Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика расчета индекса загрязнения вод




Санитарно-гигиеническая оценка загрязнения водного объекта

КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ОБЪЕКТОВ ГИДРОСФЕРЫ

 

 

Вода – это среда, в которой возникла жизнь и в которой обитает большая часть видов живых организмов. Поэтому при нормировании качества природных вод необходимо заботиться о воде не только как о ресурсе, потребляемом человеком, но и беспокоиться о сохранении равновесия в водных экосистемах.

Выделяют три вида водопотребления:

· хозяйственно-питьевое – использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности;

· культурно-бытовое – использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха;

· водоёмы рыбохозяйственного назначения – водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства различных видов рыб. Причем в зависимости от ценности видов рыб и их чувствительности к кислороду, растворенному в воде, водоёмы делятся на высшую, первую и вторую категорию. Требования к качеству природной воды зависят от вида водопотребления.

Определение индекса загрязнения природных вод (ИЗВ) используется в санитарно-гигиеническом мониторинге окружающей среды. Общий принцип расчета следующий: определяется степень отклонения концентрации каждого загрязняющего вещества от его предельно-допустимой концентрации (ПДК), полученные величины объединяют в суммарный показатель, который сравнивается с гигиенической классификацией водных объектов.

В качестве примера приводится метод расчета ИЗВ, рекомендованный СанПиН–2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Первоначально осуществляется определение вида и фактических концентраций загрязняющих веществ в исследуемом водоёме. Все загрязняющие вещества группируются по лимитирующему признаку вредности (ЛПВ):

– органолептическому;

– токсикологическому;

– общесанитарному;

– бактериологическому.

Для органолептической и токсикологической групп веществ рассчитывают степень отклонения Аi фактических концентраций веществ Сфакт.i от их ПДКi:

. (1)

 

Находят степень превышения ПДК S по каждой из рассматриваемых групп загрязняющих веществ:

 

, (2)

 

где S – сумма Аi для веществ, нормируемых по органолептическому Sорг и токсикологическому Sтокс ЛПВ; n – число нормируемых показателей качества воды.

Кроме того, для определения ИЗВ используют общесанитарный и бактериологический ЛПВ:

– концентрацию растворенного в воде кислорода, , мг/л;

БПК 5, мг О 2/мг вещества (потребность в кислороде при биохимических процессах окисления органических веществ за 5 суток инкубационной пробы);

ЛПКП – бактериологический ЛПВ, кл/л (число лактозоположительных кишечных палочек в 1 л воды), а также запах и привкус воды в баллах.

Сопоставляя соответствующие показатели – Sорг, Sтокс, БПК 5, , ЛПКП, запах и привкус с оценочными (табл. 1), определяют степень загрязнения водного объекта и класс качества воды.

 

Таблица 1

Оценочные показатели водных объектов по степени
загрязнения (по СанПиН–2.1.5.980-00)

 

Показатели ИЗВ Класс качества Степень загрязнения
органолептический ЛПВ токсикологический ЛПВ общесанитарный ЛПВ бактериологический ЛПВ
запах, привкус, баллы Sорг Sтокс БПК 5, мг О 2/мг , мг О 2 ЛПКП, кл/л
              I допустимая
          0   II умеренная
          10   III высокая
>4 >8 >100 >6 <1,0 >104   IV чрезвычайно высокая

ИЗВ определяют по наиболее жесткому значению оценочного показателя. Так, если по всем показателям природная вода относится к
I классу качества, но содержание кислорода в ней (3 мг/л < < 4 мг/л), то ИЗВ такой воды следует принять за 1 и отнести её ко II классу качества (умеренная степень загрязнения). По классу качества природной воды, используя данные табл. 2, определяют вид водопользования данного водного объекта.

Таблица 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1217; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.