Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к качеству земляники и клубники




Хотя все виды земляники и клубники отно­сят к одному роду Тга§апа Ь. семейства розо­цветных, их ягоды имеют разное строение.

Клубника лесная, или полуница, — ягоды овально-округлой формы, мелкие (3—5 г), красно-фиолетовой окраски с солнечной стороны и беловато-розовой с затененной;

мякоть ягод почти белая; консистенция нежная, очень ароматная. Ввиду мелкоплод­ное™ и малой урожайности клубника в про­мышленных масштабах почти не выращивает­ся и разводится лишь садоводами-любите­лями. Наиболее распространений сорта Шпан­ка и Миланская.

Садовая крупноплодная земляника в нашей стране является одной из самых распространенных ягодных культур, которая широко возделывается в промышлен­ных масштабах благодаря раннеспелости, крупноплодности и высокой урожайности. Разно­образные помологические сорта садовой круп­ноплодной земляники в быту зачастую непра­вильно называют клубникой.

Одним из самых первых культурных сортов земляники, выращиваемых в России, является сорт Виктория — это название также оши­бочно иногда распространяют на все сорта земляники и клубники. Родоначальником этой культуры являются виргинская и чилийская земляника. Прекрасный вкус, гармоничное со­четание Сахаров и кислот, нежная консистен­ция делают ягоды земляники лучшим десерт­ным продуктом.

Земляника широко используется как сырье для выработки варенья, джемов и конфитюров, соков и сиропов, настоек и ликеров, желе и киселей. Еще в далеком прошлом ягоды земля­ники считались целебными. Высокое содержа­ние витаминов, минеральных элементов, пекти­новых, ароматических и других веществ обусловливает ее диетическую ценность.

По качеству землянику делят на 1-й и 2-й сорта (ГОСТ 6828—69). Ягоды обоих сортов должны быть свежими, зрелыми (окра­шенными во время уборки не менее чем на 2/3 поверхности с характерным для сорта цветом), чистыми, с плодоножкой или без плодоножки, но с чашечкой, одного помологического сорта.

Качество ягод нормируют следующими пока­зателями: размер ягод по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: в 1-м сорте — 2, во 2-м — не устанавливается; содер­жание ягод других помологических сортов не более 5^% в 1-м сорте и 10 % во 2-м, зрелых недоразвитых — соответственно не бо­лее 5 и 10 %, перезрелых и помятых — 5 и 7 % в местах отгрузки, 10 и 15 % в местах назна­чения, поврежденных вредителями и птица­ми — 1 и 3 %.

В 1-м сорте допускаются не более 10 % ягод с отклонением от установленного размера. Общее содержание ягод с указанными дефекта­ми не должно превышать в местах отгрузки для 1-го сорта 10 %, для 2-го — 15 %, в местах назначения — 12 и 20 %. Не допускаются к реализации ягоды зеленые, загнившие, повреж­денные вредителями и птицами, с наличием на поверхности плесени и остатков химикатов, с посторонним запахом.

Упаковывают землянику в кузовки, корзин­ки, решета из шпона или дранки вместимостью не более 2—2,5 кг, в этой же таре ее достав­ляют и в торговую сеть.

В последние годы для сбора используют малообъемную тару — конусные коробочки (вкладыши) из бумаги тетрапакеты вместимостью 0,5—1 кг. Три таких коробки-вкладыша встав­ляют в деревянный лоток, лотки устанавливают в контейнер по 6 штук. Общая вместимость контейнера 21—22 кг. Коробки-вкладыши и лотки прочно закрепляют, что исключает по­вреждение ягод при транспортировании. При использовании малообъемной тары лучше со­храняется товарный вид ягод и повышается культура обслуживания.

Хранят землянику в холодильной камере при температуре от 0 до 1 °С и относитель­ной влажности воздуха 85—90 % и не более 5 дней.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 4699; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.