Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Наблюдение и уход за больными с болями в животе и диспептическими расстройствами

(СЛАЙД 24) После уточнения происхождения болей в животе можно решать вопрос о дальнейшей тактике лечения больного – применении спазмолитиков, колиолитиков, срочном хирургическом вмешательстве. Кроме болей, при заболеваниях органов пищеварения часто встречаются различные диспептические расстройств а – тошнота, отрыжка, изжога, нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, запор, понос.

Диспептические расстройства также требуют уточнения причин их возникновения и соответствующего лечения. К числу диспептических расстройств относится и рвота. Рвота встречается при различных заболеваниях: повышении внутричерепного давления («центральная» рвота), отравлениях, при язвенной болезни и опухолях желудка, болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы, почечной колике. Рвота имеет не только важное диагностическое значение. Частая и обильная (неукротимая) рвота приводит к развитию в организме тяжелых нарушений: обезвоживанию, электролитным сдвигам. Во время рвоты важно своевременно оказать помощь больному, т. к. рвотные массы, особенно при бессознательном состоянии больного, могут попасть в дыхательные пути, вызывая тяжелую инспираторную одышку, а затем и аспирационную пневмонию. Во время рвоты больного усаживают или укладывают на бок, наклоняют голову вниз, на пол ставят тазик. Рвотные массы при необходимости лабораторного (бактериологического) исследования собирают в отдельную посуду, а затем направляют в лабораторию. После рвоты больному дают прополоскать рот теплой водой, тяжелым или ослабленным больным очищают полость рта ватным тампоном, смоченным водой. При упорной рвоте, сопровождающейся обезвоживанием организма, необходимо внутривенное вливание жидкостей, растворов электролитов.

Особого внимания и наблюдения заслуживают больные, когда в рвотных массах имеется примесь крови.

К диагностическим расстройствам, часто встречающимся у гастроэнтерологических больных, относится также метеоризм (вздутие живота). Метеоризм развивается при употреблении в пищу продуктов, богатых клетчаткой. При наличии метеоризма проводят обследование больных с целью установления его причины и выбора тактики лечения. Для борьбы с метеоризмом назначают диету с исключением капусты, бобовых, свежего хлеба, ограничением картофеля, мучных блюд, рафинированных углеводов. Больным рекомендуют прием активированного угля или карболена, при наличии показаний – ферментных препаратов (фестала, дигестала и др.). Назначают ветрогонные травы – настой ромашки, укропа. При резко выраженном метеоризме вставляют газоотводную трубку длиной 30–50 см и с шириной просвета 5–10 мм; смазанную вазелином, ее вводят через прямую кишку на глубину 20–30 см. Свободный конец трубки опускают в подкладное судно. Трубку извлекают через 1–2 ч, при необходимости после перерыва ее можно ввести повторно.

Запор, или констипация - длительная (более двух суток) задержка сту­ла или редкое затруднённое опорожнение кишечника незначительным коли­чеством кала (менее 100 г/сутки) с ощущением неполного опорожнения ки­шечника. Запор, как правило, связан с нарушением кишечной моторики, ос­лаблением позывов к дефекации. Кроме того, нормальному продвижению содержимого кишечника могут препятствовать органические изменения ЖКТ. Запор может возникнуть без заболевания кишечника, например, в результа­те неправильного питания или голодания, обезвоживания организма или употребления легкоусвояемой пищи, лишённой растительной клетчатки (ак-тивизатора перистальтики).

(СЛАЙД 25) Для хронического запора характерны следующие симптомы:

• натуживание при акте дефекации, занимающее не менее 25% его вре­мени;

• фрагментированный и/или твёрдый кал не менее чем при одном из че­тырёх актов дефекации;

• ощущение неполной эвакуации кишечного содержимого не реже чем при одном из четырёх актов дефекации;

• ощущение препятствия при прохождении каловых масс не реже чем при одном из четырёх актов дефекации;

• необходимость проведения пальцевых манипуляций, облегчающих акт дефекации более чем при одном из четырёх актов дефекации;

• частота актов дефекации менее трёх в неделю.

Согласно Римским критериям II (1999), диагноз хроническою запора мо­жет быть поставлен при наличии двух и более приведённых выше симптомов, сохраняющихся не менее 12 недель на протяжении 12 месяцев.

(СЛАЙД 26) Основные причины запора:

• воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;

• наличие препятствия на пути кишечного пассажа (механический за­
пор) - например, опухоль в брюшной полости, сдавливание кишечника увеличенной маткой, полипы в прямой кишке и др.;

• заболевания, замедляющие перистальтику нижних отделов кишечника - геморрой, трещины и свищи заднего прохода, парапроктит;

• экзогенные интоксикации - хронические профессиональные отравления свинцом, ртутью, таллием, висмутом; наркомания, длительное курение;

• эндогенные интоксикации;

• заболевания эндокринной системы - гипотиреоз, сахарный диабет и др.;

• нарушения водно-электролитного обмена - обезвоживание, дефицит
калия, сердечная недостаточность и др.;

• нарушение диеты и режима питания - недостаточное количество в
пище растительной клетчатки, ограничение приёма жидкости, еда «всухомятку», употребление продуктов, затрудняющих эвакуацию содержимого кишеч­ника - крепкий чай, какао, белый хлеб и др.;

• ятрогенные факторы - применение лекарственных средств, угнетающих двигательную активность кишечника (наркотических анальгетиков, антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов АПФ и др.) или способствующих обезвоживанию организма (например, мочегонных препаратов). Одновременный приём нескольких препаратов может усилить и поддержи­вать запор;

• неврогенные факторы - например, подавление физиологического позыва на дефекацию вследствие неудовлетворительных бытовых условий;

• гиподинамия - запор у больных, длительно находящихся на постель­ном режиме.

Для ликвидации запора следует по возможности увеличить двигательную активность. Необходимо провести беседу с больным, разъяснить возможные причины запора, дать рекомендации по изменению образа жизни и питания. Больной должен знать, что ежедневная дефекация не является физиологичес­кой необходимостью - при полном опорожнении кишечника достаточно од­ного стула в 2-3 дня. Необходимо рекомендовать больному четырёхразовый режим питания и рациональную диету, обогащенную продуктами, стимулиру­ющими пассаж каловых масс по кишечнику и способствующими его опорож­нению: молочно-кислые продукты (кефир, простокваша, ряженка), свежий ржаной хлеб, фрукты и ягоды кислых сортов (сливы, яблоки и др.), мёд, ра­стительное масло, овощи, морская капуста, гречневая каша, газированные напитки, сухофрукты (чернослив, курага). Работу кишечника хорошо стиму­лируют органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому больным, страдающим запорами, показаны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, бананы, яблоки.

Дополнительно следует объяснить больному, что ряд продуктов может задерживать эвакуацию содержимого из кишечника, усугубляя запор. К таким продуктам относятся крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина, белый хлеб, сдобное тесто, сухари, рисовая и манная каши, картофель, все виды протёртой и измельчённой пищи, кисели. Не рекомендовано употребление в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовых, капу­сты, щавеля, шпината, яблочного, гранатового и виноградного соков.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Боли в животе | Первая помощь при неотложных состояниях
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 973; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.