Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Массообмен при ферментации

Развитие популяции микроорганизмов зависит от подвода питательных веществ и кислорода к клеткам и отвода от них продуктов метаболизма. Подвод кислорода и отвод газообразных метаболитов осуществляется барботажем воздуха. А интенсификация обменных процессов между жидкой, твердой и газовой фазами обеспечивается за счет перемешивания среды.

Процесс переноса кислорода из газовой фазы в жидкость является определяющим для аэробных процессов культивирования микроорганизмов, т.к. наличие растворенного кислорода в жидкости является основным условием их существования.

Растворимость кислорода в жидкости зависит от многих факторов, но основными являются три: давление, температура и состав культуральной жидкости.

Зависимость концентрации растворенного кислорода в жидкости определяется законом Генри:

С=Р/Е,

где С - мольная доля газа в жидкой фазе; Р - парциальное давление кислорода в газовой фазе; Е - константа Генри.

Влияние температуры на концентрацию кислорода в жидкости описывается полиномиальной зависимостью вида:

С = а0 + а1*Т + а22 + а33 +....

где а0, а1, а2 - коэффициенты уравнения и çа0ç> çа1ç> çа2ç> çа3ç>.....

В частности, концентрация кислорода в воде:

С = 14,16 - 0,3943Т + 0,0077141Т2 - 0,000646Т3 +.....

Растворимость газов в жидкостях с повышением температуры всегда уменьшается, а с повышением давления - увеличивается.

Присутствие питательных веществ и продуктов метаболизма в КЖ снижает растворимость кислорода по сравнению с чистой водой.

ПАВы, присутствующие в КЖ, оказывают двоякое действие: с одной стороны они способствуют увеличению МФП при диспергировании, с другой - загрязняют поверхность газовой фазы и препятствуют переносу кислорода.

Растворимость кислорода в воде или культуральной жидкости не превышает 4-7 мг/л, а потребление кислорода большинством известных микроорганизмов составляет 0,1-0,3 мг/л*c при их массовой концентрации в суспензии 1-2%. Т.е. запаса кислорода в жидкости хватает на 20-30 секунд и поэтому необходим постоянный подвод кислорода. Данная задача решается при помощи барботажа воздуха и использования перемешивающих устройств.

Возникает вопрос: "Сколько воздуха необходимо подавать, чтобы обеспечить нормальные условия жизнедеятельности?".

Формально количество кислорода (и соответственно количество аэрирующего воздуха) может быть определено из стехиометрических соотношений, на практике же рассчитывается по уравнениям массопередачи.

В аппарате протекают одновременно два процесса: процесс абсорбции кислорода воздуха в воду и процесс потребления растворенного О2 микроорганизмами из жидкости. Следовательно концентрация О2 в жидкости определяется соотношением скоростей абсорбции О2 водой и потребления О2 клетками.

Интенсивность первого процесса зависит в основном от технического оформления процесса диспергирования воздуха. Потребление же кислорода клетками связано с их физиологическим состоянием, которое зависит от большого числа факторов, в том числе и от концентрации растворенного О2 в КЖ.

Очевидно (на первый взгляд), что чем больше концентрация кислорода, тем больше его потребление и скорость роста микроорганизмов. Но потребление кислорода микроорганизмами имеет предел. Зависимость удельной скорости потребления О2 от концентрации О2 имеет S-образный вид (рис.15) и описывается уравнением Михаэлиса-Ментена:

q = qмах*(C/(Kс+C)),

где С - концентрация О2 в КЖ, г/м3; qmax - величина предельного потребления кислорода, моль/кг*ч; Кс - константа, численно равная концентрации кислорода, при которой потребление = qmax /2 (половине максимального).

Скр - критическое значение концентрации, выше которой процесс не лимитируется кислородом. Если концентрация О2 ниже Скр, то клеткам не хватает кислорода и они частично погибают. Значение Скр зависит от вида микроорганизмов, фазы их роста и от температуры среды.

Для большинства биомасс величина этой концентрации составляет 10-20% от значения равновесной концентрации кислорода, т.е. 0,7-1,4 мг/л, но в аппаратах ее стремятся поддерживать на уровне 1,5-3 мг/л с целью компенсации малой скорости диффузии О2 в неоднородной среде.

Это ведет к завышенному расходу воздуха и коэффициент использования (утилизации) кислорода в аппаратах составляет 5-30%. 19

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Скорость всплытия газового пузыря | Массоперенос из газовой фазы в жидкую
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 2649; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.