. Мякоть приобретает буро-коричне­вый цвет, размягчается, становится рыхлой с характерным сладковато-винным привкусом, На поверхности плодов образуются желтовато-бурые подушечки спор гриба, располо­женные правильными концентрическими кругами. При транспортировании и хранении споры гриба легко распространяются, заболевание передается другим плодам, особенно механически поврежденным. При малоблагоприятных для развития гнили условиях (тем­пературах хранения — 0... — 5 °С) пораженные плоды могут мумифицироваться: у т появляется синевато-черная окраска, гладкая и блестящая поверхность. Необходимы со­ответствующий уход за содержанием садов, выбраковка плодов при укладке на хранение, дезинфекция тары и хранилищ.

• Горькая гниль — вызывается грибом Gloeosporium album Colletotrichum fructige-num Berk. На плодах в период их созревания появляются резко очерченные бурые пятна, которые затем вдавливаются и покрываются оранжевыми или розовыми подушечками конидий. Мякоть становится горькой. Заболевание распространяется при транспортирова­нии и хранении, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры.

• Сажистый налет — вызывается грибом Gloeodes pomigena Cobby, который поселя­ется на поверхности плодов и проявляется в образовании темных сажистых пятен различной формы, состоящих из скоплений мицелия. Заболевание возникает в садах при слабой освещенности. Загнивания плодов не происходит, но ухудшается их товарный вид. Сажис-гый гриб можно удалить путем погружения плодов в раствор двууглекислой соды (2 кг на 1 л воды) или хлорной извести (0,5 кг на 20 л воды).

• Парша — одно из самых распространенных заболеваний, вызывается у яблок грибом Venturia inaeguolis Aderh, у груш — Venturia pirinum Fuck. На пораженных плодах появляются вдавленные округлые, резко очерченные пятна темного цвета; под ними образуется буроватый пробковый слой, глубже которого гриб не проникает. Крупные пятна могут иметь белое или розовато-красное окаймление, плоды в этом месте растрескива­ются и загнивают. Заражение происходит в саду, при хранении не распространяется. Плоды, пораженные паршой, не загнивают, но имеют плохой товарный вид и хуже хранятся, гак как быстро увядают. Плоды с белым окаймлением хранению не подлежат.

• Мучнистая роса — вызывается грибом Podosphaera. На плодах появляется ржавая сетка, напоминающая пробковую ткань, покрытая белой или желтоватой мучнистoго вида грибницей. Плоды поражаются только в саду; при хранении перезаражения не происходит.

• Зеленая ямчатость яблок — вирусное заболевание. На плодах появляются вдавлен- w темно-зеленые или оливковые пятна. Пораженная ткань под пятном постепенно отмирает и напоминает пробку.

Из других микробиологических заболеваний семечковые плоды могут поражаться сизой, розовой, серой фузариозной гнилями, фитофторозом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 600; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.