Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ эффективности использования персонала предприятия




Анализ производительности труда.

Под производительностью труда понимается способность производить определенное количество продукции за единицу времени.

В процессе анализа производительности необходимо установить:

2) степень выполнения задания по росту производительности

3) факторы, влияющие на изменение производительности

4) резервы роста производительности

На изменение производительности влияют следующие факторы:

- повышение интенсивности труда

- снижение трудоемкости продукции

- изменение структуры выпускаемой продукции

- изменение удельного веса рабочих в численности ППП.

Факторная модель среднегодовой выработки (Пт) можно представить, как произведение количества отработанных всеми рабочими часов, среднечасовой выработки и удельного веса рабочих в общей численности персонала

Вр = tч * Вч * Др

Можно определить влияние этих факторов на изменение производительности ….. цепной подстановки, абсолютных разниц и другие.

Наиболее общим понятием производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником.

ГВ = ОП * Чр / Чппп * Чр = Вр * dр

Вр – выработка одного рабочего

dр – удельный вес рабочих в численности ППП.

Особое внимание при анализе производительности обращают на изменение среднечасовой выработки продукции одним рабочим. Она зависит от таких факторов, как:

Фондовооруженность труда, коэффициент годности оборудования, квалификации работников и другие факторы.

Оценить степень влияния этих факторов на среднечасовую выработку можно с помощью множественного корелляционного анализа.

Показатели производительности находятся в тесной связи с показателями трудоемкости.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на изготовление единицы или всего объема продукции.

ТЁ = ФРВ / ОП = Чр * Д * tч / ОП

Анализ трудоемкости начинают со сравнительного анализа объема произведенной продукции, ФРВ, среднечасовой Вр.

В целом следует к снижению трудоемкости продукции, которое достигается в результате внедрения новых технологий.

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономии имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно- производственного персонала):

 

Прибыль от реализации продукции и услуг ∙ 100

R mn = Среднесписочная численность персонала

 

Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

 
 

 

 


_

 

Где П – чистая прибыль от реализации продукции;

Чппп – среднесписочная численность промышленно- производственного персонала;

В – выручка от реализации продукции;

ВП – стоимость выпуска продукции в текущих ценах;

Rоб – рентабельность оборота;

Дрп – доля выручки в стоимости выпущенной прдукции;

ГВппп – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Данная модель, схематически представленная на рис. 2.2, позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет:

1. производительности труда

ΔRппп = Δ ГВ ∙ Дрп 0 ∙ Rоб 0;

 

2. удельного веса реализованной продукции в общм объеме ее выпуска

ΔRппп = ГВ1 ∙ ΔДрп ∙ Rоб 0;

 

3. рентабельности продаж

ΔRппп = ГВ1 ∙ ДРрп 1 ΔRоб.

 

Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого необходимо среднегодовой выработки продукции за счет i-го фактора нужно умножить на базисный уровень рентабельности продаж и базисный удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске:

ΔRппп = ΔГВx i ∙ Дрп ∙ Rоб 0.

Можно рассчитать также, как изменилась рентабельность персонала за счет факторов, формирующих уровень рентабельности оборота (объема и структуры продаж, себестоимости продукции, ее качества, рынков сбыта, сроков реализации и т.д.):

ΔRппп = ГВ1 ∙ Дрп 1 ∙ ΔRоб x i.

Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.