Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники химического загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий 11 страница




Факторы риска, ответственные за возникновение рака у человека

 

Риск органа Факторы риска
Легкого Толстой и прямой кишки Молочной железы     Простаты   Поджелудочной железы Лимфатической системы   Крови   Яичников   Почки, мочевого пузыря Матки   Горла   Кожи (меланома)   Печени Курение, асбест, химические вещества, радиация, радон Семейная предрасположенность, пища с избытком жира и недостатком растительных волокон   Возраст, семейная предрасположенность, отсутствие беременности, ранняя менструация, поздняя менопауза, пища с избытком жира   Возраст, семейная предрасположенность, избыток жиров в рационе   Возраст, курение, потребление жиров   Ослабление иммунитета, гербициды, растворители, винилхлорид     Генетические нарушения, ионизирующая радиация, химические вещества, вирусы   Возраст, семейная предрасположенность, генетические нарушения, отсутствие беременности   Курение, тяжелые металлы, красители   Ранняя половая жизнь, частая смена сексуальных партнеров, курение, отсутствие беременности   Курение, злоупотребление алкоголем, особенности питания (горячие напитки и пища)   Солнечное облучение, светлая кожа, каменно-угольная смола, деготь, креазот, мышьяк, радий   Пища с избытком жира, алкоголь, винилхлорид, нитрозамины, хлорированные углеводороды

Приложение VII

Вещества, продукты, лекарственные препараты, бытовые и природные факторы с доказанной для человека канцерогенностью

(Извлечение из «Перечня» ГН 1.1.029—95, утвержденного

Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора

Российской Федерации от 8 июня 1995 г., № 7)

1. Соединения и продукты, производимые и используемые промыш­ленностью. Природные канцерогены.

1.1.Асбесты1

1.2.Афлатоксины (В,, В2, Gb G2)2

1.3.Бензидин1'2,3

1.4.Бензол1'3

1.5.Бериллий и его соединения'

1.6.Винилхлорид1

1.7.Кадмий и его соединения1

1.8.Минеральные масла (неочищенные)1'3

1.9.Мышьяк и его неорганические соединения1'2-3

1.10.Никель, его соединения и смеси соединений никеля1

1.11.Сажи бытовые' •3

1.12.Тальк, содержащий асбестоподобные волокна1

1.13.Хрома шестивалентного соединения1

2. Лекарственные препараты.

2.1.Анальгетические смеси, содержащие фенацетин

2.2.Имуран (азотиоприн)

2.3.Мелфалан

2.4.Метоксален

2.5.Милеран

2.6.Тиофосфамид (тиотеф)

2.7.Треосульфан

2.8.Хлорамбуцил

2.9.Хлорнафазин

2.10.Циклоспарин

2.11.Циклофосфамид (циклофосфан)

2.12.Эстрогены стероидные (эстрадиол-17 и его эфиры, эстриол, эстрон, этинилэстрадиол, местранол, конъюгированные эстрогены)

2.13.Эстрогены нестероидные (диэтилстильбестрол, диенэстрол, гексэстрол)

2.14.Эстрогенсодержащие контрацептивы орального применения

3. Бытовые и природные факторы

3.1.Алкогольные напитки

3.2.Радон

3.3.Солнечная радиация

3.4.Табачный дым

3.5.Табачные продукты бездымные

Примечание. Пути преимущественного поступления вещества или смеси в организм человека, представляющие канцерогенную опасность: 1 —ингаляционный; 2 — пероральный; 3 — накожный


Приложение VIII

Наиболее распространенные аллергены и сенсибилизаторы

 

Вещества Эффекты
Уайт-спирт и моторные топлива Дерматит (особенно кисти рук)
Хлорированные углеводороды (3-хлор-этилен, четырех-хлористый углерод и др.) Дерматит, наркотическое действие
Минеральные масла Угревая сыпь, дерматит
Толуолдиизоцианат Дерматит, астма
Стиральные порошки Дерматит
Древесная пыль Дерматит, ринит, астма
Никель Никелевый дерматит
Каменноугольный деготь, пек Дерматит, рак кожи
Фенолы, в том числе хло­рированные, крезолы Покраснение кожи, дерматит
Хлорированные бифенилы (трансформаторное масло) Дерматит, угревая сыпь, угнетение Г-системы лимфоцитов, снижение поствакцинального иммунитета
Белок-паприн Бронхиальная астма
Формальдегид Бронхиальная астма, дерматит
Пыльца растений Бронхиальная астма
Красители, лекарства (анти­биотики) Дерматит, бронхиальная астма
Пыль стекловолокна, волосяная пыль Дерматит, конъюнктивит, керато-конъюнктивит
Минеральные кислоты Дерматит, экзема
Растворители Дерматит, бронхиальная астма, наркотическое действие
Хлопок, лен, пенька Биссиноз, прогрессирующий хронический бронхит
Пара-фенилендиамин (урсол) Дерматит, бронхиальная астма
Эпоксидные смолы, лаки, краски Дерматит, экзема, бронхиальная астма

Приложение IX

Химическая этиология некоторых симптомов

 

Симптомы Химические вещества
Анемия     Аритмия сердца     Гипертония Гипотония     Катаракта   Токсические поражения печени (гепатиты и др.)     Фиброз легкого и пневмокониоз Соединения мышьяка, бензол, свинец, то­луол, нафталин, гидразин, хром, медь, кре­зол, фенилгидразин, 2,4,6-тринитротолуол   Анилин, сурьма, барий, окись углерода, цианиды, ДДТ, этиленгликольнитрат, фторацетамид, фторацетат, азид натрия, трихлорэтилен, трихлорфторметан, трихлорнитрометан   Нитроглицерин, тиурам, токсафен Кобальт, селен, фосфор, азид натрия, 2,4-динитрофенол, этиленгликольдинитрат, тетраэтилсвинец   2,4-динитрофенол, нафталин, 2,4,6 -тринитротолуол   Акрилонитрил, мышьяк и его соединения, висмут, хром, медь, хлороформ, хлорнаф-талины, диметилацетамид, диборан, диме-тилнитрозамин, диметлформамид, этилен-гликоль, гидразин, метальдегид, паракват, фосфор, тетрахлорэтан, тиурам, трихлор-этан, хлорированные бифенилы, винил-хлорид   Алюминий, сурьма, бериллий, кобальт, железо, марганец, двуокись кремния, асбест

 

Приложение X

Зависимость «концентрация —эффект»

при поступлении железа с питьевой водой в организм человека

(по данным Минздрава России), мг/л

Потребление в течение 15 — 20 лет — сидероз ………………………. 38,0

Зуд, сухость, шелушение кожи; реже — раздраже­ние и мелкие высыпания на коже; не влияет на уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов …………… 4,0 — 5,0

Сухость, шелушение, раздражение кожи, кожные высыпания; не приводит к повышению аллергизации …………………………………………………… 2,4—5,0

Зуд, сухость, шелушение кожи; раздражение и мелкие высыпания на коже, но в меньшей степени, чем в концентрации 4,0—5,0 мг/л; не влияет на уровень

гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов …………………………………….. 1,0

Не оказывает отрицательного влияния на кожные покровы ……………. 0,3

 

Примечание. ПДК железа в воде — 0,3 мг/л, органолептический признак вред­ности (окраска), 3 класс опасности. Для водопроводов, подающих воду без спе­циальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологиче­ской службы, допускается содержание железа до 1,0 мг/л.


Приложение XI

Зависимость «концентрация —эффект» при поступлении фтора в организм человека (по данным Минздрава России)

 

Вид или характер действия Концентрация

Острое воздействие

Порог вкусового ощущения чувствительных людей ………………10,0 мг/л

Вкус различает 50% людей.............. ……………………………. 100,0 мг/л

Одноразовый прием может вызвать тошноту, рвоту ……………… 20,0 мг

Смертельно для человека при одноразовом приеме ……………..40,0—80,0 мг/кг

 

Флюороз зубов и кариес для I и II климатических районов

Пораженность кариесом зубов в 3 — 4 раза больше, чем при 1

мг/л; флюороз I степени наблюдается у 3% населения …………… До 0,3 мг/л

Пораженность кариесом зубов в 1,2—3 раза боль­ше, чем при

1 мг/л; флюороз I степени наблю­дается у 5 — 7% населения ….. 0,3 — 0,7 мг/л

Пораженность кариесом почти минимальная; флюороз I степени наблюдается у 7— 10 % населения ……………………………………………………….. 0,7— 1,0 мг/л

Пораженность кариесом минимальная; флюо­роз I степени

наблюдается у 7—10% населения, II степени — у 3% ………….. 1,0—1,5 мг/л

Пораженность кариесом близка к минимальной; флюороз I и II

степени наблюдается у 30—40 %населения, III степени — у 3% …....1,5 — 2,0 мг/л

 

Воздействие на скелет

Уменьшение частоты случаев задержки окостенения

у детей и случаев остеопороза у пожилых людей ……………….. 1,0 — 2,0 мг/л

В жарком климате рентгенографически обнару­живаемая

начальная степень остеосклероза у отдельных лиц …………………2,5 — 3,0 мг/л

То же в умеренном климате.... ………………………………… 4,0 — 6,0 мг/л

В теплом климате рентгенографически выражен­ный

остеосклероз у 10—15% населения, кли­нически легкая форма ……… 8,0 мг/л

В жарком климате или при других отягчающих

обстоятельствах остеосклероз через 20—30 лет…………………........ 6,0—7,0 мг/л

В жарком климате или при других отягчающих

обстоятельствах тяжелый остеосклероз через

10— 15 лет, у детей задержка роста …………………………….. 10,0—20,0 мг/л

Выраженный флюороз скелета через 15 — 30 лет ………………… 20,0 мг/сут

 

Примечание. ПДК фтора в воде: для I и II климатических районов — 1,5 мг/л; для III климатического района — 1,2 мг/л; для IV климатического района — 0,7 мг/л, санитарно-токсикологический признак вредности, 2 класс опасно­сти.

Рекомендуемый уровень ВОЗ — 1,5 мг/л.

 

 


Приложение XII

Предельно допустимые концентрации элементов в пищевых продуктах, мг/кг

 

Пищевые продукты Элементы
РЬ Cd As Hg Си Zn
Хлебобулочные и кондитерские изделия
Хлеб 0,3 0,05 0,1 0,01 5,0 25,0
Мука 0,5 0,1 0,2 0,02 10,0 50,0
Крупы 0,5 0,1 0,2 0,03 10,0 50,0
Сахар-песок 1,0 0,05 0,5 0,01 1,0 3,0
Конфеты 1,0 0,1 0,5 0,01 15,0 30,0
Какао и шоколад 1,0 0,5 1,0 0,1 50,0 70,0
Печенье 0,5 0,1 0,3 0,02 10,0 30,0
Орехи (ядро) 0,5 0,1 0,3 0,03 20,0 50,0
Соль поваренная 2,0 0,1 1,0 0,01 3,0 10,0
  0,3 0,05 0,1 0,01 5,0 25,0
Молочные изделия
Молоко и кисломолочные изделия 0,1 0,03 0,05 0,005 1,0 5,0
Молоко сгущенное 0,3 0,1 0,15 0,015 3,0 15,0
Молоко сухое 0,1 0,03 0,05 0,005 1,0 5,0
Сыры, творог 0,3 0,2 0,2 0,02 4,0 50,0
Масло сливочное 0,1 0,03 0,1 0,03 0,5 5,0
Растительные продукты
Масло растительное 0,1 0,05 0,1 0,03 0,5 5,0
Маргарин 0,1 0,05 0,1 0,05 1,0 10,0
Овощи 0,5 0,03 0,2 0,02 5,0 10,0
Фрукты и ягоды 0,4 0,03 0,2 0,02 5,0 10,0
Грибы, в том числе сухие 0,5 0,1 0,5 0,05 10,0 20,0
Чай 10,0 1,0 1,0 0,1 100,0 0,0
Консервы овощные 0,5 0,03 0,2 0,02 5,0 10,0
Консервы фруктовые, ягодные, соки 0,4 0,03 0,2 0,02 5,0 10,0
Мясо и мясные продукты
Мясо и птица 0,5 0,05 0,1 0,03 5,0 70,0
Колбасные вареные изделия из мяса и птицы 0,5 0,05 0,1 0,03 5,0 70,0
Консервы из мяса и птицы 0,5 0,05 0,1 0,03 5,0 70,0
Яйца 0,3 0,01 0,1 0,02 3,0 50,0
Яичный порошок 3,0 0,1 0,5 0,1 15,0 200,0
Жиры животные 0,1 0,03 0,1 0,03 0,5 5,0
Рыба, рыбные и другие морепродукты
Рыба свежая и мороженная:            
хищная 1,0 0,2 1,0 0,6 10,0 40,0
не хищная 1,0 0,2 1,0 0,3 10,0 40,0
Рыба консервированная 1,0 0,2 1,0 0,3 10,0 40,0
Моллюски и ракообразные 10,0 2,0 2,0 0,2 30,0 200,0
Напитки
Минеральные воды 0,1 0,01 0,1 0,05 1,0 5,0
Напитки на настоях и эссенциях 0,3 0,03 0,1 0,005 3,0 10,0
Пиво, вино и другие спиртные напитки 0,3 0,03 0,2 0,005 5,0 10,0
Продукты детского питания
На молочной основе 0,05 0,02 0,05 0,005 1,0 5,0
На зерновой основе 0,1 0,02 0,1 0,001 5,0 10,0
На овощной и фруктовой основе 0,3 0,02 0,2 0,01 5,0 10,0
На мясной и птичной основе 0,3 0,03 0,1 0,02 5,0 50,0
На рыбной основе 0,5 0,1 0,5 0,15 10,0 30,0
Общий предел (ПДК) для продуктов, не вошедших в данный перечень 1,0 0,05 1,0 0,02 25,0 50,0

 

Приложение XIII

Максимально допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, мг/кг

Картофель................................................... ………………………………..250

Капуста белокочанная:

ранняя (до 1 сентября)........................... ……………………………….900

поздняя..................................................... ………………………………..500

Морковь:

ранняя (до 1 сентября)............................ …………………………………400

поздняя..................................................... ………………………………….250

Томаты..................................................... ………………………………150 (300)*

Огурцы..................................................... ………………………………150 (400)*

Свекла столовая........................................ …………………………………1400

Лук репчатый.............................................. ……………………………………80

Лук-перо.................................................. ………………………………600 (800)*

Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель,

петрушка, сельдерей, кинза, укроп и др.).................................................................. ……………………………….2000 (3000)*

Дыни............................................................. ……………………………………..90

Арбузы......................................................... ……………………………………..60

Перец сладкий........................................ ………………………………..200 (400)*

Кабачки....................................................... ……………………………………400

Виноград...................................................... …………………………………….60

Яблоки.......................................................... …………………………………….60

Тыква (для изготовления консервов детского питания) ………………………20


Приложение XIV

Допустимые остаточные количества пестицидов в продуктах питания (МДУ), мг/кг

Пестициды Наименование продукта МДУ
Алдрин Птица Не допускается
Амидофос Мясо, овощи, фрукты 0,1-0,3
  Молоко Не допускается
Гексахлоран Мясо, молоко, рыба, фрукты 0,01-0,1
  Овощи 0,1-0,5
  Зерно 0,2
  Сыры 1,25
Гептахлор Молоко 0,05
  Мясо, рыба, орехи, хлеб, овощи, фрукты, шоколад Не допускается
ГХЦГ-гамма- Зерно, бобовые, овощи 0,05
изомер (линдан) Остальные продукты 0,01-0,1
  Ягоды Не допускается
ДДТ Мясо, молоко, зерно, овощи, фрукты, масло растительное 0,03-0,2
  Рыба пресноводная 0,3
  Ягоды 0,005
  Балычные изделия, сельдь 2,0
Карбофос Зерно 3,0
  Крупы, мука, хлеб, орехи, овощи, фрукты 1,0
  Ягоды, мясо, рыба, молоко Не допускается
Метилмеркаптофос Любые продукты Не допускается
Полихлорпинен Тоже Тоже
Севин » »
Цирам » »

Приложение XV

Допустимые уровни содержания наиболее часто встречающихся в воздухе жилых помещений химических веществ, мг/м3

 

Вещества Норматив Вещества Норматив
Азота двуокись 0,04 Нафталин 0,003
Аммиак 0,04 Радон (Бк/м3) во вновь строя­щихся домах, не более 100,0
Ангидрид сернистый 0,05 Радон для существующих домов, не более 200,0
Ацетальдегид 0,01 Свинец 0,0003
Асбест 0,005 Сероводород 0,008
Ацетон 0,35 Стирол 0,002
Бенз(а)пирен (мкг/100 м3) 0,1 Толуол 0,6
Бензол 0,1 Углерода окись 3,0
Бутилакрилат 0,01 Углерода двуокись (%) 0,1
Бутилацетат 0,1 Фенол 0,003
Винилацетат 0,15 Формальдегид 0,01
Диметиламин 0,0025 Хлористый винил 0,1
1,2-Дихлорэтан 1,0 Циклогексан 1,4
Ксилол 0,2 Этанол 5,0
Метилметакрилат 0,01 Этилацетат 0,1
Метилэтилкетон 0,1 Этилбензол 0,02

Приложение XVI

Критерии качества питьевой воды

Критерии эпидемиологической безопасности

 

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии То же Тоже
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитреду-цирующих клостридий Число спор в 20 мл Тоже
Цисты лямблий Число цист в 50 л »

 

Критерии безвредности питьевой воды по химическому составу

Обобщенные показатели

Водородный показатель......... ……………………………. В пределах 6—9 ед. рН

Общая минерализация (сухой остаток) ……………………………. 1000 мг/л

Жесткость общая..................... ………………………………… 7,0 ммоль/л

Окисляемость перманганатная ………………………………… 5,0 мг/л

Нефтепродукты (суммарно).. ………………………………… 0,1 мг/л

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) ………………………... 0,5 мг/л

Фенольный индекс.................. …………………………………….. 0,25 мг/л

Неорганические вещества (мг/л)

Алюминий............................................. …………………………….. 0,5

Барий...................................................... …………………………………. 0,1

Бериллий............................................... …………………………………0,0002

Бор (суммарно)..................................... ……………………………….. 0,5

Железо (суммарно)............................. ……………………………………. 0,3

Кадмий (суммарно).............................. …………………………………….. 0,001

Марганец (суммарно).......................... ……………………………………. 0,1

Медь (суммарно)................................. ………………………………………. 1,0

Молибден (суммарно)........................ ……………………………………….. 0,25

Мышьяк (суммарно)............................ ……………………………………….. 0,05

Никель (суммарно).............................. ……………………………………….. 0,1

Нитраты (по N03).................................. ………………………………………. 45,0

Ртуть (суммарно)................................................................. ………………………………………0,0005

Свинец (суммарно).............................. …………………………………….. 0,03

Селен (суммарно)................................. ………………………………………. 0,01

Стронций............................................... ……………………………………….. 7,0

Сульфаты…….………………………………………………………………………. 500

Фториды………………………………………………………………………….1,2—1,5

Хлориды........................................... ……………………………………… 350,0

Хром.................................................. ………………………………………. 0,05

Цианиды........................................... ………………………………………. 0,035

Цинк.................................................. ……………………………………….. 5,0

 

Органические вещества, мг/л

у-ГХЦГ (линдан)............................................................ ……………………………………………0,002

ДЦТ (сумма изомеров)............................................................ ……………………………………………0,002

2,4-Д(2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота……………………………………….. 0,03

 

Вещества, поступающие и образующиеся в питьевой воде в процессе ее обработки, мг/л

Хлор (остаточный свободный)..... ………………………………………….0,3 — 0,5

Хлор (остаточный связанный)...... …………………………………………0,8—1,2

Хлороформ (при хлорировании воды) ………………………………………….. 0,2

Озон (остаточный).......................... ……………………………………………. 0,3

Формальдегид (при озонировании воды) ……………………………………………0,05

Полиакриламид............................... …………………………………………… 2,0

Активированная кремнекислота (по Si) ………………………………………….. 10,0

Полифосфаты (по Р04)................... ……………………………………………. 3,5

 

Критерии радиационной безопасности, Бк/л

Общая у-радиоактивность.............................................................. ……………………………………………..0,1

Общая (3-радиоактивность.............................................................. ……………………………………………..1,0

 

Критерии благоприятных органолептических (эстетических) свойств

Запах.................................................... ………………………………………….2 балла

Привкус............................................... …………………………………………2 балла

Цветность........................................... ………………………………………..20 град.

Мутность............................................ ………………………………………..1,5 мг/л

 

 


Приложение XVII

Содержание элементов в сыворотке крови

Алюминий..................... 21,0 — 94,0 мкг/100 мл

Бромиды............................... 176,4 мкг/100 мл

Железо.......................... 45,5 — 52,3 мг/100 мл

Йод (общее содержание) 2,5—16,9 (9,7) мкг/100 мл

Связанный с белками.. 4,0—8,5 мкг/100 мл

Йод тироксина.............. 4,35 (3,9—4,8) мкг/100 мл

Калий.................... '................ 177,4 мг/100 мл

Кальций......................... 9,7 мг/100 мл

Кобальт.......................... 3,0—7,0 мкг/100 мл

Кремний......................... 8,3—10,0 мг/100 мл

Литий.............................. 1,9 (0,9—3,0) мкг/100 мл

Магний........................... 4,04 (3,58-4,85) мг/100 мл

Марганец....................... 13,0 (0,0—50,0) мкг/100 мл

Медь............................... 92,0—159,0 мкг/100 мл

Молибден...................... 0,0—1,0 мкг/100 мл

Мышьяк......................... 8,0—64,0 мкг/100 мл

Натрий............................ 216,2 (210,6-221,8) мг/100 мл

Никель............................ около 1,0 мкг/100 мл

Олово...................................... 13 мкг/100 мл

Ртуть............................... 0,385 (0,160-0,510) мкг/100 мл

Рубидий......................... 0,303 (0,260—0,345) мкг/100 мл

Свинец............................ 29,0 (18,0—49,0) мкг/100 мл

Сера (общее содержание) 3,9 (2,3 — 4,5) мг/100 мл

Серебро.......................... 0,0—2,0 мкг/100 мл

Сульфаты...................... 0,75 (0,5—1,0) мг/100 мл

Титан...................................... 2,5 мкг/100 мл

Фосфаты........................ 2,95 (2,42—3,5) мг/100 мл




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 374; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.146 сек.