Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы к зачету по теме «Углеводы»




Тест № 10

1) гликоген 3) гиалуроновая кислота
2) целлюлоза 4) растительный крахмал

1. К гетерополисахаридам относится

 

1) с гидроксидом калия 3) сероводородом
2) щелочным раствором йода в йодиде калия 4) аммиачным раствором оксида серебра

2. Восстанавливающие дисахариды реагируют

 

 

1) этерификации 3) поликонденсации
2) полимеризации 4) гидратации

3. Молекулы полисахаридов образуются реакцией

 

4. β(1→4)-Гликозидная связь характерна для молекулы

1) мальтозы 3) сахарозы
2) лактозы 4) гликогена

 

1) лактозы 3) сахарозы
2) мальтозы 4) целлобиозы

5. Инверсия происходит при гидролизе

 

1) α-глюкоза 3) β-глюкоза
2) β-фруктоза 4) α -галактоза

6. Конечным продуктом гидролиза крахмала является

 

1) полиглюкуроновая кислота
2) полигалактуроновая кислота
3) гиалуроновая кислота
4) хондроитинсульфат

7. Основой пектиновых веществ является

 

8. Остатки α-глюкозы в гликогене соединены связями

1) α-(1→4) и α-(1→2) 3) α-(1→4) и α-(1→6)
2) α-(1→2) и α-(1→6) 4) α-(1→3) и α-(1→6)

 

9. Целлюлоза взаимодействует

1) с гидроксидом натрия 3) хлоридом натрия
2) азотной кислотой 4) водой

 

10. Основная функция гликогена в организме

1) резервно-энергетическая 3) осморегулирующая
2) поддержание кислотно-основного равновесия 4) поддержание водно-солевого обмена  

 

 

 

1. Стереоизомерия на примере глюкозы. Укажите, конфигурация какого атома определяет принадлежность к D- и L-ряду. Назовите конфигурационный стандарт. Покажите правило Фишера. Дайте понятие и напишите проекционные формулы энантиомеров глюкозы, её σ-диастериомера и эпимера по С – 4.

2. Цикло-оксо-таутомерия моносахаридов на примере:

а) глюкозы; б) фруктозы; в) галактозы; г) рибозы.

Открытые и циклические формы. Формулы Фишера и формулы Хеуорса. Фуранозы и пиранозы, α- и β-аномеры. Мутаротация.

3. Дайте определение понятий «гликозидный гидроксил», «гликозидная связь», «О-гликозиды», «N-гликозиды», «агликон». Примеры.

4. Напишите уравнения реакций взаимодействия:

а) α-D-глюкопиранозы с метиловым спиртом в присутствии сухого HCl;

б) β-D-рибофуранозы с тимином.

К какому типу гликозидов относятся полученные соединения? Назовите их и приведите реакцию их гидролиза, указав условия.

5. Покажите окислительно-восстановительные реакции моносахаридов на примере глюкозы:

а) восстановление глюкозы;

б) окисление в нейтральной среде;

в) окисление в кислой среде.

Назовите продукты. Применение в медицине.

6. Дайте определение понятию «уроновые кислоты», покажите условия их получения и функцию в организме. Напишите уравнение реакции получения глюкуроновой кислоты и её уронида с салициловой кислотой.

7. Покажите биологическую роль глюкозы и формы существования её в организме в виде сложных эфиров с фосфорной кислотой.

8. Глюкоза. Качественные реакции на альдегидную группу и на диольный фрагмент. Типы брожения.

9. Дезоксисахара: глюкозамин, галактозамин, дезоксирибоза. Открытые и циклические формы. Ацетиламинопроизводные. Биороль дезоксисахаров.

10. Аскорбиновая кислота. Строение, свойства, биороль.

11. Олигосахариды. Мальтоза. Строение, цикло-оксо-таутомерия, восстановительные свойства, биороль.

12. Олигосахариды. Лактоза. Строение, цикло-оксо-таутомерия, восстановительные свойства, биороль.

13. Олигосахариды. Сахароза. Строение, гидролиз, инверсия.

14. Гомополисахариды: растительный крахмал (амилоза, амилопектин). Строение, тип связи, гидролиз, биороль.

15. Гомополисахариды: гликоген – животный крахмал. Строение, тип связи, гидролиз, биороль.

16.. Гомополисахариды: целлюлоза. Строение, тип связи, биороль. Сложные эфиры целлюлозы, применение.

17. Гомополисахариды: пектовая кислота (полигалактуроновая). Строение, тип связи. Пектиновые вещества, свойства, применение.

18. Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота. Строение, тип связей, топология, биороль.

19. Гетерополисахариды: хондроитинсульфаты. Строение, тип гликозидных связей, топография, биороль.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1661; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.