Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отходы молочной промышленности

Проблемы переработки промышленных отходов

Биодеградация нефтяных загрязнений, пестицидов и поверхностно-активных веществ.

Отходы молочной промышленности.

Промышленных отходов

Биологическая переработка

Лекция 7

Основные этапы очистки сточных вод.

Ключевые слова и понятия

активный ил аэробная переработка биодеградация отходов биореактор микробный белок сточные воды

Вопросы для самоконтроля:

1. Роль биотехнологии в охране окружающей среды.

2. Основные направления биотехнологической переработки отходов.

4. Стадии аэробной переработки отходов.

5. Пепеработка отходов с помощью активного ила.

6. Очистка воды.

7. Получение удобрений.

8. Получение кормовых добавок для животных.


 

1 Проблемы переработки промышленных отходов.

3 Отходы целлюлозно-бумажной промышленности и производства красителей.

 

Промышленные отходы условно можно разделить на две категории:

1. Отходы производств, основанных на использовании биологических процессов (производство пищевых продуктов, напитков, ферментация).

2. Отходы химической промышленности.

В первом случае отходы имеют различный состав и обычно перерабатываются путем биологического окисления, как это делалось традиционно в случае бытового мусора. Однако такой способ экономически невыгоден, и в настоящее время широко обсуждается вопрос о возможности уменьшения объема разбавленных сточных вод либо их непосредственного использования – трансформации (для получения биомассы или других ценных продуктов).

В многочисленных и разнообразных отраслях химической промышленности образуется большое количество отходов, причем многие из них с трудом поддаются разрушению и длительное время присутствуют в среде. Поэтому часто перед обычной биологической переработкой отходов бывает необходимо провести их предварительную химическую или физическую обработку. Использование специфических микроорганизмов для расщепления ксенобиотиков при переработке отходов еще не нашло широкого применения в промышленности, однако такой подход представляется эффективным.

Рассмотрим методы биологической переработки промышленных отходов на примерах молочной, бумажной промышленности и производства красителей.

Сыворотка – является побочным продуктом сыроварения. Ее состав зависит от типа используемого молока и вырабатываемого сыра. В высушенном или концентрированном виде сыворотка применяется в качестве корма для животных; однако ее недостатком является то, что она не сбалансирована с точки зрения содержания питательных веществ: в сыворотке слишком велика концентрация минеральных веществ и лактозы. Разработаны способы извлечения из сыворотки белков путем ультрафильтрации, осаждения или выделения с помощью ионного обмена. Из таких белков можно получать белковые гидролизаты, используя для этого ферментеры. После извлечения белков получают большие объемы фильтратов с высокими концентрациями лактозы (35-50 г/л), минеральных веществ, витаминов и молочной кислоты, и встает проблема дальнейшего их использования. Если превратить лактозу в молочную кислоту при участии молочнокислых бактерий, то получится источник углерода, который может сбраживаться дрожжами. После сбраживания не обязательно отделять микроорганизмы от среды, объем которой можно уменьшить и получить обогащенную белком сыворотку.

Из сыворотки получают не только белковые продукты, но и сырье для химической промышленности (например, этанол). Путем химического гидролиза лактозы с последующим удалением глюкозы из раствора с помощью ферментации можно получить галактозу. В результате гидролиза лактозы фильтрат становится более сладким; на опытных установках такой гидролиз осуществляется с помощью β-галактозидазы. Гидролизованный фильтрат не только находит применение в пищевой промышленности, но и может оказаться полезным при решении проблем, связанных с недостатком ферментов у некоторых животных и при непереносимости лактозы у человека. Из сыворотки получают и другие химические соединения: лактозу, лактулозу и лактобионовую кислоту.

 

3. Отходы целлюлозно-бумажной промышленности и производства красителей

Волокнистый материал, применяющийся при производстве бумаги и других продуктов, получают как из древесных, так и из травянистых растений после химического расщепления лигнина. Однако этот процесс сопровождается большой потерей древесины и образованием огромного количества отходов.

В настоящее время применяют два процесса получения целлюлозной массы: щелочная и сульфатная варка целлюлозы.

Основной из них – щелочная варка, в результате которой образуется темная варочная жидкость. Эти отходы содержат трудно перерабатываемые ароматические продукты расщепления лигнина и низкомолекулярные органические кислоты (молочную, уксусную и муравьиную). Варочную жидкость не удается перерабатывать биологическими способами, которые могли бы применяться в промышленном масштабе; гораздо экономичнее упаривать эту жидкость и сжигать ее, получая таким образом энергию из отходов.

Сульфатная варка целлюлозы применяется реже; она дает отходы следующего состава: лигносульфаты с ароматическими элементами (60%), сахара (36%), уксусная кислота и метанол. Эти жидкие отходы – хорошее сырье для ферментации благодаря высокому содержанию в них углеводов.

Их ферментация в широких масштабах начата в 1909г. В настоящее время традиционным методом удаления сахаров и уксусной кислоты из таких отходов служит их ферментация при участии дрожжей.

Неподдающиеся переработке соединения можно концентрировать и сжигать. Лигносульфонаты применяют в качестве связывающих веществ и вспомогательных средств при бурении; щелочным окислением при повышенном давлении их можно превращать в ванилин.

Главное в переработке отходов целлюлозно-бумажной промышленности – это понижение энергозатрат, а какой химический принцип при этом используется – менее существенно. Основная экологическая проблема, порождаемая целлюлозно-бумажной промышленностью – это очистка сточных вод, а также обработка конденсатов, образующихся в испарителях и реакторах. Сточные воды осветляют путем нейтрализации и отстаивания, окисления в одно- или двухстадийных установках с активным илом, в аэрируемых отстойниках путем сочетания биологических и химических способов окисления. Эти методы пригодны для эффективного удаления соединений, подверженных биодеградации, а также токсичных производных фенола, однако они оказываются дорогими и неэффективными в случае производных лигнина, с трудом поддающихся переработке.

Отходы от производства красителей

Текстильная промышленность и производство красителей отправляют в отходы огромное количество красителей и пигментов. Они поступают в окружающую среду со сточными водами. С количественной точки зрения эти соединения не относятся к числу основных загрязнителей воды. Кроме того, эти отходы обычно не рассматриваются как токсичные или канцерогенные для рыб или млекопитающих (за исключением бензидина и катионных красителей).

Для очистки окрашенных сточных вод применяют химические методы. Удаление красителей и пигментов с помощью микробов весьма ограничено. Устранение этих продуктов из отходов с помощью активного ила заключается в основном в адсорбции, а не в деградации. Степень их разложения микроорганизмами определяется растворимостью, ионными свойствами, а также природой заместителей и их числом. Оказалось, что микроорганизмы способны разлагать красители, но только после адаптации к значительно более высоким концентрациям, чем те, которые обычно обнаруживаются в сточных водах.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Извлечение полезных веществ из отходов | Биодеградация нефтяных загрязнений, пестицидов и поверхностно-активных веществ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1014; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.