Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Люминесцентный анализ




Согласно определению Вавилова С.И. люминесценция – это свечение, избыточное над температурным, обладающее длительностью не менее, чем 10-10 с, что превышает период световых колебаний. Люминесценция не используют тепловую энергию нагретого тела, поэтому ее часто называют холодным светом. Люминесценция возникает в результате электронного перехода при возвращении частиц из возбужденного состояния в нормальное. Таким образом, молекула преобразует поглощенную энергию в собственное излучение. Это отличает люминесценцию от процессов несобственного излучения – рассеяния и отражения света.

В зависимости от природы энергии, вызывающей люминесценцию, её делят на несколько типов (классификация):

1) если частицы люминесцирующего вещества переходят в возбужденное состояние под действием света, то это фотолюминесценция (флоуресценция или фосфоресценция);

2) если под действием рентгеновских лучей, то это рентгенолюминесцения;

3) если в результате химических реакций, то – хемилюминесценция.

Люминесценция нашла применение в качественном и количественном анализах. Качественный люминесцентный анализ основан на способности исследуемого вещества в соответствующих условиях люминесцировать или, реже, гасить люминесценцию. Возникновение или исчезновение люминесценции обычно наблюдается визуально. (пример – добавление салициловой кислоты в раствор соли цинка). Достоинством люминесцентных качественных реакций является их высокая селективность и очень низкие пределы обнаружения. ЛА имеет большое значение в биологии и медицине – он используется для диагностики заболеваний (рак, малярия), для контроля за качеством лекарственных препаратов, анализа биологически активных веществ – витаминов, антибиотиков; для определения жизнеспособности семян, анализа качества пищевых продуктов.

Количественный люминесцентный анализ основан на прямой зависимости интенсивности люминесценции от концентрации люминесцирующего вещества. Основной метод – метод градуировочного графика. Большие перспективы имеет применение люминесцентных индикаторов в титриметрии – они меняют цвет или интенсивность излучения при изменении свойств раствора и позволяют обнаружить микросодержания всех элементов. Применение таких индикаторов позволило решить ряд задач, связанных с анализом мутных и окрашенных сред (вина, соки). Интенсивность люминесценции значительно увеличивается при понижении температуры. Например, раствор, содержащий свинец в концентрированной соляной кислоте при температуре -1960С дает фиолетовое свечение.

 

Литература

А. Основная:

1. Аналитическая химия/ Под ред. А.А. Ищенко. – М., 2006. 320 с.

2. Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2 кн. Кн.1. – М., 2004, 368 с.

3. Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2 кн. Кн.1. – М., 2004, 318 с.

4. Основы аналитической химии. /Под ред. Ю.А.Золотова. М.: Высш. шк., 2000. Т. I–II.

5. Коренман Я.И. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов: в 4 кн. – М., 2005

Б. Дополнительная:

6. Матиас О. Современные методы аналитической химии. – М. 2006 – 416 с.

7. Харитонов Ю.Я. Аналитическая химия. Аналитика. В 2 кн. – М., 2005 – 615 с.

8. Цитович И.К. Курс аналитической химии. – СПб., 2007. – 496 с.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 2610; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.