Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механическое перемешивание




Перемешивание в процессе ферментации

Перемешивание в промышленных ферментерах осуществляется 3 способами: механическое перемешивание, пневматическое перемешивание и с помощью циркуляционных насосов.

Перемешивание влияет на массоперенос из газовой фазы в жидкость по трем причинам:

1) Увеличивает поверхность контакта фаз, т.к. разбивает поток воздуха на мелкие пузыри.

2) Увеличивает время контакта за счет циркуляции газовых пузырьков в объеме жидкости, что повышает ее газосодержание.

3) Увеличивает турбулентный сдвиг и уменьшает толщину стационарной пленки вокруг пузыря, что ведет к увеличению коэффициента массопередачи.

Все эти 3 фактора взаимосвязаны и неразделимы; поэтому соотношение между перемешиванием и аэрацией приводится в литературе в эмпирической форме.

Типы мешалок, применяемых в ферментерах (рис.9)

1. Лопастная - применяется для маловязких жидкостей и при низких расходах газа; большой диаметр лопастей; относится к тихоходным мешалкам.

2. Турбинные мешалки: а) с прямыми лопатками; б) с наклонными лопатками. Быстроходные мешалки. Имеют от 4 до 12 лопастей. Применяются при малых расходах газа. Обеспечивают более интенсивное перемешивание. Наклонные лопасти создают сильное осевое течение среды.

3. Турбинные дисковые мешалки (открытые): с прямыми лопатками; с загнутыми лопатками; с наклонными лопатками; с V-образными лопатками. Имеют более 2 лопастей. Применяются для более вязких жидкостей и при более сильной аэрации.

Диск мешалки препятствует проскоку газа вдоль вала мешалки и упрочняет конструкцию. Обеспечивают более равномерное распределение газа по сечению аппарата

Криволинейные лопасти создают сильное радиальное течение, а наклонные создают осевое течение. V-образные обеспечивают лучшее перемешивание вблизи мешалки и увеличивают ширину радиального потока.

Рис. 9. Турбинные мешалки: а - с прямыми лопатками; б - с наклонными лопатками; в - открытая дисковая с прямыми лопатками; г - открытая дисковая с наклонными лопатками; д - открытая дисковая с криволинейными (загнутыми) лопатками; е - открытая дисковая с V-образными лопатками; ж - закрытая дисковая с прямыми лопатками; з - закрытая дисковая с криволинейными лопатками.

4.Турбинные дисковые закрытые мешалки с прямыми (ж) и с криволинейными лопастями (з).

Двусторонняя закрытая турбинная мешалка аналогична двустороннему центробежному насосу. Она имеет больший контакт со средой и эффективнее вовлекает в циркуляцию жидкость у вала мешалки, выбрасывая ее потом в радиальном направлении. Криволинейные лопасти создают больший напор. 11


Перемешивание в промышленных ферментерах осуществляется 3 способами: механическое перемешивание, пневматическое перемешивание и с помощью циркуляционных насосов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.