Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые продукты и напитки




Использование биотехнологических процессов в различных отраслях народного хозяйства

Перспективы развития биотехнологии

Благодаря расширению сферы своего применения биотехнология делает весомый вклад в повышение уровня жизни человека.

Сфера применения методов биотехнологии широка и разнообразна:

1. процессы биосинтеза и биодеградации;

2. углеродсодержащее сырье для химической промышленности;

3. химическая переработка (очистка продукта);

4. химические продукты, использующиеся в быту: клеи, красители, волокна, вкусовые добавки, загустители, душистые вещества, пигменты, пластики, смазки и т.д.;

5. источники энергии;

6. контроль за состоянием окружающей среды (воздух, вода, почва);

7. пища и напитки (сельскохозяйственное производство и переработка);

8. здравоохранение (диагностика, лечение), борьба с болезнями растений и животных;

9. добыча минерального сырья на суше и на море.

По анализу специалистов быстрее всего применение биотехнологии дает хорошие результаты в медицине, химической промышленности и сельском хозяйстве. В дальнейшем мы подробнее остановимся на отдельных биотехнологических процессах в выше перечисленных отраслях народного хозяйства.

 

Традиционные способы использования микроорганизмов при производстве различных сортов пива, вина и сброженных продуктов совершенствовались тысячелетиями, и все же до недавнего времени в них было больше искусства, чем технологии. Только с развитием микробиологии стало возможным контролировать качество продуктов, процессы ферментации стали более надежными и воспроизводимыми, появились новые типы продукции (например, БОО и вкусовые добавки).

Наиболее успешными представляются два взаимосвязанных направления развития этой отрасли биотехнологии:

Во- первых, на смену традиционным способам производства пищи постепенно придут биореакторы, в которых будут расти клетки животных и растений или же микроорганизмы. Дело в том, что выход продукции при использовании ферментов или биореакторов может быть существенно выше, чем в сельском хозяйстве: идущие в них процессы гораздо более интенсивны. Развитию этого направления способствует и все возрастающая конкуренция за имеющиеся земельные ресурсы.

Во-вторых, эта альтернативная технология будет становиться все более производительной благодаря использованию методов генетической инженерии, которые позволяют получить улучшенные линии клеток и штаммы микроорганизмов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 290; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.