КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Для самостоятельной работы
Криогенная техника. Криогенные продукты – вещества или смеси веществ, которые находятся при криогенных температурах. Низкотемпературные продукты вызывают опасность: 1) ожогов при попадании на тело, прикосновении к охлаждённым предметам или попадании в лёгкие; 2) обморожения; 3) поражения осколками при температурном разрушении элементов оборудования или взрыве от превышения давления при кипении криогенных веществ. Основные криогенные продукты: кислород, воздух, азот, инертные газы, водород и др. Следует отметить специфику работы с жидким кислородом, при контакте с которым возможно воспламенение и взрыв горючих продуктов, а также его токсичность, приводящая к отравлению организма. Чрезвычайно пожаровзрывоопасен жидкий водород. Опасны также инертные газы, которые содержат радиоактивный радон. При работе с криогенными продуктами применяют следующие методы защиты: 1) защита от ожогов и обморожения – герметизация, теплоизоляция, ограждения, предупредительные надписи; 2) защита от термических деформаций – применение компенсаторов, материалов с одинаковым коэффициентом линейного расширения; 3) защита от высокого давления при нагревании криогенных продуктов–нормы заполнения ёмкостей, предохранительные клапаны и мембраны; 4) защита от конденсации воздуха на неизолированных поверхностях криогенного оборудования. Сосуды Дьюара – ёмкости, применяемые для хранения, транспортировки криогенных продуктов. Они имеют вакуумную изоляцию и очень низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет предохранять криогенные продукты от нагревания. Так как с сосудом Дьюара работают в непосредственном контакте, такая работа требует специальных мер безопасности:
1) сосуды заполняются не выше строго определённого уровня; 2) запрещается выполнять какие-либо ремонтные работы с сосудом Дьюара, в котором есть криогенный продукт; 3) слив, переливание криогенных продуктов проводится в специальных помещениях, оборудованных вентиляцией, в помещениях должны отсутствовать горючие вещества; 4) применяется спец одежда (брезентовые костюмы, защитные рукавицы, очки с боковыми щитками), которая исключает подтекание или попадание капель криогенных продуктов на незащищённую кожу или в глаза; 5) обеспечение отсутствия электризации в месте работы с горючими и пожароопасными криогенными продуктами.
Захисні та сигнальні пристрої [К. Н. Ткачук, Д. Ф. Иванчук и др. Справочник по охране труда на промышленном предприятии. – К., Техніка, 1991, 285 с.]
Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 311; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |