Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физико-химические факторы

Факторы, влияющие на сохранение потребительских свойств товаров.

Факторы, формирующие потребительские свойства товаров

Факторы формирующие потребительские свойства товаров и факторы влияющие на их сохранение.

 

Потребительские свойства товаров зависят от многих факторов действующих комплексно или изолировано. Факторы, формирующие потребительские свойства товаров, делят на три группы:

· непосредственно влияющие на формирование потребительских свойств (исходное сырье и материалы, качество технологических процессов);

· стимулирующие потребительские свойства (эффективность производства, материальная заинтересованность работников);

· обеспечивающие сохранение потребительских свойств при доведении товаров от производства до потребителя.

Сырье и материалы – предмет труда, претерпевший уже известное изменение под воздействием труда и подлежащий дальнейшей переработке. Сырье по происхождению подразделяют на промышленное и сельскохозяйственное. Промышленное сырье делят на минеральное и искусственное.

Сельскохозяйственное сырье и материалы мясной, рыбной и промышленности и заготовок подразделяют на сырье растительного и животного происхождения.

Происхождение, химический состав и качество исходного сырья определяют свойство готового товара.

Технологические процессы – это совокупность производственных процессов и операций (механических, физических, химически, термических), позволяющих из исходного сырья и материалов получить готовые изделия. Виды и последовательность технологических операций зависит от применяемого сырья и его назначения.

Большое влияние на формирования потребительских свойств товаров оказывает химический состав и строение сырья и материалов.

Отрицательное воздействие на сохранение свойств товаров влияют физико-химические, механические и биологические факторы.

Степень отрицательного воздействия указанных факторов на свойство материалов и товаров зависит от их физической и химической структуры, а также от вида и интенсивности воздействующего фактора.

Физико-химическими факторами способными повлиять на снижение качества товаров, являются влажность, температура, свет, компоненты воздуха.

Влажность характеризует содержание влаги в материале. Различают фактическую, нормальную и нормированную влажность материала.

Влажность материалов и товаров зависит от влажности окружающего воздуха и особенностей физико-химической структуры материала.

При высокой относительной влажности воздуха материалы и товары сильно увлажняются и теряют качество (изменяется масса, объем, консистенция, происходит затвердение материала).

При недостаточной относительной влажности воздуха товары и материалы теряют влагу, что также отражается на их качестве.

При хранении и транспортировании большинства товаров поддерживают стандартную влажность в пределах 65±5%.

Для регулирования влажности используют кондиционеры, специальные поглотительные смеси, упаковку, при необходимости увлажнения.

Температура характеризует степень нагретости тела. От нее зависит относительная влажность воздуха, ускоряются физико-химические и химические процессы в материалах.

При повышении температуры ускоряются окислительные и гидролитические процессы, вызывающие старение продуктов.

При высокой температуре (выше 25°С и относительной влажности воздуха более 65%) интенсивно размножаются микроорганизмы различных групп, вызывающих процессы брожения и гниения (появляется неприятный запах, изменяется цвет и др.).

Свет. Область видимого и ультрафиолетового света является частью общего спектра электромагнитного излучения. Световые лучи передают изделию свою энергию, вызывая световое и светотепловое старение. В присутствии света ускоряются химические процессы, вызывающие ухудшение качества товаров (пищевые продукты прогоркают, приобретают несвойственный запах).

В то же время свет замедляет микробиологические процессы, препятствует развитию насекомых. Поэтому на складах рекомендуется дневное или искусственное освещение.

Состав воздуха оказывает существенное влияние на свойства и качество материалов и товаров. Чем меньше в воздухе пыли и вредных газов, тем лучше условия для хранения.

Кислород воздуха, являясь активным окислителем, наиболее сильно влияет на свойство изделий. Изделия для предохранения от вредного воздействия воздуха следует хранить в герметической упаковке или покрывать защитной пленкой, содержать в хорошо проветриваемых складских помещениях.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования, предъявляемые товарам | Функции тары и упаковки
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 509; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.