Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химический состав, пищевая ценность меда

Химический состав и пищевая ценность.

Экспертиза качества меда

Лекция 11

План

2 Требования к качеству

3 Экспертиза.

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

 

Мед – продукт ферментации пчелами нектара цветов или пади, обладающий высокими питательными, лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами, высокой энергетической ценностью. Мед представляет собой сладкую, ароматную сиропообразную жидкость или закристализированную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.

Химический состав не постоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания растений, времени сбора, зрелости меда, породы пчел, природных и климатических условий. Однако некоторые особенности состава меда являются характерными и типичными. Состав меда весьма сложный. В нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из которых являются постоянными и имеются в каждом виде.

Химический состав меда зависит от многих факторов. В среднем мед содержит около 80% сухих веществ, которые представлены главным образом легкоусвояемыми углеводами – глюкозой (около 31%) и фруктозой (около 38%), содержание сахарозы должно быть не выше 6% (более высокая ее концентрация свидетельствует о фальсификации меда сахарным сиропом). В меде также присутствуют мальтоза (около 7%), трегалоза и другие углеводы. Мед содержит достаточно высокое количество минеральных веществ: в цветочном около 0,2-0,3%, в падевом – до 1,6%. В нем обнаружено 37 макро- и микроэлементов: фосфор, железо, медь, кальций, свинец, калий, фтор, цинк и другие. Темный мед содержит их больше, чем светлый: полифлорный мед имеет более разнообразный состав минеральных веществ, чем монофлорный.

состав и свойства меда представлен в таблице.

Таблица – состав и свойства цветочного меда

Показатели    
пределы в среднем
Массовая доля, %:    
Влаги 12,0-25,0 19,0
Фруктозы 60,0-84,0 75,0
Глюкозы    
Сахарозы 0,0-12,0 2,2
Редуцирующих дисахаридов   1,1-10,0   6,6
Высших сахаров 0,0-8,0 2,1
Белка - 0,3
Азотистые небелковые вещества   -   -
Минеральные вещества 0,02-0,8 0,2
Общая кислотность, м· экв/кг   15,0-62,0   25,0
Активная кислотность, рН   3,2-6,5   3,9
Диастазное число, ед. ГОТЕ   1,0-50,0   14,0
Удельное вращение, град.   -   -8,4

 

Количественное содержание минеральных веществ представлено в таблице

Содержание минеральных веществ в меде, в 100 г продукта

Показатели Содержание
Зола, % 3,7
Макроэлементы, мг:  
Калий  
Кальций  
Магний  
Натрий  
Сера  
Фосфор  
Хлор  
Микроэлементы, мкг:  
Железо  
Йод 2,0
Кобальт 0,3
Марганец  
Медь  
Фтор  
Цинк  

 

В меде присутствуют разнообразные витамины: В1, В2, В3, РР, В6, С, Н, каротин и другие, которые очень медленно разрушаются при хранении. Количественный состав витаминов, содержащихся в меде, представлен в таблице 7 /6/.

Азотистые вещества содержатся в виде белков (аминокислот и ферментов) и небелковых соединений. Ферменты (инвертаза, амилаза, каталаза и другие) имеют большое значение для определения натуральности меда. Активность амилазы (диастазное число) считается одним из основных показателей для оценки качества меда. Мед имеет кислую среду, так как содержит около 0,3% органических и 0,03% неорганических кислот. Из органических в меде найдены яблочная, винная, молочная и другие; из неорганических – фосфорная и соляная. Падевый мед превосходит цветочный по общей кислотности. Красящие вещества – это растительные пигменты, которые переходят в мед вместе с нектаром. Жирорастворимые пигменты (производные каротина, ксантофилла, хлорофилла) придают желтый или зеленоватый оттенок светлоокрашенным медам, а водорастворимые (антоцианы, танины) – обуславливают окраску темных медов /7/.

Таблица 7 – Витамины, содержащиеся в меде, в 100г продукта

Показатели Содержание
в мг  
Витамин С 2,0
Витамин В6 0,10
Ниацин (витамин РР) 0,20
Пантотеновая кислота (Витамин В3) 0,13
Рибофлавин (витамин В2) 0,03
Тиамин (витамин В1) 0,01
в мкг  
Биотин (витамин Н) 0,04
Фолацин (фолиевая кислота) 15,00

 

Мед обладает специфическим медовым ароматом в сочетании с цветочными запахами. В нем обнаружено около 200 ароматических веществ, причем цветочный мед каждого конкретного вида имеет свой набор летучих веществ, перешедших в него вместе с нектаром /5/.

Наличие в меде таких легкоусвояемых моносахаридов, как глюкоза и фруктоза (левулеза) выгодно отличает его от других продуктов, также богатых углеводами: сахара, конфет, мучных изделий и т.п. Глюкоза меда сразу без каких-либо превращений всасывается в кровь, что восполняет энергетические запасы организма и способствует быстрому восстановлению ослабленного организма. В 100г меда от 315 до 335 ккал, однако он имеет преимущества перед другими высококалорийными продуктами благодаря присутствию витаминов, аминокислот, различных микроэлементов эфирных масел, гормонов, ферментов, антибиотиков, противогрибковых, антидиабетических и других полезных для организма веществ. Бактерии в нем практически отсутствуют.

Особенно полезен мед спортсменам. Достаточно выпить стакан теплой воды с 20-25г меда, чтобы снять физическую и умственную усталость.

Суточная доза натурального меда обычно не более 1,5г на килограмм веса /7/. Благотворно действует сотовый мед, обогащая организм активными веществами, содержащимися в воске: антибиотиками, витаминами (в основном А) и другими.

Лечебные свойства во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар (искусственный мед не имеет лечебных свойств, свойственных натуральному), и условиями хранения. Мед хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации, при температуре не выше 20оС и φ =75%. Мед натуральный хранят до 2 лет, искусственный – 3 месяца с момента изготовления.

Пчелиный мед издавна применялся в народной медицине. Лечение им практически не дает побочных эффектов и может сочетаться с фитотерапией (лечением растениями) и с другими методами. Однако его антибактериальные свойства теряются при подогреве или выдержке на солнце.

Небольшие количества пыльцы и маточного молочка определяют эффективность меда как медикамента. Он очень полезен при гастритах и язве желудка. Теплый водный раствор меда снижает кислотность, а холодный повышает ее.

Успешно применяется мед при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, простудных заболеваниях. Эффективен мед и при заболеваниях органов дыхания, благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы (благодаря легкоусвояемой глюкозе).

С древности мед применяли для лечения ран и ожогов, он устраняет нагноение и способствует более быстрому заживлению.

Особенно полезен мед детям. Добавление его к молоку при искусственном вскармливании повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови, улучшает самочувствие и аппетит, способствует усвоению кальция и магния, оказывает успокаивающее действие, улучшает сон.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к упаковке, маркировке, хранению | Экспертиза
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1831; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.